3M用50,000件小產品,改變大世界! | 文章 – 滙豐機滙

撰文:Forrest / 圖像設計:Kay

故事  ·    ·  3 mins read

近期百業蕭條,但有一件產品瘋狂熱賣,是甚麼?當然是口罩!而在眾多的口罩生產商之中,3M 的名字就特別注目。除了口罩,當你檢查自己的屋企,你會發現自己總會擁有至少幾件 3M 的產品,由普通的 Post-it、透明膠紙、無痕掛勾到冷氣濾網,都很大可能是 3M 出品。而 3M 其他享負盛名的產品,當然還有個人防護裝備,例如口罩、眼罩以至防毒面具,3M 百年來不斷推出殺手級產品。

這些林林總總的產品,不單令 3M 成為了道指成份股和 Fortune 500 大企業,更在不同方面改變了人類的生活。以下,就讓我們一起研究 3M 如何用小產品來改變大世界!

擁有 50,000 種產品的企業

作為美國以至全球最知名企業之一,3M 的生財之道就是「雜」:1902 年,明尼蘇達礦業及製造公司 (3 個 M 字) 正式成立,故名思義,一百年前的 3M 和其他美國的工業並無大分別。

當時的 3M 生產水磨砂紙,時至今日仍然有生產。慢慢,公司發展出多個部門,生產共超過 50,000 種不同產品,由藥物、機械,到辦公室文儀用品、家居及個人用具,都是 3M 的得意之作。其後 3M 透過併購和推出各式各樣的新產品,於 1976 年被納入道指成份股,1990 年營業額達到 150 億美元,在 2004 年更成為 Fortune 500 大企業,已經是世界上數一數二的大企業。

成功之道:分散+創新

然而,一家品牌要抵擋得住時間的洪流,不被消費者遺忘,單靠守業並不足夠。在以往分析不同的公司時,相信讀者們也不難發現,能否靠「分散投資 (Diversification)」的模式擴張、並輔以「創新 (Innovation)」,幾乎是所有歷史悠久的公司持續成長的關鍵,而 3M 可謂這方面的佼佼者。在 3M,產品研發是公司最重要的部分,每年更將年收入 6% 投入新產品研發,這對很多公司來說是一個冒險的行為,尤其產品研發不是即時獲得回報,亦很有可能失敗,血本無歸。不過這份堅持,加上公司文化鼓勵創新、包容失敗,卻令 3M 經常可以推出改變世界、提升知名度的殺手級產品,好像每張文具桌必備的便利貼 Post-it Notes,就是一個經典例子。

Post-it:最成功的失敗之作

早在 1968 年,3M 的科學家 Dr. Spencer Silver 帶領團隊,正在開發一種更強力堅韌的黏合劑,卻意外生產出一種黏力不強、撕下不會留痕的黏合劑。在其他公司,這個新研究品早已被視為「失敗」而放棄;但 3M 擁有一個重要的內部文化:為研發產品找用途,最終有員工覺得這種黏合劑很適合貼在書本或牆壁上,而且可以重覆黏貼、不留痕跡,於是開發出 Post-it,一炮而紅。一直以來,3M 都積極嘗試將不同領域的產品羅列,看看會不會在另一個範疇有用,再著手新產品研發。就是這種勇於創新,不怕失敗的精神,令 3M 不停透過新產品,讓客戶持續受惠,提升 3M 的名氣。

創新之道:換位思考,將產品和需求不斷配對

3M 雖然不是科技公司,不過公司從上至下都勇於作新嘗試,將「產品 – 需求」兩者不停配對:既為了需求而研發產品,同時又為新研究成果找需求。如果說 Yamaha 是橫向分散、物盡其用,那麼 3M 就做得更徹底,鼓勵無心插柳,期望創造出一個又一個無人競爭的藍海。3M 的故事告訴大家,無論你身處任何環境,即使是風調雨順、或是競爭激烈的時候,都一定要保持創意,尋找機會,思考客戶需要,這不單是大企業的做法,中小企更加應該要運用,才可以生存下去。

若你想了解更多商業科技資訊,歡迎加入 SME Lab 會員 (請按此) 或 Whatsapp 我們:9136 0821


SME Lab 中小企研究所
SME Lab 中小企研究所