【內地經濟增長放緩,企業如何對抗持續的挑戰?】 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
管理  ·    ·  1 mins read

全球疫情持續,變種病毒株在內地早前再次引爆新一波疫情,令下半年的經濟受到衝擊。疫情再次來襲,影響內需,與內地生意頻繁的中小企業難免再次面對百上加斤的經營壓力。當內地經濟增長放緩時,企業應如何部署,對抗持續的挑戰?

改變傳統模式 了解市場新潛力 

根據中國國家統計局公布的經濟數據,今年第二季度中國國內生產總值(GDP)增長7.9%,亦比今年一季度18.3%的增速有所回落。經濟增長放緩,加上近月變種病毒再掀起新一波疫情,中小企業難免再遇危機;筆者建議公司宜積極發展新產業和數碼轉型,比如是遙距辦公、線上教育、無人配送等,以新科技配合業務,不但可以改變昔日傳統模式,更可籍此了解數碼市場的新潛力。

不同企業對數碼轉型的需求未必相同,但是人工智能(AI)的發展卻是近年不少企業成功的關鍵。利用數碼經濟和大數據,有助公司把握「宅經濟」帶來的轉變,作出新嘗試,提升營運彈性,加快部署線上線下無縫連接方案;以及可藉此接觸到以前未知的消費者,轉化為經濟增長的動力。 

 

啟動企業的風險評估 

除了數碼轉 型外,不論大小企業都需風險評估要,明確設立緊急事件的機制和預案。當發生重大突發事件或再次出現疫情危機時,企業都可以立刻啟動計劃,根據風險評估,作出相對的安排,比如是生產計劃、採購供應及物流、職員上班安排及分工、財務資金等重要事項;減低企業風險承擔,保留實力,靜待下一次經濟的增長機會。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group