5大原因值得請Part-Time - 兼職、散工成新工作模式 | 文章 – 滙豐機滙

一場新冠肺炎危機,讓香港甚至全球的的經濟及工作模式都經歷着急速的轉變,特別是人才管理(talent management),企業為了有效控制成本,令招聘兼職(part-time)、臨時工、freelance或合約員工(contract role)成爲大勢所趨

管理  ·    ·  3 mins read

一場新冠肺炎危機,讓香港甚至全球的的經濟及工作模式都經歷着急速的轉變,特別是人才管理(talent management),企業為了有效控制成本,令招聘兼職(part-time)、臨時工、freelance或合約員工(contract role)成爲大勢所趨,小編將分析以下5大請part-time的優勢,公司和HR可根據業務需求,選擇一個最合適自己公司的招聘方案。

1. 以有限的預算招聘最多的人才

通常初創企業(start-up)和中小型企業都沒有充足的招聘預算,又或者一些大型企業為配合業務發展制定了一些臨時項目,而產生了大量人手空缺需求,這時候招聘part-time、臨時工、freelance或是合約員工都是一個不錯的解決方法,因爲與全職員工相比,兼職員工可節省部分員工福利成本,例如減少醫療保健、有薪年假、長期服務金等福利,讓公司在有限預算內招聘到最多的人才,解決人手短決或臨時項目所需的技術人才需求。

2. 增強人才技能的多樣性

聘請part-time或freelance員工能夠成功引入不同年齡階層、技能和價值的人才,提供多樣性的勞動層面,增強工作效率。例如公司需要填補一個空缺,但聘請一位長工(permanent role)的成本,包括薪酬和福利,可能已經足夠聘請兩位不同技能和能力的part-time或freelance員工。另外聘請Part-time 員工時,更有機會可以網羅到一些在專業範疇內富有經驗、接近退休年齡的人才,他們較偏向取得工作與生活的平衡而選擇兼職工作,這對企業和員工亦是雙贏方案。

3. 彈性人手安排提高公司營運效率

正常打工仔的office hour都是「朝九晚六」,但如果一些業務需要在office hour之後進行,或是一些peak time需要加配人手幫忙解決營運需求,例如零售行業的黃金時段普遍都在晚上或週末,聘請兼職、臨時員工都能夠提供額外的人力資源,靈活的人手安排能提高營運效率。

4. Flexibility是取勝關鍵

在資源有限的情況下,start-up和中小企當然沒有足夠的競爭力與大型企業「爭人」,但招聘part-time員工能夠提供彈性上班時間,配合他們身兼多職的身份,例如slash一族(斜槓青年),flexible的時間安排絕對能吸引一些經驗豐富但又厭倦「朝九晚六」的人才。

5. 減輕員工負擔 改善turnover rate

員工可能因為臨時項目或人手短缺,而增加額外的工作量,導致過度勞累而萌生離職的念頭。聘請一些part-time、freelance或是短期合約員工能夠解決公司的「燃眉之急」,渡過艱難時段,減輕員工負擔和怨言,爭取員工留下從而減低turnover rate。

隨着科技進步加上疫情影響,「在家工作」、「遠端工作」這些新工作模式都漸趨流行,不難想象未來的工作模式都會繼續日新月異。不論招聘part-time或是full-time,公司都可配合自身的發展速度,調整和尋找一個最靈活的招聘方案,有興趣歡迎與我們討論專屬於你的招聘方案(WhatsApp 9333 3280)。

關於Six People Map

我們是成立了近7年與HR 同一陣線的招聘方案團隊。我們已應用智能科技到招聘流程,並將在3個月內推出「Talent Magnet」,提供半自動化招聘助理服務 (AI-enabled Recruitment Consultant service) ,以減省50%-80%傳統獵頭服務 (recruitment agency fee) 的成本和吸引罕見人材 (Passive Candidates)。同時,HR 不需要有 technology 相關的知識,只需付出合理的 marketing budget,便可輕鬆享受到更快﹑更準確﹑更廣闊的人材搜羅服務。

 

文章參考5 Benefits of Hiring Part-time Employees
Originally published at https://social-hire.com/blog/recruitment/5-benefits-of-hiring-part-time-employees
 

 



Six People Map Consultancy Limited
Six People Map Consultancy Limited