跨境理财通实行有望推出税务优惠 | 文章 – 汇丰机汇

撰文冯南山先生 连城集团之合伙人
视野  ·    ·  1 mins read

「跨境理财通」早前举行啓动仪式,香港、澳门和广东省内九市居民即将可以跨境投资粤港澳大湾区内银行销售的理财产品。根据「跨境理财通」的实施细则,经营零售银行或私人银行业务,并根据《证券及期货条例》註册进行第1类(证券交易)受规管活动的註册机构,可在香港开展跨境理财通业务。当中「南向通」和「北向通」各设1,500亿元人民币单边总额度和100万元人民币的投资者个人额度。 

 最快一个多月后跨境投资   

「南向通」是指粤港澳大湾区内地居民通过在港澳银行开立投资专户,购买港澳地区银行销售的合资格理财产品。而「北向通」则指港澳地区居民可通过粤港澳大湾区内地银行开立投资专户,购买内地银行销售的合资格理财产品。计划将涵盖低至中风险及相对简单的理财产品, 粤港澳居民最快可在一个多月后,待银行完成准备工作及报备,就可正式通过跨境理财通进行跨境投资。  

期望实行后有明确的税务优惠

预计「跨境理财通」试点计划正式公布后,将受到内地、香港及境外投资者的欢迎,理财通相关的税务政策虽然未正式公佈,但参照现时内地与香港基金互认安排(MRF)的税务优惠,猜想待计划正式实行后,有关部门会提供类似优惠的税务政策。未来,在鼓励资金流通、内地与香港基金互认安排之下,线上销售将不受地域限制,数码化投资将会更积极,同时有利投资者在新兴市场中开展新业务。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group