企業如何運用「門禁系統」提升「人力資源系統」? | 文章 – 滙豐機滙

門禁系統與人力資源系統的整合

科技  ·    ·  1 mins read

Access Control System

門禁系統與人力資源系統的整合

現時不少企業已經開始使用人力資源管理系統  (HRM),處理員工出勤、請假、編更、報銷、支薪、佣金、稅項等計算及資料儲存,並配合手機的人力資源管理系統應用程式 (HR App),簡化營運程序。隨著技術不斷創新和數碼轉型的普及,企業將門禁系統(Access Control System) 與員工的出勤紀錄作整合,準確記錄員工出勤時間和位置外,更將整個「上班打卡」流程自動化,無需人手輸入,減輕人事部工作負擔,更可以避免因人手輸入而導致計算薪金出錯的問題。

使用門禁系統與HR App的優勢

一般舊有的門禁系統配合卡片使用,很容易發生不同問題如員工忘記帶卡片上班、遺失卡片、為其他同事打卡等,加重人事部的工作,公司亦有機會因員工遺失卡片而造成財物損失。現時的門禁系統已可使用線上打卡、利用GPS定位、人臉識別系統及應用程式 (手機App) 打卡等,為員工提供便利,亦減少安全問題。一個功能完善的HR App便可以讓員工輕鬆打卡,查閱個人出勤紀錄、申請休假、報銷費用等。員工亦可透過HR App接收推送通知,獲得公司即時的訊息,而公司的管理人員亦可透過HR App即時查看員工狀況而作出調整。因此,企業發展人力資源系統時配合門禁系統,能進一步提升管理效益。

門禁系統與人力資源系統的適用行業

不少大型企業、物流公司、物業管理甚至建築地盤都同時使用人力資源管理系統及門禁系統以配合業務發展。例如物流公司可使用人力資源管理系統和門禁系統讓公司從編排人手到貨倉出入過程上加快送貨流程,除了記錄員工的考勤,將紀錄輸出成多種報告,方便企業分析及管理大量員工外,亦可提升出貨速度及營運效率,提升顧客滿意度。門禁系統令原本具有優勢的人力資源系統帶來更大的效益。

門禁系統與人力資源系統的結合在不同行業能帶出不同的效益,technine將會為你一一介紹!

technine.玖創科技
technine.玖創科技