海外置業要考慮甚麼? | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
財務  ·    ·  2 mins read

近年香港掀起移民潮,當中英國、加拿大及澳洲都是港人的熱門移民目的地。提到移民,港人首先考慮的是住屋,不過在海外置業時,亦有很多需要大家留意的事項。

審視發展商的背景及聲譽

海外置業時,除了看投資回報之外,作為一個精明的買家,最好要事先審視發展商的背景及聲譽,慎防日後發展商因資金問題,出現爛尾樓問題,最終得不償失。

留意匯率走勢

移民人士亦要多留意匯率走勢。比如多年前在英國置業的朋友,英鎊脫歐後匯率回落不少,其物業有否真正增值,都需要重新計算。故筆者建議大家移居時,可考慮先租後買,或分批兌換貨幣,從而分散風險。

了解當地

另一方面,香港的稅制簡單,除了印花稅和收租金須繳付的物業稅之外,一般人較少涉及其他的物業稅項;去到外地置業時,各國的物業稅制則大有分別。

以現時最熱門移民的英國為例,任何人士於同一個課稅年度在英國逗留183日或以上,都會被視為英國稅務居民,由於每人個案不同,建議與稅務師了解。


英國物業稅可分為4大類別

由於英國是全球徵稅的國家,成為稅務居民後,有機會為英國及海外的收入繳稅。當中,英國物業稅大可分成4大類別,包括:英國印花稅、個人所得稅、資產增值稅及遺產稅。

先講英國印花稅,任何人士在英國購入物業後都需要繳付印花稅,一般門檻為125,000鎊,稅率由2%至12%不等;現時英國亦延長了印花稅假期(Stamp Duty Holiday),個別情況建議可與專業人士查詢。 

至於個人所得稅,不論是海外投資者,抑或是當地居民,在英國買樓或收租都要向英國政府申報租金收入,並繳交個人所得稅。

港人較易忽略的相信是資產增值稅。英國稅率會按照個人所得稅率釐定,資產增值稅率為18%至28%。  

最後,不得不提的是遺產稅。遺產稅是指對死者的遺產,包括物業、金錢和財產徵稅;英國標準的遺產稅稅率為 40%。不過當地亦有稅務豁免。由於投資海外物業需要注意的事項,以及需要繳交的稅項各國都有不同,建議大家置業前先與專業人士了解更多。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group