餐飲業更愛請兼職?2022招聘市場前瞻 | 文章 – 滙豐機滙

隨著疫情常態化和經濟復甦,逐漸恢復經營的餐飲業,亦於年近歲晚亦開始要部署新一年薪酬調整和招聘人手。香港雲端計糧和人力資源管理平台服務提供商Workstem將通過相關數據的分析,展望2022年招聘市場和加人工的前景,為各位老闆們提供參考。
管理  ·    ·  3 mins read

2022 餐飲業招聘市場觀點預測

Workstem指出,餐飲業及部分服務行業的市場數據顯示,目前店舖的員工流失率正在減少,同時因為飲食業的勞動力短缺,招聘入職的員工明顯增加,招聘兼職更是市場的主流。

2021年薪酬/員工流動情況

根據Workstem對用戶公司的抽樣調查以及系統記錄到的員工用戶數目增減,2021年香港餐飲及服務業的薪酬和員工流動情況如下表:

 年份

2019

2020

2021

入職員工數 : 離職員工數


(根據workstem訂閱新增及退訂數據推算)

N/A

1.7:1

2.9:1

平均薪酬(HKD/月)

約26,000

約18,000

約26,000

通過表格可以看出, 2021年的入離職比例為2.9:1,即每有一個員工離職,就會有約三個員工入職,相對於2020年比例明顯增大,表明服務行業招聘員工數量增多,離職的員工少。而平均薪酬也從2020年的較低水平,逐漸恢復到2019年疫情爆發前的水平。

入職離職比例增大 兼職工作愈加受歡迎

Workstem介紹,通過員工入職/離職比例的增大,可以發現老闆處於缺少員工的狀態,需要僱傭更多員工,市場上出現了「機會比人多」的現象。 

基於這種勞工市場表現,可以預計在餐飲服務行業,有短期工作需求的員工會增多。相比於選擇一份薪酬和內容都沒有足夠吸引力的固定長期工作,員工們更傾向於同時做多份兼職工作,Workstem表示這一趨勢已經越來越明顯。另外,「重新僱傭」之前離職的兼職員工也逐漸常態化,表明員工的流動頻率高,市場需求大。許多使用Workstem的老闆已經表示想要增加自己公司的員工數,他們可能會請/已經在僱傭更多的兼職員工。

離職率和薪酬有哪些變化?

2021年四月至六月

離職人數是一年中最多的,通常是因為報稅季結束,許多員工傾向於尋找更高薪酬的工作。而老闆們則從五月開始將時薪逐步上調。

2021年九月至年底

離職人數明顯減少,新入職的人數增多。因為消費券拉動消費,行業需求增大,時薪水平在逐步上漲並恢復至疫情前水平。另外,年尾假期多、加班費高,員工的跳槽需求也會降低。

展望2022年:員工流失率低,人工水平上漲

Workstem預計2022年,餐飲服務業的離職人數還會再下降,薪水還會再上漲,甚至很可能超過2019年的數據。這是由於香港的服務業還沒有回到正常水位,仍在逐漸復甦。如果政府再加以刺激措施,例如發放消費券或者與內地通關,則行業將會更有起色,餐飲服務業會再大量僱傭兼職員工。

請兼職員工有甚麼好處/壞處?

  • 壞處:增加管理成本。原本一個人就可以完成的工作,需要分給兩個甚至三個人,分別打卡、計算工時。由於兼職工通常按照工作時間結算薪酬,因此也增加了管理者的工作量。
  • 好處:靈活性強,風險小。疫情導致餐飲服務業的經營活動不穩定,一旦疫情發展嚴峻,政府宣布封鎖,老闆們可以隨時終止和兼職員工的合約,不需要在封鎖期間繼續支付薪酬。

老闆如何應對兼職工熱潮?

面對兼職工熱潮,老闆們可以採取如下措施,確保在熱潮下能做到有條不紊地管理生意:

應對辦法

解釋

增加時薪

當同行都需要請兼職員工時,提高時薪是提升吸引力最簡單直接的方法。

尋找外包服務

面對兼職熱潮和兼職員工的高流動性,如果老闆親自招聘、挑選員工,可能會耗費大量時間和精力。因此,不妨考慮將此類工作外包給專業公司,由這些服務提供商代理招聘員工和處理合同相關事項,提升效率。

採用更為科學的管理方法,例如使用SaaS管理人員和薪酬

由於按需即用軟件(SaaS)的使用門檻低、價格合理,又能夠有效提升中小企業或餐飲服務業的管理效率,老闆們越來越願意購買這類服務。

如果老闆們想了解更多關於使用SaaS系統管理兼職員工的信息,可以與Workstem取得聯絡:www.workstem.com

想收到更多市場最新動向及生意策略?歡迎訂閱 滙豐機滙 VisionGo 電子報,精彩貼士爲你送上: https://www.visiongo.hsbc.com.hk/en/thematicNewsletterSubscribe/5?newslettersTitle=Member%20Sign-up

(本文章主題照片來源:Unsplash)

生意經
生意經