重塑品牌Logo時要考慮的5點 | 文章 – 滙豐機滙

近年不少企業對於品牌商標設計都紛紛作出改動,由以網絡為主要產品的企業到老字號品牌。到底這些改動是要迎合市場趨勢,還是有其必要性呢?重塑品牌商標(Logo)改造對於企業有什麼價值?設計師重新設計品牌Logo又有什麼要注意的地方呢?

營銷  ·    ·  7 mins read

近年不少企業對於品牌商標設計都紛紛作出改動,由以網絡為主要產品的企業到老字號品牌。到底這些改動是要迎合市場趨勢,還是有其必要性呢?重塑品牌商標(Logo)改造對於企業有什麼價值?設計師重新設計品牌Logo又有什麼要注意的地方呢?

例子1:BMW (2020) - 捨棄黑底改用透明設計BMW商標的演進BMW 車頭上的圈型車標無疑是地上辨識度最高的品牌 Logo 之一,而在不久之前,這所德國百年汽車大廠就公佈了品牌全新的 Logo 設計,帶來重大的改革。這次的 Logo 改變就保留了原先經典元素,其餘部分則完全大改,外圈改為縷空設計,代表著更加開放及清晰的新概念,同時去除充滿立體感的陰影設計與採用極簡的線條打造前衛感覺,保留當中的基因,卻又顛覆了品牌 Logo 百年傳承,正正代表著車廠將邁向全新一頁。

BMW於1997年採用的設計為3D 黑色圓框和銀色字樣,在內圈打造陰影層次。新設計則使用全新扁平化設計丶透明底丶拿掉內圈的陰影層次丶以透明外圈取代標誌性黑環。

由於新一代的消費群體呈現出多元化,有女性客戶,有年輕客戶,而不僅僅是典型的商業精英群體。所以寶馬的新Logo的誕生也是為了滿足多元化的消費群體,亦代表著寶馬成為一個更加側重於促進與用戶關係的品牌。

新Logo也是一個嘗試,為一個更數碼化的未來作準備,一個汽車品牌並不是實際駕駛時才會被看到的,數碼時代出現後汽車Logo在網絡上隨處可見。因應數碼時代的轉變,加上消費群年輕化,新Logo簡化的設計可以幫助品牌在不同的介面(App、網站、互動設計介面)維持極高的一致性。

事實上,舊Logo的確難以發展於數碼時代,以網站為例,舊Logo未能融入網站畫面內,用白色底襯托亦顯得突兀,重塑Logo有著其必要性。

新Logo經過透明化後,可以融入在畫面中,整個畫面風格一致。

Source: BMW Website

國內的一家網站也對寶馬的新標誌發起了調查,大約有四分之三的人覺得原款Logo更好看,四分之一的人支持寶馬換標。有網友評論指出「新Logo元素太散,上重下輕。」但也有網友認為「舊Logo確實有點過時,新Logo適合放在新概念車上」。

舊Logo設計深入民心,新Logo能引起迴響引證了寶馬正式邁進數碼時代新一頁的決心,擺脫舊我的印象,不斷尋求進步,開拓年輕化市場,假以時日,相信網民也會漸漸適應新Logo的外觀並欣賞與時並進的品牌形象。

例子2:Mastercard (2019) - 極簡化 去除名稱 適應數碼時代

隨著消費者和商業領域的不斷發展,萬事達卡紅色和黃色互鎖的品牌符號已經成為代表該企業最佳的表現形式。根據調查,超過80%的用戶在看到Mastercard品牌標識時,就算沒有「Mastercard」字樣呈現,也能夠準確認出來。有見及此,企業希望將這個符號獨立出來,讓品牌邁入一個全新的發展階段,從2019年開始,將從現有Logo中去除文字部分,只留下紅黃圓圈圖形。

隨着我們生活的圈子變化越來越快,文字交流已不是最主流,圖形和符號交流反而成為主流。萬事達卡從品牌Logo中弱化文字,突出兩個圓形符號,這樣能夠活用於數碼空間。這一變化可能使萬事達卡成為少數能夠通過無字標識廣泛識別的公司之一,其他成功例子有Nike、Apple等等。符號化品牌可將Logo達致最簡化,適合放在數碼化的平台。

Mastercard Logo中紅黃兩個圓形的交疊是該品牌認知價值最高的資產,需要被保留和擴大其優點。品牌升級的最終目的是將「兩個套在一起的圓」這個視覺形象和品牌牢牢的緊扣在一起,塑造品牌史上的一個超級符號。

另一個去除Mastercard Logo中的文字的原因,是因為本身Logo中的文字比較小,可讀性太低。在現有的付款平台上看到的Mastercard Logo其實已經看不見文字內容。去除文字可以更突顯兩個圓形圖案。

其實,可以單靠Logo中的圖形和符號進行辨識的品牌並不多,Mastercard能洞察這個天賦並加以善用,重塑品牌Logo,融入數碼新紀元,也是一種過人的觸覺。而在這個時代,企業必需具備這種洞察力,方可突圍而出。

例子3:Adobe (2020) - 顏色更鮮明 色彩統一化

除了重塑主品牌 (Master Brand) Logo,也有調整子品牌(Sub-brand) 或品牌旗下產品Logo的例子。

從多色到單一顏色的轉變,Adobe所有的產品圖標將去掉邊框,以乾淨的單色背景為主,確保其在所有尺寸和所有環境中都能有良好的適應性。

產品分類

新版圖標更考慮整體性,所以圖形圖像處理類產品是一個比較統一的色系,多媒體類產品又是另外一種色系。

為了迎接新功能深色模式(Dark Mode),Logo摒棄了本來的白色字。在深色模式,本來的Photoshop Logo的白色字與深色的底色有強烈對比,看太久會刺眼,新Logo用了比較溫和的顏色,應用在深色模式還是明亮模式都看得舒服的感覺。

Adobe這一輪的Logo Rebranding,與上兩個例子不同之處,是其傾向在用家角度出發,將一眾品牌旗下產品分類,方便用家辨識不同色系產品中的關聯性,以及貼心地顧及用家在使用深色模式時的體驗,讓我們明白到品牌重塑除了是可以硬性推廣品牌形象,其心思更加能讓用家體會到其設計功力。

重塑品牌Logo的考量

1. 極簡的幾何圖形

極簡幾何圖形設計的Logo將繼續引領潮流,這一手法始終是設計界的風向標。這類Logo可以精細地應用在品牌各類媒體而不被混淆。簡約線條的Logo即使縮小在手機中查看也清晰可以看到線條的特點。

例子:環狀與圓形

圓形的Logo具有完整、完美和無限的含義,很多Logo都會用到環狀與圓形組成,可以變出無限組合。

2. 扁平化

扁平化去除所有3D立體元素浮雕丶陰影丶漸層等的效果,省略不必要的點綴令設計更簡潔。而且扁平化設計的色塊單純、幾乎可以無限延伸拓展,不用擔心陰影或圖案會扭曲。(詳見較早前文章:界面設計師必需知道「扁平化設計」和「實感設計」的微妙關係

扁平化設計令載入速度更快,因為不用高解析度的畫質也可以達到最好的體驗。在手機效能有限、系統空間有限、Wi-Fi的載入速度較慢等等限制下,採用扁平設計能在手機上展現更良好的體驗。

3. 符號化品牌

當你的品牌Logo已經有很高知名度時,弱化文字,突出圖形符號,能夠進一步擴大品牌的識別性,創造另一個超級符號。符號化品牌亦可以令品牌輕鬆展現在一些複雜的介面中。由於電腦的畫面,設計上的細節表現的越細緻則越好。但若將過於細緻的圖像塞進手機的小尺寸螢幕中,會顯得相當擁擠。將圖像細節去除後,更加適合小螢幕的閱讀清晰度,也不會因壓縮而導致圖片模糊。

例子:Nike、Apple

4. 字體的可讀性

若要打進數碼化的平台,Logo的字體在不同平台都要清晰顯示出來,例如網站丶App等。若本身字體較小,或字距較窄,在App內或者手機中會使用家看不清楚該字。選擇可以按比例加權的字型很重要,使在一些複雜的介面中都可以清楚看到Logo的字體。

另外,也可以嘗試去除文字,令Logo只有圖案,在小螢幕也可以清晰閱讀。不過如果你的品牌本身知名度不高就建議保留文字。Mastercard能成功將Logo轉成沒有字體是因為它本身已有極高的知名度,即使沒有「mastercard」這個字也無阻它的辨認度。

總結:因應數碼年代的轉變,很多公司為了能適應於不同數碼平台而不斷重塑品牌Logo。而重塑品牌Logo時,因為要遷就小螢幕的閱讀清晰度所以趨向簡化Logo。最常用的簡化方式就是使用極簡的幾何圖形丶扁平化品牌和符號化品牌。另外要注意的就是可讀性,在小螢幕的解像度是否仍然能清晰閱讀到字體和Logo的細緻位。如設計師在重塑品牌Logo時能多從顧客角度出發,以用戶體驗為大前提,相信品牌將更能深入民心,獲得喜愛。


Green Tomato Limited
Green Tomato Limited