蘋果豐收年 | 文章 – 滙豐機滙

不經不覺又到聖誕!今年要外出旅遊或與親朋好友飯敍,看來會相當困難。不過,經歷了2020這艱難的一年,我想大家仍會買份聖誕禮物「氹下自己」,只不過要由面購改為網購而已。作為一名「果粉」,蘋果公司(Apple Inc.)的新產品在我的聖誕Wishlist當然是榜上有名。

科技  ·    ·  3 mins read

保守估計,蘋果最新產品較業界最少走前五年。(蘋果公司圖片) 

 

不經不覺又到聖誕!今年要外出旅遊或與親朋好友飯敍,看來會相當困難。不過,經歷了2020這艱難的一年,我想大家仍會買份聖誕禮物「氹下自己」,只不過要由面購改為網購而已。作為一名「果粉」,蘋果公司(Apple Inc.)的新產品在我的聖誕Wishlist當然是榜上有名。

2011年「蘋果教主」喬布斯(Steve Jobs)離開人世,記得當時果粉及投資者都對接任人並不看好。不過在庫克(Tim Cook)掌舵之下,今年蘋果除了達至市值超越2萬億美元外,多項產品在科技上亦取得重大突破,交出了一張漂亮的成績表。

先說iPhone 12,作為5G正式面世後首部蘋果手機,已是「果粉」的我當然不會錯過。為求能將不同市場一網打盡,今次蘋果同時推出多款機型。從熒幕5.4吋的Mini到6.7吋的Pro Max,務求「總有一款啱你用」。為了配合5G手機,我亦將服務計劃從每月20GB升級至170GB,但兩者月費幾近一樣,以每GB的收費來計算,可說是大減價。結果我有了一部比家中寬頻網速更快的手機。

iPad Air的價位一向屬於較為相宜之列,適合作為教育之用。(蘋果公司圖片) 

 

另一項成功產品是iPad。蘋果今次為新推出的iPad Air 4裝上最新ARM晶片,運算功能甚至高於今年初推出的iPad Pro。要知道蘋果的一眾產品之中,iPad Air的價位一向屬於較為相宜之列,今次蘋果大幅提升機體的運算能力,配合其中檔價錢更適合作為教育之用,尤其是需要在家中遙距學習的一眾同學。

最後要提的當然是iMac。因為轉為在家辦公,家中電腦的CPU長期處於「火滾」狀態。其實細數之下,除了大學課堂轉為網課外,因為新冠肺炎所引發的新常態,我今年前後啟動了6個風投項目,包括搜購數百萬個口罩、為十多萬名學生提供網課及學習遊戲、針對疫情的檢測方案,以及與來自全球的合作者開發全新教育計劃。這些項目均涉及複雜的準備工作和大量計算,又要與不同地方的人士用Zoom開會討論,難怪家中年屆8歲的iMac不勝負荷。

即使蘋果一早已公布會推出ARM架構的Mac電腦,取代現有Intel x86系統,但我仍投資了末代Intel晶片的iMac。有別於新產品推出前,對舊產品「留一手」以增加新品的吸引力,換上了高一級的Intel i9的iMac,能力明顯升級之餘更加抵買,配合攝錄設備後,可以輕易打造出家庭辦公室。

由台積電生產的5納米晶片M1,能同時搭載中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、記憶體(RAM)、人工智能及機器學習運算。(蘋果公司圖片) 

 

至於蘋果與英特爾(Intel)「分手」之後,推出自行研發「M1」晶片的Mac電腦就更加吸引。這款由台積電生產的5納米晶片,能夠同時搭載中央處理器(CPU)、繪圖處理器(GPU)、記憶體(RAM)、人工智能及機器學習運算。考慮到英特爾生產的晶片最細仍然是10納米,中國頂尖廠商最多只能生產14納米的晶片,蘋果可說是打破了科技界深信多年的摩爾定律(Moore’s Law),即集成電路上可容納的電晶體數目,約每隔兩年便會增加一倍,即每兩年電腦功能能翻一番。保守估計,蘋果最新產品較業界最少走前五年。

效能、速度和電池續航等性能俱佳,不少人都預期搭載M1晶片的MacBook Air、MacBook Pro及Mac Mini可望帶來換機潮。但剛剛才換了新機的我,看來還是先將這些放到下一張Wishlist吧。

iPhone 12為5G正式面世後首部蘋果手機。(蘋果公司圖片) 

 

Erwin Huang
Erwin Huang
Erwin
Erwin