「我老婆嫁左比Mirror導致婚姻破裂關注組」谷友的心態是什麼? | 文章 – 滙豐機滙

有一位「鏡粉」老公就在Facebook建立了「我老婆嫁左比Mirror導致婚姻破裂關注組」,短短3日就有超過19萬成員,當中當然不乏老公、老婆和花生友,你有想過這些谷友其實抱著什麽心態嗎?
生活  ·    ·  1 mins read

MIrror

大家近日的話題離不開Mirror,大叔的愛和調教你Mirror。Mirror確實令很多鏡粉在沉悶的生活找到很多歡樂,但鏡粉身邊的另一半卻未必是這樣想。有一位「鏡粉」老公就在Facebook建立了「我老婆嫁左比Mirror導致婚姻破裂關注組」,短短3日就有超過19萬成員,當中當然不乏老公、老婆和花生友,你有想過這些谷友其實抱著什麽心態嗎? 

找笑料的花生友

所謂「睇人PK最開心」,看著別人訴苦老婆移情別戀,冷落自己,除了覺得他很可憐以外,更多的是覺得很好笑吧!其實,有這種幸災樂禍的心態是正常的。有研究指出,即使是幼兒也會因看到別人的不幸而暗爽開心。「花生友」會視「老公、老婆」為外團體(outgroup),而從外群體的人所遇的不幸中找到快樂。「Ian 與 Lan」、「姜b牆紙」固然搞笑,但網民被老婆冷落的慘事也是令這個關注組成為網絡熱話的一個重要原因。


「我老婆嫁左比Mirror」谷友的心態是什麼?

在關注組中分享老婆的瘋狂追mirror事件,很容易就能得到網友的關注、讚好和留言,從而得到認同感。老公們齊齊訴苦,正是我們常說的圍爐取暖。心理學稱之為同溫層效應(Echo Chamber),「老公」們的立場和想法相近,在關注組較能夠只接收自己「想要」的資訊,令他們感到舒適。其實這樣的現象和我們常說的Filter Bubble也很接近,我們往往傾向去接觸和自己立場相同的資訊,並忽略相反的意見。

除了認同感,令老公們不再感到孤單外,在關注組由向下比較(downward comparison) 也為他們帶來莫名的幸福感。看見別人的老婆追mirror的程度更瘋狂,冷落老公的程度更高,便會讓人「有人慘過我」、「我都唔係好慘啫」的想法,從而減少負面情緒。 其實我們有時候並不是在乎自己有多好或不好,重點在於比別人好。

類似文章:【韓星心理學】為什麼我們會為偶像瘋狂?

所以,老公們訴苦、圍爐是真的可以令他們更快樂的!(前提是他認為自己不是最可憐的那個)

想了解多點關於領導新世代可以按此進入

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU