寫給父母的 A.I. 教育指南 | 文章 – 滙豐機滙

兒童科技學習已經成為國際趨勢,A.I. 和編程更變成未來必備的基本能力。市面上的A.I.學習渠道各式各樣,父母應該從何入手去幫助小孩接觸科技和人工智能的教育?這篇教育指南相信可以幫助父母全面理解A.I.教育。
科技  ·    ·  2 mins read

Kids-Coding-Lesson-Preface


不論你正從事什麼行業,相信你一定認同「人工智慧在未來將會無處不在」這句話。隨著社會踏入 A.I. 發展黃金期 ,越來越多孩子也開始接觸科技和人工智能的教育。不過,零基礎的兒童和新手又該從何學起呢?如果你有興趣帶孩子認識人工智慧,不如花幾分鐘看看這篇簡單易明的教學指南吧!


什麼是 A.I.?

人工智能 (A.I.) 的簡單定義,就是一個電腦和機器具有和人相仿的能力,執行需要智力、感知、學習、解難和決策等技能的任務。藉由蒐集大量數據,人工智能的演算法會不斷進化,更精確地找出規律並作出預測。無可否認,A.I. 確實是當下的大趨勢,有人更說它們會在不久的將來取代人類工作

還記得你曾與某網站的聊天機器人互動,或在 Netflix 的推薦欄看到合心意的電影嗎?你又知不知道,平常如你剛吃下肚的食物和飲料,也有可能是經由人工智能技術產生的?別忘了,以上的應用範疇只是冰山一角,A.I. 的潛力可是遠遠不止這些!


幾歲開始學 A.I.?

所謂「世上無難事,只怕有心人」,即使只是 3 歲兒童,也絕對有能力掌握有關人工智能的基本概念。說到底,小孩的大腦就像海綿一樣,能夠快速地吸收不同的知識。只要找到正確的方法和資源,任何年齡的孩子都能輕鬆學懂 A.I.,享受學習過程中的無盡樂趣。


不同年齡的孩子該「如何學」?

9 歲以下

針對這個年紀的孩子,在 Towards Data Science 擔任記者的 Jason Boog 就建議可和小朋友一起製作關於人工智能的故事書,作為幼兒踏入科技領域的啟蒙教材。

書本的內容不必很複雜,你可以讓孩子繪畫出一些 A.I. 的基本概念,也可以鼓勵他們發揮想像力,甚至是嘗試用一些由人工智能驅動的故事編寫工具,如 Text Generation API 等,創作出他們獨一無二的故事,並動手將情節畫出來。

9 至 14 歲

身為麻省理工學院媒體實驗室的研究助理,Blakeley Payne 為年齡介乎 9 至 14 歲的兒童度身訂製了關於 A.I. 的課程大綱。一系列的開源課程包括各式各樣的互動活動,例如「用紙筆製作原型」、「Bingo 卡」等,生動的學習方式讓孩子能在實踐中找到樂趣。


適合兒童的 A.I. 課程

Stempedia:線上 A.I. 入門課程

Stempedia 的網上人工智能課程全面且具系統性,輔以不少由專家編寫的學習材料。課程會透過多元內容和真實案例,介紹何謂人工智能和機器學習,孩子們還可以透過「PictoBlox AI」的程式,在開心玩的同時,學習並應用各種基本概念,甚至在沒有意識到的情況下,漸漸熟悉運用不同的知識。

Python 數據科學與人工智慧

對於具有基本編程知識的孩子或青少年,以「數據科學和人工智能」為題的一對一的訓練營其實是一個不錯的選擇。今時今日的市場環境競爭激烈,許多企業都追求科技研發和落地應用,在這樣的情況下,Z 世代必須具備紮實的 A.I.、大數據及 Python 知識。立即預約我們的課程顧問,瞭解更多吧!你也可以從數據科學的專家獲得一些建議,看看他是如何看待學習編程的重要性。

除此以外,全端網頁開發課程也十分適合有基本編程能力的孩子。

Preface Coding
Preface Coding