知识产权可以关乎企业生死存亡? | 文章 – 汇丰机汇

撰文冯南山先生 连城集团之合伙人
管理  ·    ·  1 mins read

世界科技进步日新月异,全球经济步伐明显加快,在市场竞争日益加剧下,现今知识产权被视为企业发展的重要因素,甚至关乎到企业生死存亡。但很多人仍对「知识产权」存在疑问。知识产权为何对业务如此重要?  

知识产权是一种无形的独立财产权利,也是一种无形资产,当中包括商标权、专利权、版权、外观设计权、植物品种保护权等。知识产权保护作家、艺术家、设计师、软件程式设计员、发明者等专才的心血创意。从企业创立,到企业经营发展,直至企业解散、破产都离不开知识产权获取、管理、保护、增值、保值、利用和评估。 

香港在1990年时已经成立知识产权署,协助制定香港知识产权保护政策及法例,负责管理香港的商标註册处、专利註册处及外观设计註册。此外,香港海关亦负责执行一切有关侵犯知识产权的刑事工作,调查涉嫌侵犯商标、版权以及虚假说明投诉,打击侵犯知识产权权益行为。至于我们常听到的「知识产权註册」可对侵权者作出不同程度的阻吓及行动,从源头堵截侵权行为,阻吓假冒产品出现。

香港重视知识产权,为鼓励创新与发明,企业在开发与研究费用、工具与机械设备用作开发与研究费用及申请商标、外观设计和专利註册的支出都可以获得税务优惠。

知识产权更许可交易和转让,只要寻找专业人士进行合法的转让协议,就可以把註册到的知识产权转让,市场上更有些富经验的专业团队,在客户知识产权受到威胁时,协助捍卫客户知识产权拥有权、监察违规情况和提供有关诉讼意见,大家不妨多留意。



CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group