5個關於同志驕傲月(Pride Month)的知識 | 文章 – 滙豐機滙

在六月,不少品牌,例如蘋果、Nike,都紛紛推出以彩虹顏色為主題的商品。這是因為六月正是「同志驕傲月(Pride Month)」!象徵性別多元的彩虹旗幟除了會融入商品,在世界各地,人們亦會高舉旗幟、進行大型慶祝和遊行活動,藉此提倡社倡對議題的關注。一起來認識更多同志驕傲月吧!

生活  ·    ·  3 mins read

在六月,不少品牌,例如蘋果、Nike,都紛紛推出以彩虹顏色為主題的商品。這是因為六月正是「同志驕傲月(Pride Month)」!象徵性別多元的彩虹旗幟除了會融入商品,在世界各地,人們亦會高舉旗幟、進行大型慶祝和遊行活動,藉此提倡社會對議題的關注。一起來認識更多同志驕傲月吧!

同志驕傲月(Pride Month)

在近數十年,LGBT社群(Lesbian, Gay, Bisexual, Transgender)藉同志驕傲月(Pride Month)慶祝性別多元化,以社會運動形式抗議性別歧視和暴力。同志驕傲月提倡LGBT社群的尊嚴、公平、自愛,亦是一種引起社會各界關注性別多元化的方式。

彩虹旗

彩虹旗是由藝術家Gilbert Baker 所設計,更用人手染色技術製造。彩虹旗一共有8種顏色,而且每種顏色均別具意義:亮粉紅—性(sex、紅—生命(life、橙—治癒(healing、黃—陽光(sunlight、綠—自然(nature、青綠—魔術(magic、靛青—和諧(harmony和紫羅蘭—精神(spirit。彩虹旗於1978年6月25日在公開場合首次亮相,在三藩市同志驕傲大遊行中隨風飄揚。 

同志驕傲月與六月的關係

同志驕傲月的起源可追溯至1969年6月發生的「石墻事件」。當時,警方在一次搜捕行動中,在美國石墻酒吧(Stonewall)裡與同性戀者發生衝突,更釀成流血事件。隨著日積月累的矛盾,同志們開始組織起來,並共同爭取權益,為「同志驕傲月」奠定了基礎。

慶祝活動

每年六月,世界各地便會紛紛就同志為主題舉行各類活動,為反歧視發聲並爭取平等權利。遊行是同志驕傲月其中一項盛大又觸目的活動,尤其是美國紐約的「同志驕傲大遊行」,曾在25周年期間聚集了約500,000人參加。除了遊行,六月亦會有不少街頭派對、慶祝活動、演講、教育環節,吸引大量傳媒追訪和各地參加者,喚起大眾對性別平等的關注。

The Wave 亦即將趁著同志驕傲月,在2020年6月19日舉行網上講座—《Wave Movement - 性別無界:多元.生活.婚姻》!我們邀請到多位嘉賓就LGBT權益、家庭、商界以及社會的同志接納程度進行討論,更會與大家分享在香港工作、營商及生活上的點滴,令大眾認識更多LGBT社群,共建多元文化社會。(歡迎到「近期活動」了解更多。)

品牌響應

隨著時日,同志驕傲月不再是LGBT社群「圍威喂」的節慶,更是各大品牌以不同方式響應性別平權的季度。今年,蘋果就與Nike 合作推出Watch Pride Edition,展現全新錶帶和錶面,同時會為一眾LGBTQ團體提供支援,包括美國的 GLSEN、PFLAG、The Trevor Project、Gender Spectrum、The National Center for Transgender Equality、Encircle 及 SMYAL,以及全球組織 ILGA World,協助他們為世界帶來正面的影響。

在時裝界裡,不少品牌亦對同志驕傲月有所響應。Polo Ralph Lauren就曾發表Pride別注系列 (#RLPride),以彩虹條紋演繹Polo Pony經典圖案,並把部分收益捐給Stonewall Community Foundation。此外,Nike自2012年起推出BETRUE系列,每年6月均以彩虹顏色為主題,推出新品慶祝同志驕傲月。

The Wave 一直以「Celebrate Differences」為品牌理念,致力提倡社會平權,希望利用我們的商業力量改善社區狀況,為社會可持續發展作出貢獻。藉著《Wave Movement - 性別無界:多元.生活.婚姻》,我們希望提高大眾對性小眾及多元融合議題的關注,提倡以大愛和包容的態度,致力為小眾爭取平權及保護基本權益,讓大家都一同享有平等的待遇。你也一起參與Pride Month活動,為支持性別多元而表態吧!Let’s celebrate Differences!

THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED
THE WAVE (HING YIP STREET) CORPORATION LIMITED