一百萬了美金的Customer Persona課 | 文章 – 滙豐機滙

每個品牌大概都有做過Customer Persona,可能是品牌或產品要推出市場前,作為市場計劃書的一部份,或是在重新定位顧問服務中的一個小章節。要重新定位一個品牌,或是要開拓新的客戶源,改善產品服務在競爭中突圍,研究Customer Persona將會是你一個很好的開始。
營銷  ·    ·  1 mins read

一百萬了美金的Customer Persona

每個品牌大概都有做過Customer Persona,可能是品牌或產品要推出市場前,作為市場計劃書的一部份,或是在重新定位顧問服務中的一個小章節。這個重要的課題,往往被閒置,有如計劃書的裝飾品。

 常識不常識?

一位前PayPal 員工爆料,曾花上一百萬了美金去做顧問服務,其中最重要的Customer Persona得來的結果意想不到,這家電子收費平台調研後目標客戶Customer Persona 是容易付費,信任度高,跟商戶的系統配合,不要太貴和要有好的客戶服務。這個結果意想不到的是,完全是基本常識。雖然常說,基本常識並不是人人識,但花上巨額卻換來隨便問幾個客戶,隨口說說也得到的結果,如果你是負責人你的感覺又如何。

 顧問研究應以可實行為目標

在做計劃書或是顧問服務的時候,我常跟同事說最後的報告必定要有可實行的建議,否則空中樓閣的、冇專業角度的總結,根本幫不了客戶,也無法改善營銷策略。最終結果,就是這些研究書、Persona 結果或可能成為一份基礎學術參考文獻,但對商業毫無用處。

 研究Customer Persona 的4條提問

如果想得到一個可實行有營銷角度的Customer Persona,先要問對的問題,以下這四條是我的必問基礎題:你最想達到什麼?為什麼這很重要?你會在哪裏找方案?除此之外你還會是什麼?這四條看似簡單的問題,算是簡單易明,如果發問和追問得好,能夠得到目標客戶的痛點,了解在哪裏找得到他們,更了解他們內心的期望,我們品牌在她心中的獨到定位,和心中拒絕的原因。

問對的問題最重要

要重新定位一個品牌,或是要開拓新的客戶源,改善產品服務在競爭中突圍,研究Customer Persona是一個很好的開始,資源是要花,但花得其所,問對問題更重要。

原文出處:明報財經
(https://www.mpfinance.com/fin/dailyb2.php?col=1592303366123&node=1624019702288&issue=20210621)


Bernie Wong
Bernie Wong
SOCIAL STAND LIMITED
SOCIAL STAND LIMITED