人工智能如何改善中小企生意 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
管理  ·    ·  2 mins read

很多商家一直未感受到需要數碼轉型的「迫切性」,直至去年新冠肺炎疫情反覆,才真正意識到數碼運用將是疫後的新常態。當中的人工智能(AI) 可以說是不少中小企業加速數碼轉型的熱門技術,提升工作效率,以適應疫情後的企業改變。

人工智能有助提升工作效率

利用人工智能實際上如何真正幫助業務發展?根據專家指出,運用人工智能科技有助減少工作時間達15%或以上,不但提升職員的工作效率,而且節省下來的時間更可以用做數據分析,為公司決定未來銷售策略。 

透過利用人工智能輔助工作,將工作流程自動化,可使員工擺脫重覆性工作,例如智慧物流,把時間與精神投入在機器不能取代的細節中,提升員工的工作效率;當中日本服飾品牌Uniqlo就可作為成功的例子。品牌早在2018年已引入智能包裝機械人,主要用於倉庫打包服裝及分類的工作。智能化的設備和系統已取代傳統工作模式,惟有部分機械人無法勝任的工作項目,才由公司員工親自執行。此外,由於智能機械人可24小時無間斷運作,所以提升了工作速度和效率,保持消費者的滿意度,有利連鎖企業的未來發展。 

人工智能機器使會計程序自動化

除了可以在包裝上運用到人工智能外,機器學習(ML)和深度學習的人工智能技術亦可幫助會計和金融專業人士更有效地執行任務。人工智能機器可使會計程序自動化,當中最多人認識的是智能版的發票管理系統。

升級版的數字機器可以為每張發票提供會計代碼,配合數字跟踪器,有助記錄公司的每筆財務交易,為會計和金融領域進行數字化轉型。此外,亦有新技術可把會計及人力資源擴展至中小企的後端職能,將其職能遷移上雲端,中小企老闆只需連接互聯網,並備有智能裝置,就可以隨時、隨地清晰透明地查閱公司財務及人力資源的有關數據。

隨著人工智能和機器學習可執行高重複性的任務,會計人員可以把省下來的時間專注其他常規任務,特別是數據分析和諮詢服務等,不但為客戶提供更完善的服務,而且有助推動業務未來發展。

中小企需要適應疫後時代的改變

由於疫情已經開始逐漸穩定,筆者建議中小企老闆在重新思考及重設企業營運模式時,不妨為自己的生意提升數碼科技運用,以適應疫後時代的企業改變。快速適應人工智能,將系統升級,把數字轉化為有洞察力的財務數據,有助推動業務未來發展,並在行業中脫穎而出。

 

 

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group