「3月17日电商机汇」艾媒咨询发布多个行业研究报告,跨境贸易CRM、在线直播及鲜花电商 | 文章 – 汇丰机汇

专注新经济领域的数据挖掘和数据报告分析机构艾媒咨询近日发布多个行业研究报告,包括跨境贸易CRM、在线直播和鲜花电商市场,为你带来最新市场咨询和趋势。

视野  ·    ·  2 mins read

近日,艾媒咨询发布《2020-2021年中国跨境贸易CRM发展白皮书》。白皮书显示,2019年中国CRM行业市场规模为35亿元,同比增长16.7%,处于市场扩充阶段。随着中国跨境贸易市场的规模不断扩大,以及企业对数字化管理的需求不断增强,跨境贸易作为CRM系统其中一个重要的应用渠道,可见CRM行业发展前景可观。由于跨境贸易的贸易模式会逐渐从单一销售模式向规模分散、多平台多渠道交易转变,贸易渠道的拓宽会吸引了更多企业入局外贸行业,使得跨境贸易CRM行业受众群体进一步扩大。

同时,白皮书显示,CRM系统逐渐与外贸行业中其他各个环节实现打通。产业链的完善使得外贸行业数据有效联通,客户能够在获客后快速将数据对接至CRM系统中,并实现生产、物流、支付、报关退税等环节的一站式完成。在此基础上,未来人工智能技术的加入将赋予CRM系统更多的可能性。通过机器自身的学习,用户企业的各自需求将以更加精准化的方式得到满足。

在跨境贸易CRM服务商发展情况分析部分,白皮书以出海SaaS服务商“小满科技”及旗下产品OKKI CRM为例,介绍了行业热点、融资情况等。据介绍,OKKI CRM聚焦海外客户管理与销售管理。目前,小满科技已累计服务上万家企业,用户数超20万。

国家制定政策给予支持,以及居民在线上消费支出的逐年上涨为直播电商提供积极的社会消费环境。艾媒的《2020-2021中国在线直播行业年度研究报告》指出,2020年中国直播电商市场规模达到9610亿元,同比增长121.5%。而随着教育直播等细分领域快速发展,中国整体在线直播用户规模达5.87亿人。

直播企业的兴起也带动了相关行业发展,中国MCN机构数量迅速增长且前景持续向好。艾媒咨询数据显示,用户对直播认可度较高。社会公益性和非利益性是用户对直播认可度的关键,公益直播获65.6%的用户认可,认可度高居首位。而专职带货的电商直播亦有良好的社会认可度,电商直播为用户最常观看的直播类型,约五成用户频繁观看,其中17.0%的用户观看频率非常频繁。未来在线直播平台将提高多元实时交互功能,互联网用户的参与度以及直播的关注度将进一步提升。

国内鲜花消费场景大部分局限于会议、婚礼和礼品等,鲜花电商则让鲜花走入日常生活。此前,在国内只有5%的鲜花消费发生在日常生活的场景中,相比欧美市场超过40%的占比,证明市场还有很大增长空间。艾媒鲜花电商行业数据分析显示,2020年中国鲜花电商市场规模达720.6亿元, 而2018年、2019年的数据则分别为371.6亿元,535.1亿元。

然而,如果想要成功开启鲜花电商消费增长的大门,商家还有一些根本性物流和技术问题要解决。鲜花电商曾经是资本的宠儿,2013至2017年间,鲜花电商领域一共融资47笔。但近几年,市场开始变得冷清,因为鲜花电商行业存在着供应链长耗损严重、冷链物流成本高等至今难以解决的痛点,也是行业内各平台难以实现规模化盈利的重要原因。

联动湾区
联动湾区