LPF条例草案吸引私募基金 | 文章 – 汇丰机汇

撰文冯南山先生 连城集团之合伙人
视野  ·    ·  1 mins read

香港特区立法会早前通过《有限合伙基金条例草案》为在香港成立的基金引入全新的法定框架 – 有限合伙基金(Limited Partnership Funds,「LPF」),亦向国际投资者提供了一个新选择。

 香港LPF制度具优势

一直以来,开曼群岛都是设立离岸私募基金的热门地点,但是由于共同汇报标准(CRS)和经济实质法的推行,令当地对私募基金的吸引力大减,一些原本註册在开曼的私募基金开始计划迁移到新加坡及香港等地。然而由于香港以往在法规上的滞后,要吸引私募基金落户香港有一定难度,现在LPF条例的推出,将能有效填补空缺并巩固香港作为国际资产及财富管理中心的地位。

根据草案内容,香港LPF制度具有与其他离岸基金註册中心(如开曼群岛)相似的特徵,例如註册设立和解散机制非常简便、无投资金额及投资范围限制、合伙人可自由制定合伙条款、信息资料相对保密、可以享受税务优惠等。但是,香港LPF比开曼离岸基金有更大的优势,特别是在税务优惠方面,在香港设立LPF,只要满足一定的条件,即可以享受统一基金豁免体系下的利得税豁免,而LPF权益出资、转移或撤回,也不会被徵收印花税。此外,香港具有广泛的避免双重徵税协议网络,有助于LPF在投资过程中进行税收筹划、提升税收效率。

香港投资市场更吸引

草案实施后,打算在香港开设私募基金的投资者可选择在香港直接设立LPF、将在开曼群岛等其他司法管辖区的现有基金转移到香港,或将原来根据《有限责任合伙条例》成立的合伙企业转为LPF。

笔者认为,随着草案实施,世界各地的资金到香港将被吸引来港,为投资市场开展前所未有的崭新局面。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group