亞馬遜保險新規定 —— 破解亞馬遜保險政策 | 文章 – 滙豐機滙

亞馬遜賣家是否一定要投保?是要直接從亞馬遜的保險商處(後台)購買保險,還是選擇其他服務商呢?購買額度、免賠額又是多少呢?在這裏,我會跟大家詳細地講解亞馬遜的新保險規定,解答大家的疑問!
營銷  ·    ·  7 mins read

近日,亞馬遜美國站更新了其規定。只要賣家符合下列任何一個情況,就需要投保:

(1)2021年9月1日前在亞馬遜連續三個月達到每個月的總銷售收入超過10,000美元;

(2)2021年9月1日後在亞馬遜歷史任何一個月達到月總銷售收入超過10,000美元;及

(3)亞馬遜要求提供保險證明。

但是,因為許多賣家的店鋪都是購買資料或現號,所以就會出現以下三種導致賣家無法在後台直接買保險的問題:

(1)沒有帳戶資料;

(2)資料信息已經變更;及

(3)董事信息無法辨識真假。 

其他國家目前並沒有相關規定。我建議可以公司名義購買,因此萬一之後公司出現了什麼問題都能盡量索償。賣家也可以選擇以個人名義購買保險(需要提供註冊者身分證正反面副本),雖然這能保證賣家能通過亞馬遜審核,但因為不包括後期的索償事宜,所以若之後想要索償就會很困難。

那到底我們應購買哪個保險? 是要直接從亞馬遜的保險商處(後台)購買保險,還是選擇其他服務商呢? 購買額度、免賠額又是多少呢? 個人賣家應怎麼買? 在這裏,我會跟大家詳細地講解亞馬遜保險,解答大家的疑問!

(1)保險單需要符合哪些標準呢?

商業責任保險單必須符合以下所有標準:

  • 保險單的每次事故賠償限額和累計賠償限額必須至少為 100 萬美元,保障你因業務營運而導致或與其相關的所有責任(包括商品責任、商品、完工責任和人身傷害);
  • 保險單類型可以是商業綜合責任險、傘式責任保險、或超額責任保險,並必須寫明保險是期內發生式保險;
  • 你的保險提供商必須具有全球索賠處理能力,且財務評級必須為 S&P A- 和/或 AM Best A- 或以上(如果 S&P 或 AM Best 在你需要投保的國家/地區無效或未使用,則可使用當地的同等評級);
  • 你的保險提供商必須至少提前 30 天向亞馬遜發出取消、修改或不續約通知;
  • 保險單必須以「Services LLC. 及其附屬公司和代理人」指明為額外被保險人;
  • 任何保險單的可扣除金額不得超過 10,000美元,並且任何可扣除金額必須在保險憑證上列出;
  • 保險單必須保障你在亞馬遜網站上發佈的所有商品銷售;
  • 被保險人名稱必須與提供給亞馬遜的公司名稱一致(要查看你的公司名稱,可參閱你的帳戶資訊頁面);
  • 保險單必須填寫完整資料和簽名;及

保險單自提交日起至少 60 天內有效。

(2)是否所有產品都可以購買商業責任保險?

以下的產品無法購買商業責任保險:

  • 汽車、新能源汽車、電動車;
  • 電池、充電器、移動電源;
  • 衛星、飛機、輪船;
  • 血液製品、人體植入物;
  • 肥料、農藥;
  • 大型工程機械設備(如吊機);
  • 煙草、電子煙;及
  • 藥品和處方藥。

不過,只要你的公司符合亞馬遜強制投保要求,即便產品無法購買商業責任保險,公司還要購買產品責任保險的。有些保險提供商有向賣家提供以上產品都適用的保險方案,詳情要向相關保險公司查詢。

(3)後台有哪些保險公司可供選擇?

美國

中國

Simply Business

華泰保險

Next Insurance

中國人民保險(非人壽保險)

Bold Penguin

平安保險

 

史帶財險

(4)投保具體操作步驟?

如果您符合投保要求,則需要2個步驟:

1. 獲取保險

進入「賣家平台」→ 選擇「設置」→ 選擇「帳戶資訊」 → 在「業務資訊欄」中點擊「商業保險」→ 默認第一步「獲取保險」

商業保險

2. 上傳保險證明

如果從其它符合要求的保險商處獲取保險,只需直接執行上述第二步上傳保險證明。

(5)個人名義註冊的店鋪能否購買保險?

亞馬遜有一批以個人賣家名義註冊的店鋪,而這些店鋪分為兩大類,其中一類是個人賣家已經註冊了以賣家為董事的公司,但由於變更公司董事有機會會觸發審核,所以這些店舖大部份都不會作出以上修改。 這類的賣家可以直接在後台投保。

下面會講解如何透過亞馬遜後台購買保險:

這就是以個人賣家向後台國內保險公司投保的完整流程。賣家也可以線下聯繫保險業務員,不過前提是個人賣家需要擁有營業執照。

第二大類是個人賣家沒有註冊以賣家為董事的公司。 目前國內的保險公司無法為個人賣家提供購買保險業務, 這種賣家通常會臨時註冊營業執照,快的話一周左右就能獲得營業執照,要不然他們就只能選擇找服務商購買美國保險。但要注意,個人名義的公司也可購買保險(提供註冊者身份證正反面),但雖然這能保證賣家能通過亞馬遜審核,但因為不包括後期的索償事宜,故若之後想要索償就會很困難。

美國保險的樣式如下:

總括而言,現在個人賣家有兩個方案可選擇:

  • 辦理營業執照,可選擇從亞馬遜後台或尋找保險線下人員辦投保;或
  • 向聲譽良好的保險提供商投保,盡量找國內的保險公司,如國內沒有保險公司願意接你的單,就可以找服務商買國外保險公司的保險。個人賣家比較被動,國外公司的保險只能保證賣家能通過亞馬遜審核,但因為不包括後期的索償。

(6)店鋪資料不完整該如何購買保險?

如資料不齊全或難以了解,你可以找服務商購買保險,但要比後台買貴一點,這是無法在後台購買保險的情況下一個好的辦法。 

(7)是否一定要購買保險?沒收到亞馬遜郵件可以不買嗎?

亞馬遜官方發佈購買保險是必須的。如 1個月內不購買保險,賣家則無法提現;2個月內不購買保險,則會限制賣家銷售特定產品,甚至暫停帳戶。 亞馬遜秋後算帳的風格大家是有目共睹的,所以我個人建議不要挑戰亞馬遜的底線。 至於沒有收到郵件的賣家,只要你在亞馬遜美國站銷售額單月大於1萬美元,你就要購買保險。至於未能繳付保險單的賣家,你可以跟從以下步驟:後台 → 設置 → 賬戶資訊 → 商業保險。 

(8)香港公司應如何購買亞馬遜保險?

 目前香港公司可以直接購買美國保險,也可以選擇於國內的華泰保險和中國人民保險投保。平安保險方面,有該公司的員工表示賣家可以先提交錯誤的位址,後面審核保險時再修改位址即可,但對於是否能投保港澳地區的公司,這公司並沒有給予確切的答覆。

(9)怎麼購買才好? 找代理投保會不會比直接找保險公司更貴?

我建議利用官方渠道直接從亞馬遜後台購買保險,既便宜又服務質素高,不推薦私下的保險仲介(除非賣家是個人賣家又沒有註冊公司,買來的店鋪無法核實資訊,問題店鋪等)。 

(10)購買額度多少、免賠額是什麼?

以我們目前的核保經驗來看,影響保費最重要的2個因素:產品類別和銷售額。 其中,產品類別起到了95%以上的決定作用。 免賠額就是發生事故時,必須賣家自己先賠償的部分。 超出免賠額的部分將由保險公司賠償。 各公司免賠額不同,比如同為500美元的最低保費,史帶財檢的免賠額為5000美元, 而中國人民保險的免賠額為10000美元和事故賠償金。

(11)需要索償時怎麼辦?

保險都是後期可以索償的,後期索償事宜一般是亞馬遜律師事務所直接和保險公司洽談,重大事故則需要你、保險公司電話以及買家三方進行索償。 保險公司的電話都會在保險單上顯示,如有查詢你隨時可以致電他們。

(12)保險費需要支付多少?

後台保險公司的保險費用是跟賣家營業額挂鉤,1280元起,美國後台保險公司則會稍為貴一些。如找服務商向美國保險公司投保的話,則需要500-600美元另加手續費1500-2000元不等。

希望大家可以透過這篇文章對亞馬遜的新保險規定有更深入的理解!

想知道更多Amazon香港開店的知識?歡迎點擊這裡報名Alex Wu的一小時免費線上課程,跟你拆解經營Amazon、IG Shop和Drop Shipping的生意迷思!


想知道更多有關亞馬遜開店教學的資訊,記得讚好和追蹤我們各社交媒體帳號,亦都歡迎inbox我們查詢!

-Instagram: alxwu.com_

-Facebook: Onlineretailerexperts網上零售專家

-Youtube頻道: AlxWu Amazon 亞馬遜電商教學

-網頁: https://alxwu.com/

-電郵: info@alxwu.com

-Whatsapp: (852) 92056027


By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
By Alex Wu (AlxWu Amazon Course)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)
AlxWu Amazon Course (Ecommunity Ltd)