一文看懂五大电商平台的优缺点! 跨境电商新手的必知常识 | 文章 – 汇丰机汇

到了2021年的尾声,新冠疫情仍然冲击着全球,影响着大大小小的行业。 然而,在全球电商发展上,各个产业都纷纷在进行数字转型,而这趋势还在如火如荼地上升中。在这篇文章,我整理了五个目前最具代表性的跨境电商平台的数据以及其优缺点,方便各位在经营电商生意时更轻松上手,更容易作出不同的营销策略。
创业  ·    ·  7 mins read

随着疫情的爆发,这几年网上多了不少的电商平台,方便不同人即使留在家中都可以随时随地购物。 不过目前来说,全球最具代表性、有着最多顾客流量的电商平台分别有亚马逊(Amazon)、eBay、速卖通(Aliexpress)、虾皮(Shopee)以及沃尔玛(Walmart)。 下面,我会跟大家详细地讲解这五个平台的背景,以及它们各自的优缺点。 

 

1.亚马逊(Amazon)

总部位于美国西雅图的跨国电子商务企业,于1995年创立的亚马逊目前是全球最大的互联网线上零售商之一,在全球拥有着22个站点,其中包括有美国、加拿大、英国、法国、德国、中国 、 新加坡、意大利、西班牙、巴西、日本、 印度、墨西哥、澳大利亚和荷兰等国家,有着庞大的潜在客户。 目前,亚马逊的零售商品线涵盖了图书、软件、电子产品、家用电器、厨具、食品、玩具、婴儿用品、化妆品、日常用品、运动用具、服装鞋帽、首饰等类别,卖家更可以在Amazon Fresh售卖食品,商品十分的多元化。 

亚马逊有强大的物流体系FBA(Fulfilment By Amazon),能够为卖家管理发货、后期的仓储、配送、物流、客服等部分,甚至是有可能出现的退货问题。 这样,卖家便可以在产品的研发、采购和推广上投放更多的精力,节省大量的时间成本。 

另外,如果卖家在亚马逊后台购买的产品责任险,只要你的商品在物流的过程中受损,亚马逊会承担部分甚至全数的赔偿,对卖家的保障十分完善。 亚马逊更有不同的软件如JungleScout等,帮助卖家了解不同商品以及竞争对手的数据,进行市场分析,有助卖家筛选到底要经营哪些产品以及制定市场营销策略,对新手比较友好。 

亚马逊是一个重产品、轻店铺的平台,以客户体验为中心,十分重视商品的质量,对商品的品质要求很高。 卖家需要提供足够证书和商品资料,才可以将货品上架至平台销售。 作为热门的电商平台之一,由于亚马逊客户流量大、商品单价高、商品审核快等优势,近年受到很多卖家的青睐,大量卖家进入了平台,在亚马逊开店,所以竞争也越发激烈。 因此,亚马逊卖家要有高质量的货源,最好有新品的开发能力,以保持竞争力,吸引更多的客户。  

2.速卖通(Aliexpress)

速卖通是阿里巴巴旗下跨境电商平台,于2010年上线,面向俄罗斯、巴西、以色列等多个国家。 在2016年8月以后,所有在平台上经营的卖家均具备企业身份,逐渐走向正规化。 

阿里巴巴最不缺乏的就是卖家资源,平台流量大部分倾斜于金牌银牌卖家,中小卖家需要花大量资金进行站外引流才得以登上热门搜索榜。 如果不卖广告,客户流量就会极少。 再加上,卖家还要支付保证金、佣金、年费、手续费和运费等费用,入场门槛变得越来越高。

目前,速卖通正处于供过于求的状态,各卖家在价格上的竞争十分激烈 。 如果要做速卖通,卖家就需要打价格战。 

除非是有着足够低价货源的工厂厂商,我个人认为速卖通并不适合电商新手,因为如果你是中小型或个人卖家,你的货品价格一定是比起其他厂商高出很多,并不能在价格战中脱颖而出。 而且,由于平台流量倾斜于经营许久的金牌银牌卖家,新入场的卖家很难使产品登上热搜榜,买家不能看到你的产品的话就不会买你的商品,很难提高销量。 还有,卖家需要投放大量资金在广告上才可以吸引客户,对电商新手来说预算可能会过于庞大。 

3. eBay

1995年创立于美国,eBay的核心市场主要是在美国和欧洲。 与亚马逊相比,eBay的店铺操作并不复杂,卖家可免费开店,入场门槛低,主要是所需的手续和文件比较多。 平台在排列商品搜索排名相对公平,并且有专业客服的支持,新卖家可以拍卖增加曝光率。 

虽然卖家可免费开店,但在上架商品时需要收费的,前期产品不能超过10个,商品审核和出库的时间也较长。 平台规则偏向买家,所以当有顾客投诉就会变得很麻烦,遇到买卖争议时多半会偏向买家,如果卖假货遇到投诉更会被封店,因此商品的质量一定要高,比较适合有一定B2C经验的品牌经销商、工厂厂商去销售产品。 由于平台主要经营美国和欧洲市场,所以其英文界面对亚洲卖家来说可能会不太友好,操作相对来说比较困难。  

4.虾皮(Shopee)

创立于2015年,虾皮购物是东南亚的一个比较崭新的电商平台,消费人群也主要是东南亚地区的国家,用户数量非常庞大,拥有6亿位用户。 虾皮的运营操作是这些平台当中最简单的,而且几乎是零成本开店,只是注册时需要QQ号。 平台将近70%的用户都是女性,最热门的类目是美妆、保健、婴儿用品、手表配饰、服装、家居用品等。 它更具有实时聊天功能的界面,方便用户在线上购物和与卖家交流,其社交分享功能还允许用户在各种社交媒体平台上与朋友分享产品,增加商品的曝光率和流量。 

虾皮不会向卖家收取佣金费用,并且提供免费配送。 至于大型商品的运送,平台则与第三方物流商合作,为卖家节省了不少在物流方面的时间和精力。 虾皮也为买卖双方提供担保,确保交易完成。 

但是虾皮的单价和利润比较低,一般都是以店群为主的B2B经营模式,单量也比较大,意思是客户大多数会一次性购买大量货品,所以卖家一定要确保有足够货源供应。  

5.沃尔玛(Walmart)

沃尔玛公司是一个著名的美国电商平台,有着8500家门店,分布于全球15个国家,主要有沃尔玛购物广场、山姆会员商店、沃尔玛商店、沃尔玛社区店四种营业态式。 在北美以外的业务外,其在英国、南美和中国的业务是非常成功的,但在德国和韩国却相对没有那么成功。 

沃尔玛每月有超过一亿次的客户流量,产品曝光率高。 它主要以家庭为目标消费者,所以如果是销售电子产品、家居装备、家用电器以及运动和户外设备的话,沃尔玛是特别适合你的。 与亚马逊不同,沃尔玛目前不收取月费,但会向卖家征收广告费用,具体取决于产品类目,费用一般在15%左右。 这平台的交易方式非常简单,卖家可以设置自己公司的退货政策,比较灵活和具弹性。 它也提供客服服务,如果存在产品问题,买家将被转介至官方寻求说明。 

不过,沃尔玛的质量要求非常高,需要申请才可以加入。 它会根据卖家的声誉、产品分类、价格竞争力以及执行订单的速度作审批,换句话说,沃尔玛卖家必须具备在其他电商平台上销售商品的经验,如亚马逊或eBay,并且必须拥有自己的仓库,故入门门槛非常高。 还有,客户满意度一直都是沃尔玛的大问题,平台上前100名卖家的平均评分都只有3.9分(满分5分), 而亚马逊和eBay的前100 名卖家平均评分却有4.9分。 

(评分标准:1-5级)

 

希望今天的内容可以帮助大家了解更多有关近年的电商趋势,对不同电商平台有更深入的了解! 

想知道更多亚马逊电商教学的知识? 欢迎点击这里报名Alex Wu的三小时亚马逊选品入门课程,了解如何开始属于你的亚马逊网店! 

想知道更多有关亚马逊运营操作的信息,记得赞好和追踪我们各社交媒体账号,也欢迎inbox我们查询! 

-Instagram :alxwu.com_

-Facebook: Onlineretailerexperts网上零售专家

-Youtube频道:  AlxWu Amazon 亚马逊电商

-网页:  https://alxwu.com/

-电邮: info@alxwu.com

-Whatsapp: (852) 92056027


By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)