自僱人士理財學 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
財務  ·    ·  1 mins read

近年愈來愈多年青人告別傳統的辨公室工作,投身自由工作,身兼多職尋找自己工作的興趣和目標,亦有朋友選擇開店創業,自己做老闆。自僱人士不像打工一族每月有固定的工資,因此更需要妥善的理財方法。今次筆者希望為大家分享一下自僱人士理財學和業務管理貼士,助大家收支得宜,成就事業。 

自僱前要先調整資金

成為自僱人士前,最好先考慮三類資金。首先是生活費,不論你是想自由身工作抑或是想創業,在生意上軌道前,收入有可能低於以前打工時的工資,如果手頭上有最少半年至一年的生活費,就可以減輕守業時的心理負擔。

第二類資金為起動資金,比如租金、出售的產品、工作時需要用到的工具和用品等。第三類是創業後的營運資金,例如強積金、勞工保險、稅務等;做好理財策劃,才是穩住事業的第一步。

疫情苦了不少自由工作者

除了資金的安排外,過去一年,相信亦令不少自僱人士深明日常理財重要性。認識一位任職跳舞導師的自由工作者小K,他除了在工作室教跳舞班之外,亦受邀到小學,為該校的舞蹈組學生排練以及準備聯校的比賽。由於跳舞班都是以「多勞多得」的形式工作,勤力的他收入一向可觀;直到去年疫情爆發,限聚令實行,所有跳舞班被迫暫停數月,收入大不如前,才被逼動用儲蓄過生活。

每年自訂財務預算表

事實上,除了小K因疫情收入大減之外,相信很多創業人士都一樣被打亂陣腳,生意大受打擊。面對收入不穩的問題,筆者建議自僱人士多花時間管理業務,每年年頭製作一份完善的財務預算表,有助預測銷售額、扣除各項開支後得出的淨利潤,甚至預算如果再有下一波疫情,相應守業的資金對策。

此外,你亦需要為收入較低的月份訂好一個支出金額。有效限制消費,同時為這新一年定下儲蓄目標。你可以設下多個小目標,比如分成每月、每週和每日收益目標,讓自己保持對行業的信心。 

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group