消费者准备撤退亚马逊,Shopify备受青睐,跨境电商现在做亚马逊平台还香么? | 文章 – 汇丰机汇

疫情刺激网上购物需求快速增长,亚马逊作为电商平台老大过去一年更是完成了两年的任务量:亚马逊全球Prime会员数量已突破2亿。然而,亚马逊也面临着消费者对购物体验越来越高的要求,以及其他正在崛起的平台和独立站的竞争。2021年,跨境电商卖家应该如何选择销售渠道,还值得挤破头去做亚马逊平台么?
视野  ·    ·  4 mins read

消费者:我愿意尝试非亚马逊平台的购物网站

近日数字体验管理公司Sitecore对2000多名美国消费者进行调查,调查显示,40%的美国消费者希望减少在亚马逊上的购物量,离开的主要原因包括:

  • 收到劣质商品(21%)

  • 从其他零售商那里得到更好的选择(21%)

  • 希望支持其他零售商(12%)。

其中,Z世代(53%)的购物者最有可能减少在亚马逊上购物,其次是千禧一代(49%)、X世代(36%)和婴儿潮一代(25%)。 同时,30%的消费者表示在亚马逊上购物后会感到后悔,其中年轻一代对购买亚马逊商品感到后悔的比例更高,Z世代占43%,千禧一代占37%和X世代占34%。相比之下,86%的婴儿潮一代表示,对在亚马逊购物很满意。

作为未来在线购物的主力军,Z世代对购物体验的期待不容小觑。41%的Z世代表示,如果其他零售商能提供与亚马逊相同的购买体验,并提供奖励和折扣,他们会转向其他零售商。与之呼应的是消费者选择非亚马逊平台的原因:购买奖励/折扣(38%)、类似的购买体验(42%)和当日送达(25%)。

话虽至此,亚马逊仍保持着领先的电商平台优势,很难短时间内看到大规模的消费者迁移。今年四月,亚马逊CEO贝佐斯在年度股东信中透露,目前亚马逊全球Prime会员数量已突破2亿,并在2020年新增了5000万prime会员,这是在过去几乎需要两倍的时间才能达到的增长数量。

亚马逊Prime的最大优势就是快捷高效的运输服务。亚马逊对“最后一公里配送”领域进行了大量投资。资本支出数据显示,在过去的12个月,亚马逊在基础设施上增加了80%的投入。目前亚马逊大概有10万名运输司机。同时,如果成为亚马逊Prime会员,可以享受定期的优惠折扣,例如年度Prime会员日,每月超级品牌日以及Prime周三会员日等等。

这意味着,卖家在选择渠道时,要考虑送货能力,并且是否能释放出更多红利给卖家,最终惠及消费者。

跨境电商卖家:不再把鸡蛋放在同一个篮子里

今年2月,Jungle Scout发布了一项针对近5000名亚马逊卖家的调查结果。结果显示33%的亚马逊卖家计划在2021年开始在其他电子商务平台上进行销售,而21%的人计划开设自己的电子商务商店。 

虽然96%的亚马逊卖家计划在2021年扩展其亚马逊业务,但 39%的卖家正在考虑在2021年在沃尔玛上出售产品,并且许多卖家正在研究Shopify、Instagram等其他平台,寻找营销机会。

一方面,过去一年来亚马逊新规频发,从收紧发货要求到增加服务费或销售佣金等,让卖家时刻紧绷着一根弦;另一方面,沃尔玛异军突起,Shopify等提供更多自主性,且受政策影响较轻的独立站吸引了不少跨境电商。

这并不意味着卖家只能二选一,精明的卖家不应该将鸡蛋都放在同一个篮子里,而是打破营销边界,多线联动发展,规避风险。

多平台如何联动,捕获更多流量?

在多平台联动方面,Shopify近期的公告令人眼前一亮。首先,Shopify不断扩大并加深社交媒体营销的生态系统,在集成了Facebook, Twitter, Instagram等主流社交媒体后,Shopify宣布升级与Pinterest的合作,让卖家在27个国家内推广产品,接触超过4.5亿消费者。只需要在Shopify独立站后台,卖家就可以上传产品目录、在Pinterest上发布“可点击购买的产品帖子”推广产品,并追踪表现。 

最近,Shopify又更新了Shop应用程序的功能,新添加了一个链接亚马逊帐户的选项。用户可通过链接账户来自动提取新的亚马逊订单信息,以此实现亚马逊订单跟踪。此前,Shopify就已经完成了与亚马逊销售通道的整合,卖家可使用Shopify在亚马逊上销售。 虽然Shopify和亚马逊尚未披露具体哪些数据会被共享,但可以预见的是,最具价值的电商平台和独立站的集成将帮助卖家提升用户的购物体验。

此外,卖家可以时刻关注不同平台举办的大促活动,积极参与,低成本甚至零投入获得流量以及曝光率。例如,在某些时期,Shopee的平台流量以及销售会比平常高,包括刚刚结束的4.4超值购物日,邀请了韩国当红女团MAMAMOO直播表演,全平台首2小时出售商品数达平日6倍;而每年六月左右,亚马逊的Prime Day不容错过,有消息指出,今年或举办两次Prime Day;小众但正在快速崛起的TikTok更是和沃尔玛达成直播带货合作,现已邀请过十余名网红进行直播带货。

Shopee为4.4超级购物日在印尼雅加达投放的广告

如果你想做出口跨境电商,拓展更多海外市场,可以按此订阅【出海指南针】电子通讯,获得有关电商平台、独立站、金融和营销等前沿资讯和洞察,还有大量优惠活动等着你!

Images by ecomcrew and netral.news
联动湾区
联动湾区