中小企行業會規避免過嚴 有違良性競爭 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
視野  ·    ·  1 mins read

競爭事務委員會(競委會)早前就《競爭條例》向行業協會的入會條件及程序發表意見公告;指出若入會條件或程序不合理及過於嚴格,均屬反競爭行為,有關會員及協會或需要負上法律責任。

行業宜依指引重新訂入會規則

競委會以例子說明,在體育界中,團體或個人需要成為體育協會的會員,才可使用一些體育設施,或參與國際體育賽事。除體育界之外,調查中亦發現多個行業同樣出現類似情況。比如:無理被暫停會籍、開除會籍及退會等;被排除於行業會員名單以外的人士,則可能無法獲得有關的認可資格、政府資助或其他行業優勢,造成行業不公平的情況。

根據當局指引,早已訂明行業協會有5大入會規則,包括:具透明度、合乎比例、不含歧視成分、按客觀標準訂定、可就入會被拒提出上訴;而不符合上述要求的入會規則,或會被視為具有損害競爭。筆者建議,各行業都應依指引修訂,重新審視入會規則,多著眼為業内所有市場參與者締造公平競爭,保持優質的營商環境。

 行業之間應保持雙贏局面 

香港多年來都是自由開放的市場,保持良好營商環境其實也是各行各業的成功關鍵。如果企業濫用協會勢力而不受監管,限制其他營商者進入市場,直接或間接都會引起市場缺乏競爭,最終只會令行業的發展停滯不前;因此認為行業之間宜保持良性競爭,協會中互有溝通,互享優勢,才能做到雙贏局面。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group