三次創業 憑醫療資訊科技獲億元生意 | 文章 – 滙豐機滙

「創業,從來不保證成功,但每個過程都會讓你有所得著」,這句話說來動聽,但真正做到卻有幾人?

故事  ·    ·  6 mins read

「創業,從來不保證成功,但每個過程都會讓你有所得著」,這句話說來動聽,但真正做到卻有幾人?慕達科技集團(Mobigator Technology Group)董事總經理謝尚青(Clifford),過去20多年來曾經創業三次,頭兩次成功過也失敗過,近年乘著「互聯網+醫療」熱潮,配合政府希望大力推動電子醫療(e-Health)的政策方向,公司近幾年生意額均錄得9位數字紀錄。「過去三次創業,第一次我是睇『錢』途,協助老闆成立一間電子郵件通訊公司,結果3年後成功於納斯達克證券交易所(NASDAQ)上市;第二次是99年回流返港,成立全球首間網上嬰兒用品網店,結果卻在一年後就失敗了。第三次則是創立醫療資訊科技公司,當年(2000年)人人都認為這項業務是沒有市場的,但自己父親入院及大女兒出世時的經歷,更令我深信,做生意未必樣樣『錢行先』,醫療資訊科技是一項極具社會意義的業務,可以幫助到更多有需要的人。當然,我會對公司近年取得理想發展而欣慰,但自己更堅持的是,做生意是要『講心』-自己做得開心、對社會有一份關心,創業,才能堅持到底。」天從人願,也許等到你亦老,但只要心朝目標緊抱信念,成功從來只會遲到卻不會「冇到」;自古人事與每步成功得失,其實一切在你手裡都是「創造」。 

慕達科技集團(Mobigator Technology Group)董事總經理謝尚青 慕達科技集團(Mobigator Technology Group)董事總經理謝尚青 創新,就是敢於開拓創別人不敢行出來的道路。「2000年是一個瘋狂的科網股年代,當年做一個網站動輒也可以叫價百萬,賺錢很容易,但同時亦很易迷失。我始終覺得,創業需要有social impact,記得父親當時因心臟病入院時,旁邊病床睡著一位40多歲的壯年男士,有一位女學生每天也來探望該男子。後來才知道,原來這位爸爸也是心臟病發作,卻因為錯過了黃金搶救一小時,結果在我父親出院時,這位爸爸仍是處於植物人狀態。至於另一件事,就是大女兒出世不久就要進入ICU(深切治療部),讓我深深感受健康才是最重要,但亦不是必然的。上述兩個經歷,讓我明白醫護人員工作的繁重,救人真的要『緊』,我更想到,如果透過配合IT的即時性,協助前線醫護人員把握黃金救人時間,讓更多生命得以延續。」於是,Clifford就開始在醫療資訊科技領域展開自己的事業足跡。

舒緩醫護業人手斷層  e-Health成就億元商機

目前,Clifford公司的主業務包括有醫療資訊科技、保險、電子通訊,以及網上金融管理方案,當中又以醫療資訊科技為公司提供了最大收入份額,單是這範圍的年度生意額已達9位數字。「我們的醫療資訊科技業務主要分三大範疇,首先就是對各大公私營醫療機構提供業務運作管理方案,不少醫療機構都是採用人手加紙張來處理日常運作。例如很多醫院、診所都仍然用『排版』來記錄病人資料和安排流程。無疑,近年香港醫護界人手長期不足,甚至出現斷層情況,而這種傳統方法,只會愈來愈加重人手負擔;反之,透過電腦系統,資料和流程都可以Paperless,一來可以減省文件管理的時間及成本,更重要是醫護人員可以有更多時間去照顧病人。與此同時,我們的業務範疇其實亦涉及醫院的行政管理,包括醫療設備、藥物管理,甚至人手及資源調配,目的都是幫助醫護人員可以更有效率,從而讓病人得到更好的護理。」

「至於第三個的業務範疇,就是糖尿病及心臟病專科,以及ICU(深切治療部)和手術室的臨床管理系統。醫院內的工作是爭分奪秒,奈何就目前業界人手而言,醫護人員往往分身乏術,但透過大數據採集系統,醫生可以從即時數據得知病人目前的情況,爭取在最短時間內為病人提供最適當的治療;事實上,外國亦有研究顯示,透過網上即時臨床數據管理,醫院能夠更有效及更準確調配人手,整體有助減少30%死亡率!」

Primary Care推廣健康管理文化  瞄準中國二百億市場份額

近年,人人都講健康,但是否真係人人識得健康管理?Clifford就指出,所以未來他會致力從基礎醫療(Primary care)作為切入點,願景是協助改善全民健康管理意識。「在整個醫療生態中,基礎醫療提供者是最前線接觸病人的醫護人員,目前大眾對於健康管理的概念都是有病才睇醫生,簡單講即是Sick Care,惟真正的Health Care是防範於未然。自己曾接觸不少個案,一些長期病患者最大的問題是不按時食藥,甚至不肯食藥;傳統上,病人一離開診所,醫護人員就很難控制後續的醫療護理,這種狀況對於療程其實不甚理想。尤其近年有研究指,糖尿病及心臟病有愈來愈年輕化跡象,而上述疾病一旦發作,入院時往往已經太遲,所以我們希望透過深化與診所及護老中心的合作,畢竟基礎醫療是醫療生態圈重要一環,預防基制做得愈好,病人即使不幸要入院,存活率也可大大提高。我深信,未來的醫療方向會是——人們透過佩戴各種感測器件,與工作生活用具結合,而各種起居生活都會被即時記錄,包括每天運動量、睡眠質素、情緒健康等,一旦發現異常,會隨時發出健康提醒,醫療機構可以對疾病作初步評定,並推薦導診。」

另一方面,做生意始終需要份額,據iResearch Global最新一份研究報告,從2009年到2016年,中國互聯網醫療市場規模已從2億元激增至223億元,平均每年保持40%的增長,因此Clifford希望透過拓展內地市場,為公司的可持續發展奠定基礎。「儘管公司近年在香港業務發展不俗,但目前市場份額只有40間公立醫院及12間私立醫院,反觀內地卻以每年成立1,000間醫院的速度發展;再者,內地的互聯網醫療發展已從最初爭奪流量,逐漸回歸醫療本質,向促進醫療服務改善方向前進;當然,內地醫療資源配置的市場痛點也成就了我們的機遇,因此我們預計由深圳及上海開始,希望將我們的互聯網醫療業務幅射到中國更多地方。」最後,問到會否考慮透過資本市場倍大業務經濟效益,Clifford坦言過去都有不少投資者主動叩門,但他更重視的是,彼此理念一定要相同。「坦白講,我有想過透過PE甚至listing去拓展業務,但受人投資是要『還』的,醫療業務背後有一份社會意義,如果投資方只看即時回報,這就會有違我自己的原則,創業,就是要毋忘初心。」

原文收錄於實體書刊《企業鉅人》https://bit.ly/2Qj1yoU

BizHK創業人誌
BizHK創業人誌