亞馬遜提款你問我答 – 香港銀行賬戶篇 | 文章 – 滙豐機滙

毋庸置疑,亞馬遜(Amazon)絕對可以稱得上是最受跨境電商青睞的第三方平台之一。而對於中國賣家而言,除瞭如何提高銷售額,最擔心的莫過於提款問題了:錢怎麼回到我的銀行賬戶裡,手續費高不高,提款時效長不長,等等。本文將以香港銀行賬戶的綁定和提款方式為例,為大家做一個詳細的說明。
財務  ·    ·  3 mins read

為什麼選擇香港銀行賬戶做跨境電商?


首先,海外銀行賬戶往往是很多企業在做跨境貿易時的戶口首選,因為可以利用海外賬戶的銀行流水來申請出口退稅,而且海外賬戶並沒有每年的結售匯限額和外匯管控,在處理海外的貨款時,也會選擇海外賬戶進行收付款。


就海外的銀行賬戶而言,相較於美國銀行賬戶,香港銀行賬戶不管是辦理所需的材料, 審批時間,以及香港的地理位置,都相對便利且有很明顯的優勢。同時,香港銀行賬戶提供港幣、美元、人民幣等多個幣種選擇,因而跨境電商在處理與不同地區收付貨款時更加方便。


如何將香港銀行賬戶綁定亞馬遜?


亞馬遜從2015年開始支持以香港銀行作為賣家的收款賬戶。以亞馬遜美國站為例,在亞馬遜平台綁定銀行賬戶時,直接在賬戶地區內選擇香港,然後填寫賬戶資料即可綁定,需要填寫的資料包括:


1)Bank Number/Branch Code:銀行編號/分行號碼

2)Bank Account Number:銀行賬戶號碼

3)Bank Account Holder Name:持卡人姓名


*以香港匯豐銀行為例,分行號碼一般為卡上的頭三位數字;銀行賬戶號碼為剩餘的九位數字。

關於將亞馬遜賬戶裡的餘額提取至香港銀行賬戶


如果通過香港銀行賬戶接收任何站點的款項,亞馬遜均需要先將貨幣轉換為港幣。隨後,亞馬遜會每兩個星期自動將賬戶中的可用餘額(Available Balance)進行結算(新賣家的首次提現時間為首筆交易完成的30天內)並轉至賣家的香港銀行賬戶,賣家不需要自己操作,提現到銀行賬戶需要大概3-5個工作日。


有時亞馬遜會自動預留一部分款項不進行結算,你可以前往付款報告,了解你是否有預留款項。在“Statement View”中,你將會看到“Unavailable Balance”。點擊該金額,你將轉到一個頁面,告訴你亞馬遜為什麼會預留你的款項。


Q:一定要綁定香港銀行公司賬戶嗎?個人賬戶可以嗎?


A:可以。只要註冊亞馬遜時提交的營業執照上法定代表人的姓名和銀行卡持有人姓名一致即可。但是為了防止頻繁公對私轉賬造成的銷戶風險,建議跨境電商賣家申請公司賬戶會更為穩妥。


Q:內地公司註冊亞馬遜美國站,可不可以用香港銀行賬戶收款?


A:可以。跨境電商用國內的營業執照和身份證登記亞馬遜平台之後,可以選擇綁定香港賬戶進行收款。兩者並不衝突,唯香港賬戶持有人姓名需與國內營業執照法人姓名一致。


Q:可以綁定不同銀行賬戶,幾個月切換收款麼?


A:一個香港賬戶只能對應開一個亞馬遜店鋪。假設跨境電商有匯豐和另外一家香港銀行的賬戶,想定時切換收款。賣家可以在亞馬遜後台,找到“settings- account- payment information- deposit methods”,然後找到“Replace deposit methods”,按要求填寫更換的收款賬戶信息之後,點擊“Add new deposit method”來更改賬戶。


需要注意的是,更換收款賬戶要說明具體情況,如“因公司變動原因需進行更換”,待1-2個工作日內,得到亞馬遜平台回復之後再進行更換。但是我們的建議是,賣家盡量使用同一賬戶進行收款,盡量避免頻繁更換賬戶。因為此舉很容易觸發亞馬遜的審核(亞馬遜歐洲站甚至會觸發更為嚴格的KYC審核),從而有可能面臨處罰和銷戶風險。


對於跨境電商而言,擁有一個海外銀行賬戶是非常必要的。不僅收款便利,還可以做到外匯自由兌換,方便給海外公司支付貨款。香港從地緣角度和便利程度考慮,也是內地跨境電商最便利的開戶地。如果暫時無法來港,香港部分銀行也提供透過內地分行視頻見證開戶的選擇。你可以參考這篇企業如何在內地透過視訊影像見證開設香港銀行帳戶? ,了解整個流程和所需材料。


Chan Sammi
Chan Sammi
A4lution Limited
A4lution Limited