2022年跨境电商新趋势:运营模式和热卖品类全解析 | 文章 – 汇丰机汇

2022年跨境电商都有哪些新趋势?平台竞争激烈,卖家如何突围而出;元宇宙新概念落地,对卖家意味着什么;2022年又有哪些产品带来新商机?
视野  ·    ·  5 mins read

2020年可以说是跨境电商的突破之年,借着疫情导致的消费者购物线上化这个大风口,很多国内的跨境电商企业一夜之间盆满钵满;进入2021年,随着全球疫情影响逐渐减弱,加之亚马逊平台的大规模封杀,很多跨境电商平台因而遭受了很大的打击。但是,这些影响也令很多电商从产品品类到运营模式都开始进行全面的革新,例如多平台发展、独立站搭建等。

同时,伴随着元宇宙等一系列新概念的到来,2022年,跨境电商在运营模式和选品方面有什么新趋势?

独立站的私域流量

经历亚马逊集体封杀之后的跨境电商,尤其是国内跨境电商,已经开始意识到多平台,尤其是独立站的重要性。而独立站,也可以使卖家真正摆脱平台政策的限制,把店铺风口降低到最低。数据显示,26%的外贸企业选择自建独立站。

独立站可以是商家自己投入技术搭建的网站,也可以是在SaaS服务上一站搭建的“品牌独立站”,和第三方平台相比,其优势在于能够打造私域流量、有利于打造自有品牌、打造个性化营销体系,方便创建忠诚用户群体,进而进行二次和多次销售。

现阶段,中小型跨境电商企业的交易额占我国跨境交易总额的70%左右,但其中不到20%建立了自主品牌。在流量去中心化的风口之下,基于SaaS技术平台,商家得以自建独立的电商导购网站,摆脱大平台玩法的束缚,将流量和数据掌握在自己手上,深挖品牌价值。

搭乘元宇宙风口

元宇宙对于跨境电商而言不仅仅意味着相关设备销量的暴涨,比如显卡、VR眼镜,甚至VR头盔等相关热门商品类目或将成为2022年新的商品风口;对于电商服务和运营模式上也将产生深远的影响。

到2022年,在线卖家将在人工智能上花费超过73亿美元,将会有超过12万家商店AR、VR等技术为客户提供丰富的购买体验。

沉浸式在零售方面对消费者的吸引力越来越大,元宇宙则从其本质上为消费者带来终极化的沉浸式体验。通过元宇宙,可以帮助每位消费者创造独立虚拟空间,储存买家已购买清单,同时该空间可以模拟情境。

比如,为想购买音响的消费者打造私人视听室,在角落放上可切换品牌的音响,让消费者试听音响播放效果再下单购买,或为想挑选厨房用品的消费者构建一个虚拟厨房,消费者可以选配模拟各式厨具,觉得满意再下单。以色列初创公司Zeekit推出的虚拟试衣间,使得退货率降低36%,而这些甚至都只是迈向元宇宙的一小步。虚拟体验能够提高国外终端用户的体验,这对于中国跨境电商目前强大的供应链的现状而言,潜力巨大。

2021年5月,沃尔玛宣布计划收购虚拟试衣间Zeekit,以迎合消费者在网上购买服装的需求。

 


但需要注意的是,想通过元宇宙进行运营模式和消费体验的变革,可能对于跨境电商而言投入巨大,短期回报吸引力不是很大。针对这种顾虑,跨境电商可以考虑利用既成的现有元宇宙服务商,例如Meta推出的Horizon Worlds未来将是消费者沉浸式消费的主入口,跨境电商也可以利用这个捷径直接触达消费者,从而事半功倍。

Meta推出的VR社交应用Horizon Worlds

 

选品预测,抓住爆款产品

除了找准电商发展潜力大的站点,选品也是一个创造高销量的关键之一。那在2022年有哪些选品值得卖家关注的呢?

玩具

根据Shopify的预测,玩具是2022年热门产品中排名第一的商品,全球订单增长率预计同比增长1239%,加拿大则是热销地之一。

其中人偶、手工艺品、积木套装、洋娃娃、游戏和拼图、婴幼儿玩具、青少年电子玩具、毛绒玩具、迷你汽车模型、探险玩具和户外运动玩具车等,都是卖家可以关注的细分商品。但是,在上架玩具的时候,卖家们要留意版权问题,以免造成侵权。

钢笔和铅笔

2021年钢笔和铅笔类商品全球订单增长率为540%。国内制造商们正针对不同人群、场景推出新的产品。比如触控笔、不同颜色的墨水和不同尺寸的铅笔,针对学生、艺术家、奢侈品、企业等细分领域产品需求,该类产品有比较大的持续增长力。

切割工具

2021年该类商品全球订单增长341%。相关数据显示,手动切割工具的销量呈增长趋势。人们花更多的时间呆在家里,并考虑花更多时间开展DIY和家装项目。虽然“hand tool cutters(手动切割工具)” 每个月仅产生1300次搜索,但可以瞄准一些变体,包括钳子(每月搜索量2.71万)、金属切割工具(每月搜索量1.21万)、断线钳(每月搜索量7.4万)等。

办公椅

2021年办公椅订单增长304%。与家居用品系列的其他热门产品类似,由于疫情在家办公的趋势,可能会看到办公椅的销量额增长。好的办公椅可以帮助人们更高效地工作。人们可以减少慢性背痛,降低因劣质椅子导致不良坐姿所产生的医疗费用。

厨房清洁巾

厨房清洁巾在2021年初出现了巨大的增长,同比涨幅高达282%。根据最新报告,到2026年,全球厨房清洁巾市场预计将达到209亿美元。

VR及其配套设备

元宇宙的虚拟体验需求增长,随之而来的是买家对于虚拟现实模式下跨境电商购物沉浸式体验的诉求,以及VR及其配套设备的需求,商家们可以提前关注和布局。

如果大家想了解更多跨境电商平台入驻、运营攻略、各种法规财税等管理教学,欢迎到VisionGo平台挖掘更多业内知识!   

(图片来源:MJZJ)

电商机汇
电商机汇