疫後時代:混合工作模式將成為企業新潮流 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
管理  ·    ·  2 mins read

疫情反覆的兩年間,我們見證不少生活上的重大改變,當中最明顯的是疫情改變了傳統辦公室工作模式,在家工作及線上會面一下子變成每天工作的日常;直至現時疫情開始受控,混合辦公模式亦成為企業考慮的新趨勢。

混合辦公模式將成工作新潮流

混合辦公模式主要是指員工可彈性選擇工作地點,部分時間在家工作,部分時間返回公司上班。根據微軟早前的《Microsoft 2021 工作趨勢指數報告》,揭示香港企業和在職人士正積極適應全新的混合辦公模式,報告同時指出,66%香港僱員希望繼續維持靈活的辦公模式,65%的香港企業領袖亦計劃也為未來實行混合辦公模式而重新設計辦公室。   

遠端工作是疫情嚴峻時很多企業工作的常態,但隨著疫苗接種率提高和企業回復正常運作,越來越多的僱主都鼓勵員工返回辦公室工作,但面對反覆的疫情,知名公司比如Microsoft、Google、Spotify、花旗銀行等已相繼宣佈採用混合辦公式運作,以迎合工作新潮流。

對於部分香港中小企業來說,租金是經營生意的重要開支,遠端工作和善用流動辦公桌,不但可以減輕租辦公室的負擔,而且員工亦可選擇在辦公室工作的日數,有助平衡傳統上班的步調,從而提升他們對工作彈性和滿意度。 

考慮「3-2-2」工作比例

部分提倡混合辦公模式的學者亦建議,公司可考慮以「3-2-2」作為試行,意思是指一星期內,三天回公司辦公室工作,方便員工協調和檢討工作細節;兩天在家工作,其餘兩天則為例休。未來日新月異的網絡、雲端辦公室應用,加上各地的疫情持續,相信混合辦公模式將會變得更普遍,有機會成為未來職場新常態。 

當然,現階段混合工作模式仍是一個初步潮流,社會各行各業,每間公司的業務性質和員工工種都不盡相同,難以一概而論。不過筆者認為,為配合數碼年代發展,不論企業選擇哪一種辦公模式,數碼轉型仍是未來趨勢,企業宜多放資訊更新及配備數碼技術支援,同時亦要檢視公司網絡安全措施,加強網上保安,培訓企業管理層與員工,才能準備好疫後新時代的工作需要。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group