疫境求生 | 文章 – 滙豐機滙

香港每十年八載就出現一次浩劫,而且一次比一次嚴重,今次甚至影響全球經濟。不過,香港人都有一股打不死的精神,定能絕處逢生,從苦難中重新爬起來。我希望大家不要輕易放棄,好好發揮智慧,在逆境中找出生路。

疫境求生

新型冠狀病毒肺炎疫情,暫時似乎未有冷卻下來的跡象,早前香港實施新政策,要求所有抵港旅客接受14天家居隔離,以致大量香港人在死線前,從歐洲及其他國家湧回香港,霎時令確診數字飆升,數以萬計的回港居民需要接受強制性家居隔離。然而,由於科技及配套不足,許多須家居隔離的港人擅自離開住所,令社區爆發風險大增。其後,政府採取更強硬措施,除了全面禁止非香港人來港或轉機之外,更暫時禁止酒吧出售和供應酒類飲品,希望可以進一步控制疫情。

面對本港及國際各種抗疫措施,多個行業開始步入寒冬期,不但旅遊業大受打擊,航空公司亦開始提供有限度服務、停飛、甚至開始要求空中服務員放取無薪假期;亦有旅行社因為生意驟減,無預告下突然結業,整個旅遊業瀰漫着一片愁雲慘霧。受疫情影響,很多市民原已不願意或減少外出及用膳,現在政府卻提倡修例暫時禁止酒吧售賣酒精飲品,無疑令飲食業雪上加霜。

這個艱苦的景況,看來會較沙士引致的影響更長和更深遠。「疫境、逆境」,大企業裁員似乎是無可避免,還望一些大企業的良心僱主可以體恤員工,另一方面員工可以諒解公司,一同共渡難關。然而,中小企又如何自處?除了旅遊及飲食業備受打擊外,很多行業同樣受疫情影響,經濟下滑,生意大幅下跌。普遍中小企僱主對前景都感到非常悲觀,但並非每一個行業在低潮期,也是無藥可救,舉一個例,現在許多食肆生意大減,有見及此,他們都尋找「自救」方法,就算是高級餐廳,甚至火鍋店,也推出外賣服務,希望可以減少損失。部分餐廳自推出外賣服務後,生意回復至正常時期的三至五成左右,最少可以讓僱主和員工一起捱過這個艱難的日子。

普遍中小企的弱點,就是沒有將服務現代化,仍然過於依靠人手操作,文書系統欠缺電腦化,銷售渠道仍然非常傳統,一旦遇上重大問題,工作效率自然大打折扣。其實只要將工作數碼化,銷售渠道搬到網上,再配合適當的社交媒體宣傳等,就能夠有效地將本來傳統銷售渠道,帶到網上商店。

疫情似乎仍會持續一段長時間,以致很多的商業模式也隨之改變,很多企業開始研究售賣或者生產抗疫產品。儘管你認為抗疫產品只是短線生意,但經濟環境瞬息萬變,應該利用這段時間,好好思考,如何在疫情扭曲了的經濟生態應運而生?大家被困家中,有什麼東西或者服務是必須的?一些以往經常要往外地才能購買的東西,現在短期內也無法外出,是否可以做一些代購生意,令到大家可以望梅止渴?

香港每十年八載就出現一次浩劫,而且一次比一次嚴重,今次甚至影響全球經濟。不過,香港人都有一股打不死的精神,定能絕處逢生,從苦難中重新爬起來。我希望大家不要輕易放棄,好好發揮智慧,在逆境中找出生路。