「平台动态」亚马逊再出两项新规,推高卖家运营成本;eBay、Etsy等联合建立保护卖家联盟;菜鸟宣布与香港货运航空公司达成合作,缩短东南亚包裹交付时间 | 文章 – 汇丰机汇

亚马逊再出两项新规,针对面向加拿大和欧盟市场的卖家分别要求缴纳PST(数字服务销售税)和增值税,这将大大推高卖家的运营成本。eBay和Etsy等平台宣布成立PASS联盟来保护美国的小卖家,以解决他们认为可能损害小卖家利益的不公平政策。菜鸟宣布与香港货运航空公司达成合作,缩短东南亚包裹交付时间。

财务  ·    ·  3 mins read

近日,亚马逊发布一则公告称,从2021年4月1日开始,亚马逊个人卖家和企业卖家都需向加拿大不列颠哥伦比亚省政府缴纳PST(数字服务销售税)。

不列颠哥伦比亚省政府要求非本地公司在向不列颠哥伦比亚省居民提供某些数字商品和服务时,在一定条件下,将以这些服务的7%的价格收取PST。 亚马逊提供的数字服务包括按亚马逊销售的费用(listing费/推荐服务费)和订阅费用,这些都将需要向卖家征税,卖家的运营成本将会大幅上升。

同时,欧盟委员会近日宣布将对来自欧盟以外国家的小包裹征税,关税将猛增至 20% - 30%。此前,小包裹通常是免征进口关税和增值税的。对于这一政策,亚马逊表示支持,并称若收到卖家不符合增值税规定的举报信息,亚马逊将进行核实并撤销卖家账户。

先前欧盟规定,价值在22欧元以下的外来包裹免征增值税,但由于大部分卖家自行申报货物价值低于22欧元,来躲避税收。因此,速卖通、Wish等平台的产品价格非常低。市场构Bercy曾披露,亚洲98% 在欧洲电商经营的卖家都未注册增值税。

有知情人表示,该措施的成本最终由消费者承担,中国的商品价格将推高至20%-30%。对此,阿里和速卖通表示,一旦政策落实,平台将尽快遵守。

另外,自3月15日起,欧盟委员会对所有空运“快件”包裹实行新的申报制度,并于2021年7月1日起,这类包裹将要缴纳增值税。在2023年3月1日开始,该政策将适用所有航运。在2024年3月1日开始,欧盟境外国家进口的低价值货物,不论海运、公路或是铁路,都将缴纳增值税。

上周,美国出台一项消费者法案(INFORM Consumers Act),一旦该法案通过,将要求在线平台向消费者披露包括姓名、地址、电子邮件和电话等第三方卖家的信息。 该法案旨在阻止匿名卖家、骗子和其他非法经营者在网上销售假冒商品,并防止有组织的零售犯罪团伙从商店窃取商品,以在线方式大量转售这些商品。 

据悉,新法案将适用于年销售总额不低于5000美元的卖家或年销售量达200件商品的卖家。尽管新法案的初衷是保护消费者,但还是引起了各大电商平台的争议,一致认为新法案会损害独立卖家和较小的第三方卖家的利益。 

eBay、Etsy、Mercari、OfferUp和Poshmark宣布,他们已经成立了一个联盟(简称PASS联盟)来保护美国的小卖家,以解决他们认为可能损害小卖家利益的不公平政策。 PASS联盟认为,大企业可以应对新的法案所提出的要求,但新法案将给小卖家和独立卖家带来更重的负担。

PASS联盟呼吁,没有注册公司或其他商业实体的独立卖家将不得不列出他们的真实姓名、地址和其他信息。同时,对于一些女性卖家,她们可能会出售自己衣橱里的商品。要求公开她们个人身份信息是非常令人担忧的,因为这样做可能会损害她们的隐私、安全。

PASS联盟成员希望能够找到实现保护消费者和小企业的创造性解决方案,目前正在与新法案的制定者进行沟通,希望根据市场的细分差别做出区分,找到更合适的保护消费者和卖家的方案。

近日,阿里巴巴旗下物流子公司菜鸟(Cainiao)宣布与香港航空(Hong Kong Airlines)的东南亚货运子公司签署一项协议。协议第一阶段,香港航空货运公司每日将有飞往马尼拉的航班,每周有6次飞往曼谷的航班,以及每周有3次飞往吉隆坡的航班,这使菜鸟物流网络每周将向该地区运送约225000个包裹。

预计,这次合作将使中国到菲律宾的交货时间减少60%,到马来西亚的交货时间将减少28%,到泰国的交货时间将减少42%。 阿里巴巴公司表示:“现在,这些地区的消费者从阿里巴巴集团旗下的Lazada等平台上购买中国跨境卖家的商品后,最多可以在三天内收到包裹。”

菜鸟表示,我国的电子商务包裹通常会先转移到香港仓库进行分拣和整合,然后再运往东南亚。目前,菜鸟e-Hub已整合到物流链中。现在,货物可以直接转移到机场附近的“eHub”上,有效提升了货物周转和处理的时效,大大缩短了整体交货时间。

联动湾区
联动湾区