會計有乜用? | 文章 – 滙豐機滙

細說會計做帳古今的作用

accounting-word

近來聽幾個startup老闆客戶在擔心著可能即將會收到「綠炸彈」(即是企業利得稅報稅表),因為這就代表著「要搵個會計執好自己呢一年黎果堆單」。對他們而言,會計可能只是用來應付稅局報稅。但這是會計的本意嗎? 

會計的源起

會計的歷史可能比你們想像的要更長。人類史上第一個文書作品,不是哲學或文學作品,而是一個會計流水帳。下圖就是現時發現最古老的文書,是一幅來自公元前3000多年古城Uruk的泥板,清楚記載著「在三十七個月內收到了29,086單位的大麥,由”庫辛”簽核」,這是一個何等無聊的紀錄啊!

可是這些無聊紀錄確實有其價值。基於演化,人類腦部只善於記住視覺樣貌、聽覺語言、印象等,而不善於記住數字。所以將數字用方法記下來,便可以避免忘記並將財務資訊(例如上一段的大麥稅收數量)流傳下去。這就是會計最原始的功用。

公元前3000多年古城Uruk的泥板 

會計是商業語言 

巴菲特最愛的橋牌

到了後期社會建立起資本主義及商業制度後,會計的地位便越加重要。商界名人巴菲特(Warren Buffet) 說過一句很有名的話ㄧ

Accounting is the language of business.

為何會計成了一種語言呢?以上這句話的含意是公司內部之間的財務交流,與公司與外部持份者(Stakeholders) (意指會被公司財務狀況影響的團體,例如銀行、債權人、投資者等)的財務交流,都是透過會計。一間口罩工廠的老闆要了解製造一個口罩實際成本是否兩毛錢,靠的就是管理會計(Managerial Accounting)的報表。而上市公司就是靠一本財務年報將每年的公司狀況「告訴」外間人士。

上市公司厚厚的年報

如果接觸過上市公司年報的朋友都知道這本書是有多厚了,視乎每間上市公司的複雜性,他們的年報一般在100頁到300頁不等。為甚麼需要那麼多頁呢?其實年報內,主要的財務報表(利潤表,資產負債表等)只佔大約十頁八頁。剩餘的內容主要是:

上市公司一本本的年報

  1. 董事們報告自己公司狀況;
  2. 公司企業管治的描述;
  3. 列出年報內所用到的會計準則;及
  4. 報表細項的明細及其他按規定的披露。

大家可能都知道巴菲特崇尚價值投資法 (Value Investing),要了解一間上市公司的潛在價值,閱讀其年報是不二法門。但篇幅所限,相關技巧及注意事項要留待之後文章再探討了。

董事的會計責任及義務

上市公司會計是很有用啦,但中小企的會計呢?是否真的只是用來報稅?那就當然不是。首先根據新《公司條例》(第622 章)第373條,公司董事須備存符合規格的會計紀錄。如沒有遵守,即屬犯罪,可處罰款 $300,000 及監禁 12個月。所以會計是董事在法律規定要負的責任。

另外,會計也有其他實際好處的,如果中小企要向銀行借貸;邀請新投資者入股公司;甚至是和其他公司有業務合作,會計帳目絕不可少。一盤好帳目也能增加以上商業行動的成功機會。


銀行額度 (Banking facilities) 也是中小企一大重要資金來源


有董事會覺得,將會計工作交給會計下屬或外包予外間會計事務所(例如CountAudit)就不用管了。這不是不行,但不是一個好的處理方法。首先如前所述,會計的最終責任都是在董事身上。如果董事連最基本的會計知識也沒有,那下屬或外包公司做出來的帳目如果不合乎董事所了解的實際情況,甚至有任何重大失誤,董事都未能察覺並及時更正了。而且如果懂得分析會計帳目,管理層也可以用作未來財務預測(Forcast)、預算(Budgeting)及分配(Allocation)等。


原文連結﹕https://countaudit.hk/account/會計-做帳-作用/