【數碼生態圈】GreenTomato行政總裁郭秉鑫:發揮團隊的無限創意 | 文章 – 滙豐機滙

生態圈與孵化器的融合

營銷  ·    ·  4 mins read

早在智能手機面世前,香港已經有公司製作手機遊戲——那些年,最時髦的是手執一部Sony Ericsson或日韓摺疊式手機,在彩色的小小屏幕中玩小遊戲。附帶着應用程式的智能手機橫空出世,顛覆了全球的通訊產業,本身走來潮流前列、設計手機鈴聲和各種手機SMS遊戲的GreenTomato,也順應時勢投入開發應用程式。時至今日,GreenTomato與超過15間數碼科技初創公司及廣告傳訊企業組成了GT Group ——一個涵蓋通訊、飲食、娛樂等各方面的「生態系統」,是香港本地數碼產業發展的表表者。有份創辦GreenTomato的行政總裁郭秉鑫(Sunny)是GT Group的靈魂人物,他用足球場上的中場球員來比喻,形容自己負責組織和連繫客戶及合作伙伴,在企業和終端用家之間創造持續發展的生態圈。他不諱言:「網紅平台微辣(Manner)是我親自出馬邀請加盟的。」

個體獨立運作    數碼業務一條龍

Sunny當初看到了App Store 將會帶來無限機遇,因而決定由開發面向電訊供應商的手機SMS 遊戲,變成開發面向終端用戶的手機應用程式。GreenTomato毅然轉型,跳進新領域,Sunny付出了頗大的勇氣,一方面早已與電訊供應商建立了良好關係,另一方面由於缺乏相關專業知識,公司需要投入大量R&D 。可幸的是,當時本身自家製作的產品——香港最大網產電影平台Hong Kong Movie 和全球首個語音通訊軟件Talkbox,當時均得到不俗成績,使GT Group 得以擴充業務。GT Group現在涵蓋內容創作、活動管理、數據分析和社交媒體管理,Sunny現時不只是管理一個在本地數碼產業具影響力的集團品牌,還掌握着香港相關產業的發展模式和方向。

Sunny成立GT Group 最初是為了留著和吸引人材。有了Hong Kong Movie 及Talkbox 的經驗,Sunny 看到香港有能力的年青人都重視發揮所長的工作機會,並且響往初創的氛圍,因此萌生了發展初創孵化器(incubator)的念頭。

「Hong Kong Movie是我們第一個開發、也是街知巷聞的應用程式,至於GT Group內其他公司,大部份都是主動加盟成為GT Group旗下成員。這些公司多是主動叩門找GreenTomato幫忙提供人力資源、資金技術支援,慢慢GreenTomato和它們結成一個合作伙伴網絡,涉獵數碼產業中的不同部份。」Sunny稱。「唯一一個我親自出馬邀請加盟的,是來自澳門的微辣,原因是我們認為微辣有助帶動GT Group的流量,而結果證明我們的看法正確。」

Sunny表示:「GT Group內每個品牌都是獨立運作的公司,有屬於自己的CEO和銷售人員,但品牌之間會視大家為合作伙伴,藉此產生協同效應。我們希望在用家和企業之間建立持續獲利的價值鏈,當中牽涉的行業我們都希望分一杯羹。舉個例,GT Group旗下分別有短片製作、監察數據流量和做數據分析的個體公司,每逢有客戶進入GT Group生態圈,個體之間可以互相介紹客戶,客戶不但能享受一條龍服務,個體也能因此得益。當然,個體本身也獨當一面、有單打獨鬥的能力。」

「GT Group不單是初創的孵化器,也會不斷轉介適合客戶予GT Group個體,以及在法律和會計方面支援它們。」Sunny解釋自己在GT Group的定位。「簡單來說,我是踢中場,是個連繫人。」

有想法和熱情,資金自然來

GT Group旗下的個體公司主要是初創企業,Sunny身為眾多初創企業的連繫人,對初創本身也有自己的看法。「站在風險投資者的角度,他們如果要賺大錢,可以直接買股票,而他們投資初創,除了是為了考眼光和尋求有潛質的初創企業帶來更多商機外,不少都是熱切希望給予年輕人機會。因此,年輕人如果希望自己的初創企業他日成功,必須要展現熱誠和堅定的想法,以及為投資者或社會所帶來的協同效應。我自己審核有意加盟GT Group旗下的初創企業時,個體公司CEO 自身的特質是最重要,GT Group能否賺錢,我最後才考慮。」Sunny認為香港不乏風險投資者。「發展初創,需要一步一步行,不能一下子便想着吸引一大筆資金。」

新冠肺炎衝擊各行各業,Sunny指出GT Group旗下從事廣告相關的個體公司受影響,其他公司則從今次危機中發掘到新的商機。「疫情反而令大型食肆更加着重如何吸引熟客增加光顧次數,因此我們旗下的餐飲會員平台Storellet 較以往更活躍。」他透露。「另外,亦有個體公司的CEO 看到電子商務的機遇,在逆境中開拓了新商機。所以,我認為做生意最重要是勇於求變,方可令整個生態系統生生不息。」

GT Group不斷擴充業務及以自身經驗和資源支援有潛力的初創公司, GT Group將會定期在滙豐VisionGo分享公司最新動向及營商知識。如果想了解更多Sunny及GT Group旗下幾家公司的CEO營商之道,可以按此報名參加機滙啟航週的「求生技巧」 - 3個不同階段企業轉危為機實戰分享。

機滙啟航週邀請城中各個界別的專家推出一系列免費活動,在經濟新常態之下探索最新商機和分享實用營商貼士,活動現已接受報名

BusinessFocus
BusinessFocus