手機App開發價錢及開發時間攻略(下) | 文章 – 滙豐機滙

在 “手機App開發價錢及開發時間攻略(上)” 略略介紹了手機App的3種類別,各類別的特性和App開發價錢也不相同。不知道的可以先閱讀上集,今集則會更詳盡介紹Native App中的Android和iOS系統的差別。

科技  ·    ·  2 mins read

手機App開發時間

在 “手機App開發價錢及開發時間攻略(上)” 略略介紹了手機App的3種類別,各類別的特性和App開發價錢也不相同。不知道的可以先閱讀上集,今集則會更詳盡介紹Native App中的Android和iOS系統的差別。

App開發的參考流程

在介紹Android和iOS系統的差別前,你知道在手機App開發的前期工作有甚麽呢?一個有質素的手機App至少需要半年的時間去進行開發工作,而手機App開發的前期工作則需要1到2個月的時間。

  1. 客戶需向App開發公司提出自己的需求,並商討其計劃的可能性,然後待App開發公司進行評估。
  1. App開發公司會發出報價單,客戶與公司經商討後,可再作出調整。
  1. 雙方協議後,就可以簽署合約。
  1. App開發公司會先製作樣板給客戶過目,其後會以SCRUM的方式繼續App開發直到完成。
  1. 你的App誕生,等待驗收成果,即USAT – User Acceptance Test。
  2. 完成驗收後,App開發公司會移交文檔及代碼。
  1. 如果合約有列明保養期,就可以在保養期內享用維護服務。

iOS 與 Android之間應如何選擇

手機App大致分為兩種,一種是iOS系統於App Store上架,另一種則是Android系統於Google Play上架。於iOS平台是用Objective-C和Swift編碼,而Android平台則是用Java編碼。如果你是想在App Store上架的話,則需要用Mac或MacBook才能開發手機App。所需的成本則比Android高些少。

實際上應如何選擇平台?那就要視乎你的需求了。如果你是想獲取更多關注,Android平台會更適合你。Android市場佔有率超過7成,在亞洲區更高達8成,遠遠拋離全球市場佔有率約3成的iOS,可見Android用戶比iOS多出數倍。

或者你的目標為獲取更多盈利,iOS平台會更適合你。2019年全球Apple用戶在App Store的消費金額高達5,420億美元,比Google Play的2,930億美元多近一倍,由此可見iOS用戶比Android用戶更捨得消費。

用戶體驗 (UX)

iOS 與 Android的界面並不相同。iOS系統創建了一個時尚的設計,讓你意識到你正在使用一個App。Android系統則是一個更真實的設計,就像在紙上觀看的效果。兩者的導覽模式(Navigation Pattern)上也有明顯的差異。Android設備有真正的後退按鈕,iOS則沒有。iOS從左滑到右可以回到上一頁的手勢,相同的手勢在 Android 中則是切換分頁。這些已有的設定也會影響你的手機App的效果,所以你也不能忽略的。

開發時間

一般來說,Android開發時間會較iOS長。增加Android開發時間的主因是上架前的測試。在Android開發過程中,你需要在更大範圍的設備和不同的功能上測試你的App。一旦你找到並修復了一個問題,你就必須在設備的這個範圍內再次開始測試。相反,你編寫了iOS App並部署到你的測試設備上,你就可以找到Bug。

最後,一般而言,通常業務都會選擇同一時間,以Hybrid App開發Android同iOS手機App,一方面可以覆蓋最多人口、最大市場,另一方面可以節省開發時間、開發價錢,而功能及流暢度亦不錯,業務便可以最短時間及最少成本把手機App先推出市場。

technine.玖創科技
technine.玖創科技