小編必看!五大提升 Facebook 互動率之貼文策略 | 文章 – 滙豐機滙

運用五大策略提升Facebook貼文互動率,推動品牌業務在競爭激烈的社群生態圈中展露頭角,取得市場優勢。
營銷  ·    ·  46 mins read

Facebook 是目前全球最大的社群網絡,擁有著強大吸引力並廣泛連結每個人的生活圈,因此每個企業都希望能在此拉近與顧客之間的距離。但隨著粉絲專頁數量不斷增加,Facebook上越來越多商業內容,導致競爭狀況日益激烈,企業商家似乎也很難一直保持至高無上的地位。然而,有一種方法可以擴大品牌影響力,並使您的 Facebook 貼文獲得更多關注。這一切都取決於 Facebook 互動率,透過提高內容參與度,品牌便能以自然流量觸及更多受眾,同時建立忠實的客戶群。在本篇文章中,您將了解如何運用五大策略提升Facebook貼文互動率,推動品牌業務在競爭激烈的社群生態圈中展露頭角。

1. Facebook 互動率是什麼?
2. 為什麼 Facebook 互動率很重要?
3. 五大提升 Facebook 互動率之貼文策略
 

1. Facebook 互動率是什麼? 

Facebook 互動率往往被視為是社群貼文的重要成效指標,它主要以用戶在您的企業專頁或貼文內容上所採取的行動,呈現其參與貼文的程度,像是按讚、留言、分享和點擊次數。以上這些指標,也同時顯示品牌的Facebook行銷活動和整體策略之有效性。Facebook互動率的增加,代表著品牌與大眾們之間有更多的交流互動和聯繫。歸根究柢,成功抓住受眾的心仍是每個企業都在努力追求的終極目標。 

2. 為什麼 Facebook 互動率很重要? 

社群媒體龍頭 Facebook 擁有超過 27 億的月活躍用戶,其廣大的受眾群體及商業潛力,也讓平台領域充滿激烈競爭。因此提高互動率才是實現覆蓋廣度,並將企業推向嶄新高度的關鍵決勝點! 

用戶可以透過各種方式與 Facebook 貼文內容進行互動。該平台重視互動,並將其視為內容覆蓋率的主要指標之一。簡單來說,Facebook 演算法會不斷監測用戶與貼文之間的互動關係,並相對應地調整品牌貼文的自然覆蓋率。而最被優先考慮的,便是與品牌相關的內容和廣告,它會出現在 Facebook 上每個可能的展示位置,並將影響力以最大限度覆蓋,當越多人看到品牌的貼文內容,用戶們就越有可能注意到並對此做出回應,進而獲得品牌所期望的能見度、點擊率、轉換次數甚至銷售額。因此,努力提高 Facebook 的參與互動率,才能讓社群媒體成為品牌最有利的行銷武器!

3. 五大提升 Facebook 互動率之貼文策略 

3.1 找出發佈貼文的黃金時段 

在 Facebook 上最害怕的就是,嘔心瀝血撰寫的貼文卻乏人問津。Facebook 的動態牆每分每秒都不斷地更新動態內容。如果你在粉絲睡著的時候發佈貼文,當他們醒來時發現品牌貼文被排序在動態消息最底層,即便是最精彩的內容也毫無用處了。因此,了解粉絲在線上的活躍時段,並妥善安排好發文時間至關重要。讓粉絲一打開Facebook便能即時看見品牌的貼文,如此一來他們便將更有機會能參與互動和交流回應。 

許多的數據研究都試圖找出在 Facebook 的最佳發佈時間。據透露,周末下午 1 點到 3 點之間便是 Facebook 發佈貼文的黃金時段,同時還能帶來比平時高出32%的互動率。然而,也不是說這個“最佳”時段適合平台上的每個人,因為所謂的最佳發佈時間取決於您的時區、行業和目標受眾等變數。建議品牌洞察粉絲使用Facebook的習性,設定一個新的排程表來迎合受眾,並依照後台數據漸漸調整,便能找出屬於自己發佈貼文的黃金時段,以達到觸及用戶最大化之成效。 

借助 Facebook 專頁洞悉報告,品牌主能夠輕鬆獲取粉絲專頁或與貼文相關的受眾覆蓋率及互動數據。善用此工具並定期觀察,它將提供客製化的專屬數據分析,像是粉絲活躍高峰日,並告訴您何時發文才能有較高的瀏覽人數和觸及率,提高潛在客戶看到品牌貼文內容的機率。在 Facebook 社群互動上搶得先機,就等於掌握快速圈粉的秘密,進而推動品牌業務向前衝!

Facebook 洞悉報告為品牌提供受眾行為模式之數據資料。 

 

2.善用Facebook直播功能提高互動率 

毫無疑問,直播在不同社群媒體平台正以突飛猛進的速度蓬勃發展。根據數據顯示,去年人們花費超過 20 億小時的時間觀賞 Facebook 直播影片。直播改變了人們與內容互動的方式,並為行銷人員和觀眾提供了一種聚集的媒介。

Facebook 直播成為品牌與大眾最直接的溝通方式之一,這與我們平常面對面交流對話非常相似,尤其是在疫情的時代下,現實生活中的互動受到嚴格限制與影響,因此更能藉由直播創造新趨勢。企業與大眾的即時互動交流,大大增加了品牌內容的真實性,同時也多了一層信任與親密度。除此之外,您還可以用它來發送具有時效時的訊息,例如最新消息、產品發佈和展示活動,或甚至處理用戶遇到的突發事件,讓粉絲在線上即時提供反饋,與此同時大眾也能對品牌有更多的了解認識。

 與一般影片相比,Facebook 直播通常能激發用戶更高的參與度。 


事實上,Facebook 直播所產生的互動是一般影片的 6 倍,留言數也整整多出 10 倍!作為 Facebook 直播體驗的一部分,分享、留言和觀看影音的機會絕對能夠吸引大量觀眾。研究發現,隨著影音的時間持續延長,互動也會相對增加,而這種高度互動的性質有助於品牌獲得更多關注,激發起用戶參與互動的熱情。

根據 Social Insider 的調查顯示,直播超過一小時的平均參與率,將會從 0.26%提升至 0.46%。 

 

3. Facebook上的用戶生成內容 (UGC) 有助於提高參與度 

許多品牌在內容行銷方面常常會犯一個錯誤,就是總是把所有焦點全放在自己身上,貼文內容總是展示產品品質和細節。然而,一旦品牌的內容變得重複且無新意,粉絲們就會逐漸離您遠去,並且對於過往內容的興趣也會一併減弱。因此,是時候收集用戶生成內容並善加運用,來刺激粉絲的互動率以及 Facebook 粉絲專頁的趣味性了。 

自然觸及的貼文由於真實性高,較容易引起粉絲共鳴而使其贏得優勢。在 Facebook 近期的報告中指出,以品牌為特色的用戶生成內容 (UGC) 之互動率,比起品牌本身所產生的內容高出 6.9 倍,甚至超越精心製作的 Facebook 廣告。您可能想知道原因為何?簡單來說就是”可信度”。口碑推薦是人們長期以來認為最可靠的廣告形式,真實且無包裝的用戶生成內容 (UGC) 總是令人眼睛為之一亮,透過收集和展示最有趣的用戶生成內容 (UGC) ,能使品牌內容更加分! 

比起自我吹噓的品牌廣告,人們更信任親朋好友或其他消費者的產品評價,透過他們親身體驗的心得,並毫無修飾的展現產品原貌,讓這些內容更具穿透力。當消費者信任品牌內容時,他們樂於與他人分享,甚至會主動為品牌發聲,創造更真實的參與,進而擴大品牌影響力。典型的UGC實例包含豐田汽車在Facebook上透過用戶生成內容,發起品牌一年一度的"Feeling the Street"活動,短短六周內便獲得超過120萬個的按讚、留言及分享。與去年相比,其粉絲專頁的參與度更是大幅成長440%。憑藉著UGC具有演算法推薦和主動分享的優勢,無疑是提高 Facebook 參與互動的最佳行銷利器。 

4. 增加一些能促進互動的文字或問句 

每個人都喜歡在討論中提出自己的淺見,當消費者有話要說時,他們便會留下顧客評論。因此對品牌而言,在社群中發起與消費者的雙向對話來維繫顧客關係,是網路時代必備的關鍵模式。而實現這個目標最簡單方法之一就是提出問題,建議品牌在貼文內容或廣告中增加能促進互動的問句,為粉絲提供一個能分享想法,並藉此激發互動的渠道。 

設計有趣且具有共鳴的提問,能夠讓您的貼文在Facebook上獲得大量回應和熱烈反饋,這種讓粉絲有高度參與感的互動,可是遠遠超過按讚數所帶來的力量。提出一個能引發踴躍討論且一呼百應的問題,同時鼓勵粉絲在留言中發表意見,這個方法通常能讓人們提高回答意願,並且下意識的自然參與,進而發揮活絡社群的功效。 

為什麼反饋和評論如此重要?因為它們在 Facebook 的互動率中佔比極高,在演算法中代表著強烈、積極的訊號,顯示此則內容值得分享,尤其是讓人們在貼文下方留言熱烈討論的內容,其自然覆蓋率和互動率將顯著增加,因為貼文的評論越多,Facebook 互動率也就相對越高。數據顯示,具有提問設計的貼文比起一般普通文字貼文,所收到的留言評論多出100%。除此之外,留言評論還能帶來比按讚多 4 倍的點擊數。隨著演算法傾向於加強社群互動的機制,擁有高互動率的 Facebook 貼文將自然觸及更多的受眾,創造品牌高人氣。 

5. 建立Facebook直立式影片內容 

如果說這是一個內容為王的數位時代,那麼影音則是最受歡迎的貼文類型。要在日益擁擠的動態消息中脫穎而出,具有視覺吸引力的內容必不可少。當行銷人員需要展示品牌風格,並與觀眾建立情感聯繫時,運用影片形式便能有更豐富多元的創意空間,產出震撼人心、引人入勝的影音廣告及內容,為品牌的行銷宣傳錦上添花。這裡提供一個有用的數據參考,Facebook影音貼文的平均互動率為6.09%,大幅超越其他的貼文類型。

Facebook影音貼文所創造的互動率,比其他的內容類型還要來得高。 

 

當您明白影音內容在數位行銷領域佔有一席之地,且將越來越重要後,是時候找出最能引起閱聽人注意的內容格式了。有鑑於移動市場的主導優勢,現在便是直立式影音廣告最好的年代。近年來,社群平台逐漸以垂直影音為發展核心,為了滿足此需求,建議行銷人員與時俱進,專注開發更多直立式影音內容。 

隨著手機使用的普及,垂直影音廣告將逐漸演變為新趨勢,而觀眾們似乎也喜歡在移動裝置上觀看日常社群,同時熟悉著操作方便的直立式影片體驗。對於 Facebook 影音格式,建議選擇 4:5 長寬比的最佳尺寸,因為直立式影片比起方形影片多了近 4 倍的互動率以及 13.8 倍的可見度。此外,如果您的直向影片敘述超過10個字,更能將互動率提高 0.15%。在現今生活中,大多數人使用手機近距離觀看社群平台影片,且通常是直向模式而非橫向,由此可知人們渴望獲得更全面性的沉浸式全屏體驗,以便隨時隨地欣賞精彩影音內容。社群內容必須建構在受眾最習慣的行為之上,而直立式影片確保更廣泛的覆蓋範圍和多功能性,加強吸引觀眾觀看影片,進而提高互動率。

提升 Facebook 互動率之策略摘要 

Facebook 動態消息內容可說是社群媒體的重要支柱,每日都有無數的貼文被產出,導致所有訊息總是快速地沉入深不見底的網海中。投入時間和精力來策劃品牌的社群行銷策略,讓目標受眾停下腳步與您互動,這才是Facebook演算法最重視的行為。您是否仍在尋找如何與受眾建立起有價值的連結方法? AsiaPac 擁有經驗豐富的社群媒體團隊,為您提供量身打造的全方位數位解決方案,進一步提升您的社群成效表現。點擊此處立即推廣品牌策略! 

關於亞思博數位媒體 

憑藉豐富的數位行銷經驗,AsiaPac的專業團隊以其卓越的能力,為亞洲市場超過2500家企業及跨國公司,提供績效導向的數位廣告服務,當中包含電子商務、金融、遊戲、旅遊、零售、美容、快速消費品、教育、保健產品等產業。如果您想了解更多有關亞思博品牌故事及成功案例,歡迎參訪我們的成功案例。有興趣知道更多AsiaPac / AdTech服務內容,也歡迎透過info@asiapac.com.hk/ info@adtechinno.com 與我們聯繫。 


Kim Pun
Kim Pun
AsiaPac Net Media Limited
AsiaPac Net Media Limited