年假歇业,雇主可否扣员工工资? | 文章 – 汇丰机汇

很多人对“年假歇业”有误解,认为这是因市场环境不好时,公司需要停业节省成本。其实不是。例如,不少香港公司在内地有开展业务,例如建设工厂等,所以在农历新年期间的放假天数便会跟随内地的假期,但是,香港的农历新年假期则是初一至初四,相比之下少了足足三日。这段时间即是“年假歇业“。

生活  ·    ·  2 mins read

很多人对“年假歇业”有误解,认为这是因市场环境不好时,公司需要停业节省成本。但其实通常是指企业在过年期间放假时间长于法定节假日。

不少香港公司在内地有开展业务,例如建设工厂等,所以在农历新年期间的放假天数便会跟随内地的假期,通常是大年三十开始放假,放至初六。但是,香港的农历新年假期则是初一至初四,相比之下少了足足三日。这段时间即是“年假歇业”。

可以随时通知员工年假歇业吗?

不可以。

根据《雇佣条例》,如果雇主所经营的机构因放年假而暂时全部或部分歇业,须于1个月前以书面通知雇员。可在雇佣地点显眼处展示停业通告,列明须放年假的雇员姓名和日子,让双方都清楚该段时间员工需要划一休假,避免口头通知而产生不必要的误会。




试用期的员工亦可享受年假薪酬吗?

可以。

一般来讲,试用期的员工不可申请年假,但是根据《雇佣条例》,如果雇员未足资格领取暂时歇业期间的年假薪酬,但因暂时休业而需要停工,则该雇员亦应在整段歇业期间享有年假及年假薪酬。也就是说,无论是新员工无法申请年假还是员工的年假余额少于歇业期间的天数,在整段歇业期间,员工都是有年假薪酬的。

注意:如果雇员的年假余额不足一天,例如0.8天,均需以1天计算。




如果员工累积的年假少于歇业期,那雇主强制要求员工多放的假期,可以扣薪吗?

劳联权益委员会的回复是,公司不能因为年假歇业,而扣薪酬,因为雇员在这个期间是放取年假的。但是只要雇员在歇业开始前累积了一定的有薪年假天数,即可在歇业期间放取。例如:雇员在歇业开始前已累积6天有薪年假,在歇业期间即可放取6天的有薪年假。




员工年假余额多于歇业期间怎么处理?

《雇佣条例》指明,如果雇员可享有的年假日数多于歇业期日数,可在歇业期后的第一个工作天开始,放取超出歇业期日数的有薪年假,除非雇佣双方协议在其他日子放取该等有薪年假。举例来说,如果年假歇业6天,员工的年假天数为7天,多出的这一天是可以在歇业期后的第一个工作天开始放取的。

歇业期间,员工不用上班亦有年假薪酬,由于每个人的年假余额不同,所以更要小心谨慎的准确扣除在年假歇业期间的相应的天数。Workstem假期管理功能 支援自定义年假计算方式,不管是否实施“共同假期年”,都能帮你快速准确地计算出雇员的有薪年假日数。就算是还在试用期的雇员,可设定年假不可申请但会持续积累的规则,在歇业期亦可根据公司政策的调整,而灵活变更系统内的设定。







(文章内容和资料只供参考,有关资料的准确性和可靠性请根据政府最新的条例为准,本公司不代表任何法律意见。如需转载文章或内容,请先联络我公司或附上本文连结,并标明转载来源。)

Workstem Payroll & HR
Workstem Payroll & HR