企业如何启动新常态,应变大计逆势而生? | 文章 – 汇丰机汇

撰文梁威勇先生 连城集团之合伙人
管理  ·    ·  4 mins read

新冠肺炎疫情反复,逐渐让企业意识到数码转型的迫切性及遥距办公模式将会持续至疫后成为新常态。「新常态」及「下一新常态」是近期流行词,讨论得沸沸扬扬;然而企业如何于这「新」及「下一新」常态下生存及发展,相信是企业的一大挑战。

及时行动、有胆量、果断求变及深明云端转型是企业首要任务,都是「下一新常态」的成功要素。希望以下五条问题能帮助老闆重思及重设企业营运模式,从而推动有利企业发展的变革,于「下一新常态」中突围而出。

1. 您的遥距办公模式可否让员工未能返回办公室,仍然能维持正常运作吗?如可以,请立即去下题。如未能,请尽快推行遥距工作模式。

2. 然而部分企业推行遥距办公模式只可维持70%至90%的生产力,皆因仍然并没有将重要的后端职能云端转型。

有否考虑将重要的后端职能云端转型以达至维持百分百生产力,甚至乎可以为企业増值?

已将重要后端职能云端转型的企业是云端应用的先驱,拥有优势在「下一新常态」中快速接轨并继续发展,胜劵在握。如未转型,请细心阅读以下问题并仔细考量。

3. 有否针对贵企业的行业特性,认真审查那项后端的重要职能需要立即云端转型,越快转型越能享受其优势? 

如有,又有否联络有关的云端服务提供商?

如未有,请立即仔细审查那项后端的重要职能需立即云端转型,并与有关云端服务提供商联络,尽快探索拟定贵公司的数码转型蓝图。

4. 已开始计划下一年的开支预算? 现在是开始计划明年预算开支的最佳时机,预计  明年经济仍然未能全面復甦,企业更加要善用资源,预留资金于能为企业增值的项目上。相信「云端」及「数码」转型皆是企业于疫后保持竞争力的重要项目。

5. 当需要云转型的项目及预算定了下来,下一步是什麽?就是要寻找一家合适及可信  赖的云端服务提供商,为贵企业于新常态的现实中比你的对手快一步企稳阵脚并同时增值。

物色到合适的云端服务提供商没有? 云端拍档是企业于「下一新常态」的其中一个致胜关键,务必认真谨慎选择。

以下想與大家一起分享一个有趣及令人振奋的餐饮连锁店个案,証实了云端转型的重要性。

这家餐饮连锁店于疫情期間在港开了第一间店,并认真应对以上五条问题;结果疫下仍然业绩彪炳,逆市扩张,实在令人鼓舞。这家餐饮连锁店已开设第四间分店。连锁店老闆于云端转型的决策具前瞻性及胆识过人,果断地将两个必要的后端职能,分别是会计及人力资源迁移上云端,更找来专业可靠的会计师事务所及人力资源顾问,助其配置有关云端系统,并提供相关的本地专业支援服务。

在这困难的关键时刻,会计及人力资源云端方案于这家增长形的餐饮连锁店担当非常重要的角色。让老闆,只要可连接互联网并备有智能装置,便可随时随地清晰透明地查阅公司的财务及人力资源状况及有关数据。以云端会计为例,将财务数据上云可即时获得多项优势,其中包括: 

—多个用户随时随地掌握实时财务状况

—无需投资任何硬件、伺服器或外在记忆装置便可将所有有关数据安全地迁移上云

—无需前期投资,以具弹性的月费形式收费,客户更可按需要加强服务

—兼容多个本地餐饮程式,有效为客户增值及推动业务发展

—于这个竞争激烈及富挑战性的新常态下,这家连锁餐饮店能让业务持续发展及突围而出,除了舒适的环境、优质的食材,物有所值的菜单、宾至如归的款待外,云端会计方案无疑亦担当一个非常重要的角色。

 这家连锁餐饮店的成功,数码转型担当着一个非常重要的角色。快速适应「下一新」常态并採用云端方案处理两个重要的后端职能,及整合多个本地餐饮程式将存货管理、预约管理、中央厨房、销售点终端机及自助点菜系统数码化,让顾客无论于餐厅或网上都享受到前所未有的优质餐饮体验。此外,将会计、薪资、税务及其他合规服务外判予专业的云端会计师事务所,更可将数字转化为有洞察力的财务数据推动业务发展,于「下一新常态」中脱颖而出。

猜猜是那家近期人气爆灯的连锁餐饮店?欢迎电邮至cloude@citylinkers.com.hk联络我们,让您亲身体验成功的秘诀。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group