「3月18日电商机汇」亚马逊新规频发,卖家早做准备;拼多多2020年营收增长97%,活买家数首次超阿里 | 文章 – 汇丰机汇

美国电商市场发展迅猛,而亚马逊在美国市场占据极大市场份额,因此是众多中国跨境电商销往美国的平台。近期,亚马逊美国站发布了几项重要通知,调整销售佣金、FBA费用和仓储管理,卖家要早做打算。昨日晚间,拼多多于美股盘前发布2020年第四季度及全年财报,截至2020年底,拼多多活跃买家数首次超过阿里巴巴。

财务  ·    ·  3 mins read

在疫情推动下,美国线上购物发展进入快车道。数据显示,80%的互联网用户至少进行过一次网购,如果按照目前的增长速度发展下去,预计2022年将是为美国电子商务带来第一个万亿美元的年份。亚马逊在美国电子商务市场中占据主导地位,众多想要进军美国市场的中国跨境电商都选择通过亚马逊进行销售。近期,亚马逊美国站发布了几个重要通知,包括销售费用佣金、FBA费用和仓储管理等,卖家需要早做打算。

从2021年3月19日开始,亚马逊将新增一项”不适宜库存调查”计划政策。这项政策指出,如果卖家被平台怀疑售假或是销售非法产品,是可能会要求您提供有关受影响的亚马逊物流库存的更多信息。如果卖家无法按照平台的要求提供所需信息,或者亚马逊在对信息调查后发现该库存属于不适宜商品,那么卖家违规的FBA产品库存将会被弃置。总而言之,如果卖家被亚马逊认定为售假,那么违规产品的FBA库存就会被弃置。因此,卖家一定要在进货时,找到靠谱的货源渠道,确定货源质素,并了解产品是否是仿品或者有没有侵权情况。

亚马逊认识到新冠病毒疫情大流行给小型企业带来不确定性,在2020年12月,将年费调整推迟到2021年春季,在具有挑战性的冬季期间为买家提供稳定和支持。同时,2020年亚马逊承担了超过50亿美元的与新冠病毒相关的成本,并预计将在2021年上半年继续承担数十亿的此类成本。

随着疫苗的分发,亚马逊表示看到了回归常态的希望,因此,亚马逊美国站的下一次费用调整定于2021年6月1日。总体来说,大多数销售佣金不会改变,亚马逊只会小幅增加约2-3%的FBA费用,以与行业平均水平持平或低于行业平均水平。亚马逊也会降低如退货处理费等一些费用等。具体费用变更包括:

FBA配送费用:

  • 配送费用平均提高约2-3%,相关配送服务费也会有相应的提高。

  • 降低“服装”和“鞋靴”类商品的退货处理费。

  • 取消“手表”、“珠宝”、“行李箱”、“手袋”、“太阳镜”等退货手续费。

  • 收取亚马逊物流批量清货计划服务的相关费用。

  • 取消价目表计算中的包装重量调整。

销售佣金变更:

  • 全尺寸电器的费用降低至 8%,紧凑型分类的费用不变。

  • 个人电脑类商品的销售佣金提高至 8%。

  • 对新的处方饲粮宠物食品类商品收取 7% 的补充费用。

  • 对翻新计划的商品也要收取补充费。

3月17日晚间,拼多多于美股盘前发布2020年第四季度及全年财报。营收方面,拼多多Q4营收265.5亿元,同比增长146%,远高于市场预期192.87亿元。全年实现营收594.919亿元,较上一年同期增长97%,主要增长来源在线营销技术服务收入的强劲增长以及新增商品销售所产生的收入。另外,令人眼前一亮的是,截至2020年底,拼多多年活买家数达7.884亿,首次超过阿里巴巴(同期为7.79亿),同比增长35%。

GMV方面,2020年GMV为16676亿元,同比增长66%,虽然增速仍6倍于行业平均水平,但仍不及预期。受疫情消费影响,农产品及农副产品成为平台增长最快的品类。2020年,拼多多来自农(副)产品的成交额为2700亿元,规模同比翻倍,占全年成交额的16.2%,远高于行业3%左右的平均占比。作为中国最大的农产品上行平台,拼多多直连的农业生产者已超过1200万人。

联动湾区
联动湾区