SPAC對香港市場發展 | 文章 – 滙豐機滙

撰文馮南山先生 連城集團之合夥人
視野  ·    ·  1 mins read

特殊目的收購公司(SPAC)近年成為資本市場最熱門的話題,特別是因為疫情反覆影響以致延長了傳統IPO上市時間。SPAC與傳統的 IPO 相比,不但上市過程可以縮短至三到五個月,更可以節省準備IPO上市的成本,投資者更可獲得更低的風險和更高的回報,令SPAC成為佔有極佳的市場優勢。

港交所在今年啟動諮詢引入SPAC,即將成為亞洲第四個引入SPAC機制的證券市場,可以為市場提供傳統首次公開招股以外的另一渠道,吸引更多來自大中華區、東南亞、以至世界各地的公司來港上市。

根據2020年第四季,特殊目的收購公司(SPAC)在全球集資多達382億美元,佔全球首次公開招股集資總額百分之三十。各界普遍認為,SPAC在未來數年將繼續成為股票市場的主要增長驅動力。香港為很多中國內地公司上市的目的地,引入SPAC 可為企業提供更快的上市速度,而且更容易募集資金。

在香港諮詢文件中,強調SPAC會以質量先行,故現階段並不開放予散戶參與,以保護投資者。期望港交所聆聽市場意見後,整合出符合初創公司需求,又能適應香港特殊情況的方案;未來將有更多企業家和初創企業創始人找到投資者。

香港的SPAC將抓住新機遇成為不少企業計畫上市的熱門方案。如果想了解更多SPAC 的的資訊,請私信我們吧。

CityLinkers 連城
CityLinkers 連城
CityLinkers Group
CityLinkers Group