「3月19日电商机汇」首届中国跨境电商交易会举行,香港贸发局首次举办网上加实体国际采购汇;速卖通物流渠道开放新线路,亚马逊超过沃尔玛成美最大服装零售商 | 文章 – 汇丰机汇

数字贸易下,跨境电商迎来的新的发展机遇,特别是对中国卖家而言,在新的全球贸易中扮演着越来越重要角色。近日,首届中国跨境电商交易会在福州举行,吸引了全球各大知名跨境电商平台、服务企业、外贸供货商,外贸卖家等超3万业界人士参会。同时,香港贸发局首次举办网上加实体国际采购汇,助力企业在线捕捉全球商机。

營銷  ·    ·  3 mins read

为期三天的首届中国跨境电商交易会于3月18日在福建省福州市开幕,该交易会致力于疏解疫情影响下跨境贸易的堵点和痛点,推动传统外贸数字化升级。展会设置跨境电商综合平台、跨境电商服务商、跨境电商供货商、跨境电商品牌宣传四大展区,吸引了全球各大知名跨境电商平台、服务企业、外贸供货商,外贸卖家等超3万业界人士参会。

跨境电商综合平台展区汇聚了全球知名商家如亚马逊全球开店、eBay、阿里巴巴国际站等33个电商平台到会;在跨境电商供货商展区,有来自长三角、珠三角、京津冀和福建等35个全国出口型产业带及其品牌企业,此外还有200+家跨境电商服务企业、2000+家外贸供货企业参展,涵盖跨境电商上下游,海外仓储、跨境物流、跨境金融、软件科技、运营管理等,在这里达成实现“一展买全国,一站通全球”目标。

此次展会期间还举办2021年“丝路电商”国际合作论坛、中国跨境电商金融资本高峰论坛、跨境DTC品牌增长论坛、跨境电商海外仓专场高峰论坛、中国跨境电商科技大会、跨境电商人才培养高峰论坛等数十场行业活动。

为适应新常态下愈趋数字化的全球采购模式,香港贸易发展局(香港贸发局)首次推出网上加实体展览模式,于3月17日至7月29日举行 “国际采购汇”。3月17日启动的网上展览,让买卖双方利用专属的网上展览平台,先进行商贸配对和远程视讯洽谈;待疫情缓和后,7月26至29日将在湾仔会议展览中心举办实体展览,助企业掌握疫后新商机。

这次国际采购汇以“时尚采购 灵感荟萃”为主题,吸引来自 20 个国家及地区,共超过 1,400 家公司参展,当中包括 19 个展团,例如江苏省商务厅、浙江省商务厅、日本贸易振兴机构、大韩贸易投资振兴公社、台湾区玩具暨孕婴童用品工业同业公会等。除了一般参展形式外,有个别展商选用 3D 虚拟展览摊位, 透过不同形式向买家推广品牌及产品。

据介绍,展览内容涵盖家庭用品、婴儿用品、时装、礼品、印刷及包装、电子产品、医疗及保健用品等多种产品。此外,网上展期间共会举行17场研讨会,超过60位行业领袖会在网上研讨会分享见解,揭示各行业的最新趋势。

为丰富速卖通线上发货物流渠道,给卖家提供更多发货选择,自美国西部时间2021年3月17日起,“AliExpress无忧物流-简易”将开通发往比利时、德国、荷兰、捷克、葡萄牙国家的线路,覆盖0-8美金商品,赔付上限为60元人民币。在开通新路线后,无忧物流-简易共上线俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、西班牙、智利、波兰、英国、比利时、德国、荷兰、捷克和葡萄牙十二个国家。该物流渠道的物流运费报价币种为美元。

正常情况下,选择无忧物流-简易的物流渠道,预计15-20天可以实现俄罗斯、乌克兰大部分地区妥投、20-25天可以实现西班牙、白俄罗斯大部分地区妥投、30天可以实现英国、波兰、比利时、德国、荷兰、捷克、葡萄牙大部分地区妥投、30-40天实现智利大部分地区妥投。卖家无需响应物流纠纷,平台将直接介入核实物流问题并判责,承担赔付和售后。因物流原因导致的纠纷、DSR低分不计入卖家账号考核。

近日,瑞银的一份研究报告显示,新冠病毒疫情流行期间,亚马逊在服装零售市场的份额有所上升,现在已经超过沃尔玛成为美国最大服装零售商。据统计,2020年亚马逊在美国的服装和鞋类销售额增长了约15%,达到410亿美元以上,比竞争对手沃尔玛高出20%至25%。分析指出,这占美国服装总销量的11%至12%,占服装在线销售的34%至35%,并估计2021年亚马逊的服装/鞋类销售额将超过450亿美元。

然而,报告指出亚马逊仍可以改善购物体验,比如提供更多消费者想要的品牌。在过去两年间,耐克、德国鞋类品牌Birkenstock、手机支架品牌PopSockets和宜家宣布不再直接向亚马逊销售产品,理由包括仿冒品和物流运输、退货问题等。另外,亚马逊缺乏奢侈品和高端时尚品牌的入驻,这很难通过第三方卖家弥补。


联动湾区
联动湾区