做媒體網站賺 adsense 可以有幾多錢?如何計算廣告收入 | 文章 – 滙豐機滙

今天講 online business 這個題目,會講 Google 的一個廣告平台 Adsense,一般用戶會在 Google Ads 做廣告,但是如果要利用廣告賺錢,就會用 Adsense。

今天講 online business 這個題目,會講 Google 的一個廣告平台 Adsense,一般用戶會在 Google Ads 做廣告,但是如果要利用廣告賺錢,就會用 Adsense。

申請 ADSENSE

只要有網站,就可以申請 Adsense,以前比較容易申請,限制也比較少,現在聽說須要提供較多資料,網站也要有一定的流量。

用戶在 Google 放廣告,即使有 Google search 還是覺得未盡利用互聯網,於是就在自己的網站闢一個角落做廣告,就可以讓用戶在你的網站放廣告。

通常一個廣告商不會去一個流量不大的網站放廣告,但就會透過 Google 廣告平台分發出去各大小網站,這個過程比較簡單,這也就是 Adsense 的功能。

利用 ADSENSE 賺些外快

作為網主,如果你的網站有一定流量,你可以利用 Adsense 賺些外快,數目不大但是簡單。

我自己十年前有一大堆網站,所以這裡看到的數據是十年前其中一個月份。

當時這堆網站共有 60 多萬 page views,廣告則出了上百萬次,以為我會在一個網頁放兩、三個廣告,所以看到 impressions 數字比 page views 多。

總共產生了 6 千多個點擊,收入是 3 千多元,即一個點擊不到一元。

PAGE RPM 收益

另外有一項 page RPM,每 1 千個 impression 的收益,賣廣告除了賣點擊,還可以賣 CPM (cost per impression)。

在香港較普遍的是出現 1 千次廣告就有大約 $10 – $20,這是以出現次數,而非點擊次數。

以我為例,大概 1 千次頁面顯示,就收到約 $5。算起來如果 Google 收 $20,它就很好賺。

不過印象 Google 會分三到四成給網主,所以估計 Google 收 $12 – $13,然後分給我大約 $1。

這也合理,因為我什麼都沒做。

以我的流量,如果申請廣告平台,可以得到較高收入,不過當時我懶得做。

UWANTS 網站作為例子看廣告

用 uwants 網站給大家看看廣告在哪裡顯示。

看到其實分佈在頁面上不少地方,出現得相當頻密。

越頻密所賺的也越多,可是有可能影響了用戶體驗,所以要做一個平衡,不要讓用戶不想再來。

這就是利用網站賺廣告費的基本概念。