老闆與好領袖的分別 | 文章 – 滙豐機滙

老闆是一間公司的領導者,但這不代表是一個好領袖。要有效地帶領下屬,令公司運作順暢,使業務更上一層樓,老闆又應該持甚麼態度呢?小編有7個小tips,讓各位老闆更得員工愛戴,生意自然可以越做越大!

1. 員工不是工具,需要好好栽培
員工其實是公司重要的資產,不是有用就好好利用,沒用的辭退了也不可惜,老闆有責任提供資源好好栽培員工。所有員工去到新公司工作都是一張白張,他們需要的是一邊學習,才能回饋公司更多,而非只要求他們不斷付出。

2. 比起責備,解決問題更有效
當出現問題時,很多人第一個反應就是責備,但其實這種做法只會令事情變得更糟。在職場上訊息萬變,即時提出解決方案遠比責備有效。不妨先一起討論如何解決問題,從中學習到的事情定必更多。

3. 不要讓員工害怕,而是信賴
承接上一點,過多的責備只會令員工恐懼,而恐懼感絕非好的推動力讓員工努力工作;相反,老闆若能得到員工的信賴,在出現問題時,自然有信心在你的領導之下解決事情,可以從你身上學習到解決危機的方法,遠比恐懼之下工作來得有效。

4. 不要說「你去做」,而是「一齊做」
老闆可能會有種習慣「落order」叫下屬做事,變相自己的參與程度會很低,對於工作內容亦不清楚。這樣會讓下屬有種感覺就是你並不理解他們的實際工作﹑難處,而結果出來員工的成品又未必合你心意,只能再做再改,形成惡性循環。下次在下達命令之前,不妨想想自己可以在甚麼地方一齊參與,才是真正的帶領公司上下。

5. 比起命令式說話,引導式更有效
承接上一點,命令式說話缺乏了參與度,其實同一件事只要轉轉說話方式,聽起來的感覺已有天壤之別。可以嘗試用引導式說話引導員工完成工作,透過提出問題讓員工回答,讓他思考自己可以做些甚麼,一步一步拆解並完成工作。這樣一來可以展示出你對工作的了解,同時可以跟員工一同找出做事方法。

6. 提出要求前,先思想其可行性
這也是員工為何常常認為老闆離地﹑高高在上的原因,因為對於他們來說,很多要求的可行性不高,而老闆的期望總是很大。要解決這個問題,最重要的也是一直所說的參與和溝通。多了解員工的工作,也想想工作執行時的可行性,當中有甚麼阻滯,而作為老闆的你又能提供甚麼資源和協助令員工可以順利完成工作。

7. 應賞則賞
千萬不要吝嗇你的讚賞和獎勵,這絕對是最正面且直接的方法推動員工,當員工看到自己的努力有回報,自然會更努力工作回饋公司,win-win雙贏。

最後希望各位老闆可以成為更貼地﹑更得員工愛戴信任的好領袖!