做網店必識的幾個提升生意軟件介紹 | 文章 – 滙豐機滙

做網店除了要開網站之外,原來也需要使用到一系列的軟件協助營運!今次文章為大家介紹三大網店常用軟件,讓你的網店銷售表現大增!
科技  ·    ·  3 mins read

經營網店總少不免要運用軟件加強銷售,以下將簡單介紹三個網店適用的軟件,涵蓋客戶關係管理、電郵行銷,以及數據分析,幫助老闆提升網店銷售額。

1. 客戶關係管理軟件:Salesforce

客戶關係管理系統(Customer Relationship Management,CRM)對中小企網店銷售非常重要。所謂CRM,包含了客戶從品牌認知、了解產品、購買到售後服務的完整消費旅程,坊間的CRM軟件主要幫助企業緊貼每個客戶的資訊及動向,及時進行貼心的銷售及跟進。

CRM軟件的重要功能之一是用來儲存客戶聯絡人資訊(例如姓名、地址和電話號碼)和追蹤客戶活動(例如造訪網站、電話通話、電子郵件等),而Salesforce是其中一個較為普遍的CRM軟件,涵蓋Sales Cloud、Service Cloud及Marketing Cloud等功能,也有一套適用小型企業的軟件。

適用於小型企業的 Salesforce讓業務代表可獲得最新、最熱門的潛在客戶清單,如果客戶有任何反饋,軟件會立刻建立個案,方便客服人員跟進。此外,系統會提供市場推廣的自動化軟件,讓公司找出更多客戶,並針對這批潛在客戶進行營銷,建立培育客戶的推廣活動。系統也會提供一目了然的銷售、市場推廣及客戶服務面板,讓用家可以方便管理客戶關係。

定價方面,基本的Salesforce Essentials計劃每月收費約25美元,而一般中小企多選用的Enterprise版本功能較為齊全,每月收費約150美元。

2. 電郵行銷軟件:Mailchimp

另一個網店銷售較為常用的方法是電郵行銷軟件,這些軟件讓網店老闆撰寫了一封宣傳電郵後就可以「群發」,意味網店可以透過極低成本觸及現有及潛在客戶。由於宣傳材料直接發送至客戶的電郵,所以接觸率相比社交平台的自然接觸為高,適合網店店主用作品牌推廣及維持客戶關係。

當中Mailchimp是坊間比較常用的電郵行軟件,而且用法相對簡單:當網店老闆註冊了帳號後便可以導入客戶名單,此軟件的好處是匯入大量的名單速度非常快,即便有數萬筆資料也能在短時間導入完成。整理及準備好不同類別的客戶名單後,網店老闆就可以開始準備電子報,軟件內置了多款Templates,用家可以按喜好自行調整。設計好電子報後,便可著手建立活動,當萬事俱備後就可以選擇合適的名單並寄出。

MailChimp廣受歡迎的原因是因為「首階段免費」,軟件會按照客戶名單數量(電郵地址)收取費用,當中首 2000 個電郵地址為免費,非常適合剛成立業務的中小企;而50,000個電郵地址則每月收費約9.99美元,10萬電郵地址則每月14.99美元。 

3. 網站數據分析工具:Google Analytics

相信經營網店的老闆必定聽過「數據為王」的說法,懂得分析自家網站的數據可以有助監察及研究用戶的行為,從而幫助企業了解客群、網站表現及不斷優化網頁,最終增加客戶的轉換率。

坊間廣受歡迎的網站數據分析工具當屬Google Analytics(GA)。網站店主先創建一個GA帳戶,然後輸入業務的基本資訊,例如帳戶名、網站名稱及URL、行業類型等。填寫妥當後,就可以點擊Get Tracking ID,店主需要在網站的每一頁都安裝GA,然後設置目標(即Goal Setting),以監察流量是否為網頁帶來業務價值,如果經營網店,建議在Goal Setting中將Conversion Value作為Goal進行追踪。下一步是設置Funnel,幫助店主了解有多少用戶接近轉化的目標,以及當中有多少用戶離開。

當所有設定完成後,店主可以在GA中查看網站流量、人口統計信息、是否有效地將用戶轉化為銷售、了解用戶從哪些渠道觸及網站等資訊,這些寶貴的數據,便是網店指定營銷策略的重要資源。GA最大的好處是完全免費,如果想要更完備的功能,可以考慮使用高級版的GA360,但費用每年高達15萬美元,對於一般中小企而言,免費版的GA相信已經可提供足夠數據作分析及追蹤之用。

創業見聞
創業見聞