annibody,走愛自己的路 | 文章 – 滙豐機滙

美麗,是女人的終身事業,辛苦嗎?超辛苦!

創業  ·    ·  5 mins read

美麗,是女人的終身事業,辛苦嗎?超辛苦! 

要追趕社會、市場的標準,要徵詢KOL、閨密的意見,更要著緊男友、上司眼中的你,很累吧! 

愛自 - 由理念出發

annibody 是香港唯一營銷bodysuit的專門店,annibody 代表anybody,bodysuit就是讓任何人的身型都不是個限制,都可以穿得有自信,有style,有美。」Tina 是annibody 的創辦人和creative director。

「我經營的理念是body love,要愛自己,做番自己,不去追潮流,更不用介意別人的目光,唔好委屈,無需妥協。」是人著衫,不是衫著人。

創業前,Tina在fashion界工作了數年,主要是服裝設計和市場推廣等工作,對整個產業鏈瞭如指掌,更建立了很多上線和下線的network。不過最推動她去創業的,是對bodysuit 的鍾情。


「我覺得bodysuit好舒服,簡約、耐穿,著起來好像被抱擁著,溫柔,體貼。」這是Tina初遐逅bodysuit的感覺,可能女性就是追求被360度的寵愛,亦是驅使Tina創業的動力,她希望可以建立自家品牌,選料、設計、營銷,都是一步一石頭。

bodysuit 在歐美已是5、60年代的事情,著名設計師Donna Karen (即DKNY label)在80年代發揚光大,近年經由Beyonce、娜姐(當然不是周小姐)、Lady Gaga點燃成為熱爆潮流,但只限於大西洋那邊。

Tina看見亞洲女士對body有一份保留和制約,且著意別人的評審眼光,穿衣步步為營,不像歐美般開放,懷抱自己。annibody 打的是一場服飾文化戰,起步線必是產品的awareness和教育,小眾、漫長、艱鉅,但Tina有信心做first mover。

Bodysuit 的功能定位

筆者第一次看見bodysuit的圖片,其實搞不清是內衣定著得出街的衫,不過我很快原諒了自己這份無知,因為不少人(當然大部份是男人) 都弄不清它的功能定位。

「bodysuit 是女性的連身衣,上半身設計十分多元,可以是幼帶背心、跌膊tee、露背長袖…..,配以簡約的色調和層次。bodysuit頗全天候,配搭褲或裙,便可輕鬆去上班、運動、逛街、出席派對。由於是連身衣,腰間沒有突出礙眼的衫摺,令身體線條更為分明展現。」Tina 娓娓道來。

bodysuit配搭千變萬化,單穿外出它可以是主角,如果掛件簡單外套,加進少許層次,可以是百搭配角,是衣櫥中的最靈活機動的一員。bodysuit因為簡約,所以特出,因為less,贏得more,這是bodysuit 的magic。

bodysuit 在本土仍是小眾,於鬧市遊走,可能會引來回頭凝望,不過只要配搭得宜,對自己具信心,配個堅定眼神,會帶來艷羨的回報。雖然這不是bodysuit的主打精神,因bodysuit的目的不是乞求注視,是推動 love your body,讓自己感到自由、舒服、信心,「係愛 – 自己呀!」。

annibody is a designer bodysuit label for a minimalist wardrobe that brings comfort and style to every modern woman. We believe freedom and confidence in a loved body and happy soul.” 官網的宣言是bodysuit的旗幟。

annibody 走過nobody 的路

annibody現時提供essentials和designer 兩個collection。她們的ig和官網設計簡約而具品味,相片色調淡和,感覺很classy高檔,貨品平均售價是數百元一件,十分克制。Tina強調她們的銷售對象絕不局限於某一背景或年齡層,但由於bodysuit在本地是新的穿著文化和配搭,相對上liberal、酷愛自由和具信心的女性會是首批接受和穿上bodysuit的顧客。

現時市場香港和星加坡各佔一半,全網購,由於沒有自家的實體店供客試穿和接觸產品,annibody 提供14天退貨服務,且在網上有各款產品的詳盡敍述。女人買衫當然喜歡埋鏡拼,在更衣室試,不過網購買衫會更易作比較選擇,且價錢較實體店便宜,漸漸為女士接受

annibody 在2018年才創立,在行內是nobody,初期是做顧客認知和教育工作,預了是播種不問回報的勞力。除了在ig和網上推,Tina和團隊十分努力攜著幾個拖喼,在不同的event中擺檔展銷,穿梭大大小小的商場和戶外場地。他們的汗水沒有白費,只捱過頭半年,生意已漸趨穩定,主要是客人的口碑和轉介帶來的雪球效果。當時event與網購的銷售比例大約是2.5 : 1,可見實物的接觸和sales在旁的輕推,仍然十分湊效。

Tina 成立了 bodylover 的community,鼓勵穿bodysuit的女士自拍照片,放在annibodyig。在這個揮手區,並可以交流疼愛自己、欣賞自己的行動和故事。她將會舉辦多元化的活動給予bodylover的會員,宣揚 body positivity的訊息,令她們知道在這條愛自己的路上,並不孤單!

正如絕大部份的創業故事,annibody 也經歷狂風險浪。

annibody 初期冇人識,event是主要的銷售渠道。2019年中開始的社會事件、2020年初的新冠肺炎世紀疫情,差不多令所有event停頓,對我們是沉重的打擊。不過這亦激發我們更努力拓展海外市場和網上推廣,包括外國的online shop。」Tina說來雲淡風輕。

annibodyig現時有超過10K的followers,十分亮麗。更有售賣不同時裝品牌的實體店,向annibody 攞貨於店內展銷,此舉有助打破網購的局限,令顧客有機會親身接觸bodysuit,感到它的柔軟,feel到它的抱擁。待疫情穩定後,並計劃與相近客源的品牌,合租店鋪銷售bodysuit。

Tina一臉陽光,滿腦子策略!

「Tina,你創業最大的滿足感係乜野?」例湯例水的問題,卻有令人動容的答案: 

「我覺得最開心嘅,是在本土慢慢建立起body love的文化,不論身型外貌的女孩子,每天都可以滿懷信心的踏出家門!。」

 

魔鏡魔鏡,邊個最靚?

呢位『女神』,自然閃亮:

『望,任意望

權杖已在你在你手裡,在發光

何用他欣賞,你的好看

標準的審美觀,跟你碰撞

控訴你未符,俗世眼光

你既自然閃亮 沒有說謊

為什麼需要世人饒恕 自信迫降

不要低頭,光環會掉下來 你是女神,不要為俗眼收斂色彩』

*****                     *****                    *****

有理念的人去創業,最是美麗!


孫立民 Watson Consultancy
孫立民 Watson Consultancy