幾歲才是創業的最好時機? | 文章 – 滙豐機滙

今期介紹三招心理質素,日後分享創業合作夥伴和個人創業時機。
創業  ·    ·  3 mins read

創業
幾歲才是創業的最好時機?正向狀態能力 


年青創業本錢是青春無限,無包袱,富創意,肯嘗試,特別掌握資訊科技,在「新經濟」以創新或科技作生產主導的經濟模式,已經贏在起跑線!年長創業又是否輸在起跑線呢?今期介紹三招心理質素,日後分享創業合作夥伴和個人創業時機。

不少調查發現,創業成功率只有10%或以下,90%是失敗收場? 那要看你如何界定創業成功,其實創立一門業務不難,難在於守業,守多久,回報多少,是什麼回報,包括金錢以外,都是因人而異。創業要考慮守業,是否有sustainable  result持續成果,成果就由創業者界定。

創業成功方程式=先天取向+後天質素+熱誠

先天行為取向

根據DISC行為取向Behavioural Preference,可以將人分為四大特質:

D 是 Dominance 主導型,充滿幹勁Drive,坐言起行,是創業的典型特質。

I 是 Influence影響型,喜歡與人接觸打交道,是找機遇及合作夥伴不可或缺的特質。S是Steadiness代表穩定型,凡事講穩陣、和諧合作,是守業的理想特質。

C 是Compliance守規型,要求嚴謹,講求準確和客觀事實,亦是守業的理想特質。

這四個特質是創業與守業的關鍵和階段,先有幹勁,敢作敢為,是D型朋友。善於與人打交道,創造商機,是I型朋友。之後是守業,講求團隊合作,鼓舞人心,是S型朋友。而業務持續發展,需要建立系統,程序和準則才能達至成功,就是C型朋友的強項。創業需要此4類特質,各有強項,你知道自己是屬於哪類型?

後天心理質素

性格或行為取向是先天,後天的心理質素不可或缺。若你是打開工,有穩定的收入,創業就是從確定certainty步向不確定uncertainty性,你要接受營商的模糊不清狀態ambiguity。人面對不確定或模糊境況會顯得不安,當中有不能計算的風險,你能與風險共舞,以正面態度,不斷嘗試?當中恆心、堅毅的心態,稱為恆毅力GRIT,是必須的,可看前文恆毅力達成功https://2beguru.com/恆毅力達成功/

其實心理質素是經驗累積,當你經歷千變萬化的事情,習慣起落有時,順逆有時,你開始處變不驚,逆境自強。當你人生閱歷豐富,不斷自我修練,無論遇到悲、喜都是提升自己的時機,你遇到挫折的反彈能力Resilience就越強。創業就是不斷跌低起身,fail fast,fail often,fail forward學習失敗,吸取經驗,才能達至成功,緊記”There is there is no failure but feedback.”

創業的專注與熱誠

成功學上有一萬小時定律,相等於五年時間,這定律就是當我們專注做一件事情,不斷操練,我們便會精通該項目,成為某領域的大師Master。所以創業最好是找一們你熟悉及專注於你做得好的事情,例如筆者喜歡培訓工作,已累積廿年企業培訓經驗和實踐智慧practice wisdom,熟悉亦享受這領域的工作。創業前你可能在企業打滾,企業給你一個平台去嘗試、操練,提升能力和擴闊人際網絡,好讓你作創業的準備。

最後,是否創業是個人選擇及心志,不過凡事成功,達至卓越的成就是離不開背後的Passion熱誠。熱誠就是做你喜歡做的事,無論成果如何,過程中令你有滿足感,就是成功,而這滿足感驅使你鍥而不捨,功多藝術,達至差異化differentiation,即是獨到uniqueness, 就會有成果。 

理由與藉口一線之差

最後,筆者在企業打滾廿年多,接近50歲才創業,是否輸在起跑線?還是同經驗和心理有關?疫情期間,不少朋友因經濟環境,可能是選擇轉業、休業或創業!若你已達人生下半場,憑著你過去在企業的經驗,人際脈絡,清楚自己路向、興趣、性格,你能夠創業與守業的機會更高。若你好像筆者在疫情下創業,有千百個反對的理由,同時亦有千百個贊成的原因,都係果句,要為成功找理由,不為失敗找藉口,始終人生是屬於你的!

你若對職場正心理有興趣,可以click入職場正向心理學網上課程

Chris Chan個人檔案

從授人以魚的社工到授人以漁的導師,遊走不同行業和企業,廿年培訓經歷,曾獲海外及本地培訓大獎,閒時喜讀文、史、理,特別是心理,愛帶仔仔遊歷山旮旯。現職培訓顧問,燃點激情,不斷創造。


2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU