【口罩小姐選舉】充滿神秘感的遊戲,總是令人著迷? | 文章 – 滙豐機滙

口罩小姐選舉
生活  ·    ·  2 mins read

口罩小姐

ViuTV的最後一屆口罩小姐選舉掀起全城熱話,呢個「題材比較偏,得4點收視」的選舉,憑什麼比堂堂正正,「唔戴口罩的香港小姐」更有亮點?即使認受性在大台眼中未必足夠,其娛樂性和遊戲性卻明顯技高一籌。以下就為大家分析口罩小姐的巧妙之趣。

人的天性 – 探索

口罩小姐那半帶神秘的面紗,令人充滿暇想和想像空間,心癢癢想一睹廬山真面目。人,面對未知的東西,就像螞蟻摟蜜糖,莫名地被吸引。

探索,原是人的天性本能。嬰兒期的我們已經不斷對周遭的人事物積極探索,建構對世界的認知。人生的探索,從來沒有停下的一刻。到異國旅行探索新的國度和文化、結識新朋友探索新的人物和社交圈子、走到山上探索大自然的風景和地貌、看套新電影探索新的觀感和思想刺激、嘗試新遊戲探索新的活動和樂趣…這些,全部都是令人興奮的誘引,驅使我們不斷探索。

期待的喜悅

一張張帶點熟悉又不確定的面孔,在口罩之下,成功引起了人們的興趣,期待著揭曉答案的一刻。相比香港小姐那堂堂正正的做法,額外添加了一份期待感,令人份外期待賽果揭盅的一剎。

期待,是耐心等待的收成。是收到聖誕禮物後,期待Boxing Day拆禮物的興奮;是逗利是後,期待年十五拆利是的滿足;是努力溫習考試後,期待成績公布的緊張心情;是寄出書信後,期待對方回信的一種忐忑。

現代的娛樂節奏太過急促,大家大概都忘記了期待的喜悦,口罩小姐選舉正好提醒我們期待的喜悅。

是選舉,也是兩場遊戲

口罩小姐選舉表面上在進行一場全民投票的遊戲,但更引人入勝、更深層的卻是另一場「猜猜我是誰」的無獎競猜遊戲。

相比起投票的熱度,網民對口罩小姐「起底」的活動更見投入,憑著各佳麗的個人資料、外貌聲線、身形、才藝等蛛絲馬迹,在正式除罩前紛紛猜測多個不同佳麗的真身。

整個節目最高潮的環節,除了是揭曉冠軍誰屬以外,佳麗除罩以真面目示人亦是大家期待已久的呢!估中雖然無獎,但卻好玩有趣又有滿足感!

總結

口罩小姐選舉的節目設計甚具心思,巧妙地抓住了大眾喜愛神秘感的心理,成功製造了熱門話題。節目監製有意無意加插的一個「猜猜我是誰」遊戲,才是真正令節目成功的關鍵啊!

【玩Game有益】

專欄作者簡介: 

Leo Ng – Serious Learning Tool Limited 創辦人

–致力為培訓業界開拓高質培訓資源

–結合遊戲和學習,研發好玩又有內涵的培訓遊戲和教材

–活用人才數據進行分析,提供課堂前後的全方位支援、提升學習效能

上一篇文章:Monster Hunter Rise 簡而美的遊戲設計優化

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU