辭職定留低?學會轉工五步曲 | 文章 – 滙豐機滙

辭職前先檢視自己的真正需求
管理  ·    ·  1 mins read

有時候不禁懷疑香港人是否天生做奴隸,之前8號風球過後,都可以見到香港人無懼困難去返工,展現出不屈不撓的精神。其實不妨多為自己著想,就如轉工一事上,很多人都會感到猶疑,不敢提出離職,對自己的公司或者上司感到抱歉,其實人生是你自己的,你有責任為自己作做好的選擇,而你的上司或公司只是站在工作層面上考慮,別讓你的善意和同理心害了自己的前途。 但怎樣才要轉工呢?

  1. 檢視自己

工作了一段時間,已經不是當初一無所知的新人,工作能力也有提升重新檢視自己一次,認清自己的長處及短處,找到自己能力的水平,再看清楚現在的工作有沒有給你對等的人工和福利。如果公司沒有給你應得的待遇,你應該要尋找適當時機提出加人工; 相反,如果公司給予的待遇超過你能力應得你就真的要好好反省改過啦。

  1. 爭取應有的薪金和福利

謙虛是大多亞洲人的美德,但在談判條件中,一點也不需要謙虛。公司沒有給予應當的待遇時,應該在下一次談話中,提出你加薪的訴求,誠實地講出自己曾擔任的工作和自己的能力,謙虛放在這是一文不值的,只會讓自己吃虧。難道一直做個傻仔幫不值得的公司打工?

  1. 清楚自己的目標

無論公司最後會否加薪,都要清楚知道自己的目標,這個目標不用很遠大,,至少能簡單講出自已這一階段想要甚麼,幾年後想要怎樣的工作,然後再想現在的工作對自己有沒有幫助。這不是自私,而是規劃!

  1. 尋找新機會

知道了自己想要甚麼,就可以審視現時的工作能否滿足你。若然不能,你便要尋找新的工作機會,符合自己要求的一份工。人當然是力求向上的!

  1. 尋找第三方意見/ 向第三方諮詢

當然轉工都要尋找下第三方意見,例如朋友和家人,第三方可以客觀地給你意見,幫你分析轉工與否,多參考和聆聽些意見,更可作出適合的決定。

 

Tina Xu
Tina Xu
Flex Human Resources
Flex Human Resources