夢見錯過飛機暗示什麼?從解夢看自我啟導! | 文章 – 滙豐機滙

試過發夢自己miss咗班機,夢入面的自己心急如焚嗎?相信你都發過類似的夢,這種夢係咪一定代表凶多吉少?還是提醒我們要做好準備? 筆者透過解夢方法,以正向心理和正念Mindfulness,分享三招自我啟導技巧Self-coach,提升自己。
生活  ·    ·  4 mins read

解夢錯過飛機

疫情失業搵工,又或想轉行,面對不明朗因素,難免引起焦慮,這股情緒,加上見工面試幻得幻失的感覺,長此下去,會帶來很多自我批判Self-critize,如果意識地壓抑情緒,便在夢中潛意識投射出來,如發夢錯過飛機,預示我們凶多吉少?還是提醒我們做好準備?筆者透過解夢方法,以正向心理和正念Mindfulness,分享三招自我啟導技巧Self-coach,提升自己。

錯過飛機暗示什麼?

日有所思,夜有所夢,我們有意識的經歷,特別是牽動情緒的人、事、物會在夢中出現,如朝思暮想去旅行,晚上夢見坐飛機,是開心的事!精神分析學鼻祖佛洛伊德解釋夢是我們潛意識的訊息,可能是被壓抑的情感!若你身處失業搵工境況,夢見塔飛機表示一個重要的事件、旅程或赴會,錯失飛機是錯過了一個重要的機遇,途中遇到阻滯,或不如意的事。若在Last minute趕上,就是找到最後機會,同樣有朋友在夢中遺失銀包或手機,暗示已在手的重要物品會失去,是好是壞全是你如何演繹!

意念創造真像

一個念頭的出現源於當中經歷所引發的情緒,若做事或搵工處處碰壁,一連串不如意事情容易引發負面情緒Negative emotion,萌生自我否定Self-doubt的意念Thought,意念會解釋及創造我們認為真實的境況,如市況不好,薪金被壓,好工不再,能力不足,這可能是現實的部分,而不是全部,若我們帶著自我否定,聚焦於我們的不足,市況不佳的負面訊息,久而久之我們強化了這個意念成為信念Belief,就是「以我的能力及市況係搵唔到工,人人如是!」我們會合理化Rationalize搵唔到工的原因,沒有意欲去見工,甚至成全了「自己是一個失敗的人。」,大家有興趣了解疫情搵工,可以細閱前文求職面試,三點盡露,以假修真

三招自我啟導

那麼是否凡事正面看,什麼都是好的?這亦是以偏概全的演繹,現實的正向思維Realistic positive thinking是基於實際考量,自我檢討,評估客觀環境,取得平衡。如夢見錯失飛機,是否提醒我們作好充分準備,預設變陣呢?人生每一件人、事、物,無論好與壞都是在提醒及提升自己。面對疫情,無論搵工,轉行,自顧找機遇,都可以運用三招自我啟導技巧Self-Coach,進行自我對話Self-talk。

  1. 接受Accept ourself: 先承認自己的感受、情緒、想法和背後的意義,完全接受自己,正如我們遇上不如意事,我們可能會自我否定,最佳應對是自我接納,如同自己講:「我有擔心、恐懼的感覺,失業影響家庭收入及生活水平,因為我是一個認真,盡責的爸爸/媽媽,希望家人活得開心、快樂等⋯⋯」先承認和接受當下的自己,包括情緒和背後訊息,因為情緒是提醒我們,幫助我們,如恐懼就是叫我們小心,作好準備,放慢腳步,從詳計議,最重要是肯定自己,從而引發動力。
  2. 選擇Act on our choice :當自我接納後,我們思考有什麼選擇,因為選擇就是給自己選項Options,選項越多,彈性越大,能力越強。最重要是我們有選擇的能力,取回主導,如「我選擇多作準備;我選擇去進修、提升自己;我選擇發掘其他事業路徑;我選擇面試是一個提升自己的體驗,我選擇放鬆心情去面對/試等等⋯⋯」越多自我創造的選擇,自控能力就越強,越能提升自己的信心及信念,從而影響結果。
  3. 欣賞 Appreciate ourself & our strength: 由有選擇的意念,轉化為欣賞自己,就是自存Being,包括過去的你,自己曾經成功或面對同樣處境的勇氣,自己或別人欣賞自己的強項,如同自己講「縱然面對失業,我欣賞自己不斷進修,學習新知識; 我欣賞自己有勇氣面對這次疫境; 我欣賞我是一個有責任的爸爸/媽媽; 我欣賞我自己找別人開解、指導,我欣賞我自己多做運動、操Fit自己狀態等⋯⋯」你開始創造一個更好的自存Being,以正念實踐自我成全,成為最好的自己。

技巧總結:
我接受有此情緒/想法 –》我選擇去做(的行為/看事情角度) –》我欣賞自己(的特質/強項)

反覆練習,不斷提升

以上三招自我啟導技巧是按部就班,不斷練習,反覆進行自我對話,甚至可以說出來,或錄音給自己,來肯定自己。一個人提升自己,源於意願Intention,一個正向意願Positive intention,自然散發正能量,感染他人,特別是面試見工,尋找機遇時,能量Energy、臨在Presence又或作磁場就會吸引及影響他人,令人 Buy-in。一個正面的人吸引同溫層的人,在疫情下失業搵工,創造機遇,任何人十最需要是逆境自強的僱員/伙伴,當我們強化內在心境,就能應對外在環境。若要達至持久成功,大家亦可看前文恆毅力達成功

你若對職場正心理有興趣,可以click入職場正向心理學網上課程

Chris Chan個人檔案

從授人以魚的社工到授人以漁的導師,遊走不同行業和企業,廿年培訓經歷,曾獲海外及本地培訓大獎,閒時喜讀文、史、理,特別是心理,愛帶仔仔遊歷山旮旯。現職培訓顧問,燃點激情,不斷創造。

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU