智能運動品牌網上參展 | 文章 – 滙豐機滙

推運動教育程式拓商機
營銷  ·    ·  4 mins read

都市人在疫情下更注重身體健康,智能運動用品品牌Archon早前參加貿發局「秋季採購匯 | 網上展」聯繫環球買家,開拓新商機。

疫情帶動網購潮 優質運動產品突圍

疫情帶動運動產品銷情,特別是近年興起的智能運動用品,正好滿足在家運動的需求。Archon自2015年創立以來,重點研發及推出有關運動教育的智能產品及服務,並在疫情下把握時機,藉着網上展拓展業務版圖。

Archon創辦人及行政總裁梁蕙馨表示:「基於疫情關係,公司大部份本地銷售渠道均受到影響,可幸我們屬於運動品牌,市民健康意識提高多做運動,令運動產品間接上有助抗疫,從而帶動網上生意有少許增長。」她指,疫情期間掀起在家運動熱潮,對品牌網上業務有明顯幫助,同時市場上亦出現更多競爭對手。

梁蕙馨強調,Archon的產品素以質素為先,定位與市面常見的產品有所分別,以智能體脂電子磅為例,產品備有專為小童及亞洲人身體狀況而設的功能。「我們特別配置了小童及亞洲人標準的BMI及體脂數據在電子磅內。市面上大部份電子磅均為成人而設,針對18歲以下的用家,不論BMI或體脂等數據都不太準確。」

她又指,亞洲人與歐洲人的BMI(Body Mass Index )體重標準不同,亞洲人標準是18.5至23.5,歐洲人則是18.5至24.5,公司專誠聘用專業營養師搜集世界衛生組織及ACE(American Exercise Society)等組織的資料制定標準指引,並提出改善健康的建議。

品牌新推出的智能運動手錶以融合科技與健康生活為重點,具備ECG心電圖功能,用家可以將檢測結果及心率變異等數據,連結至人工智能平台作分析,從而了解自己有沒有心率不正或發炎等潛在問題 。梁蕙馨說:「希望陸續推出更多先進的創新功能,近年我們亦積極推動運動網上平台,於平台加入了更多如跳繩、踏單車等的運動選項。」由於產品的質素保證,品牌的銷售網絡早已擴展至中國內地、台灣及新加坡等地。


左圖:智能運動用品品牌Archon創辦人及行政總裁梁蕙馨(左)說,疫情期間掀起在家運動熱潮,對品牌網上業務有明顯幫助;她身旁為產品研發經理梁業偉。右圖為品牌新推出的智能運動手錶。

 

 

 


貿發局網上展推廣智能運動教育平台

該公司去年首次參與香港貿發局的「秋季採購匯 | 網上展」,她表示:「此次網上展讓我們成功接觸到平時難以接觸的客路,有驚喜收穫。例如有買家希望將我們智能手帶及平台功能接駁到車輛上,新增一些開關功能,這都是我們意料之外的商機。」

她續說,希望開拓海外買家的銷售渠道,將產品帶到不同國家:「接觸到的客戶為數不少,大約有十個,分別來自東歐、南美、亞洲等地。我們透過網上會議與他們傾談,介紹我們的產品,同時了解他們的需求。」

除了實體產品外,品牌亦重點研發教育用的運動程式及用品,而過去曾以供應商身份,為康文署提供智能運動系統。梁蕙馨表示:「項目主要針對香港運動不足的小朋友,與近50間香港小學合作,希望透過具備遊戲元素的運動程式,激發他們更有興趣運動,令身體更健康。」活動透過品牌的網上平台,以卡通元素吸引小朋友多做運動,用家運動時數愈多,可以收集得愈多精靈。活動反應非常好,奈何受疫情影響而暫停。

梁蕙馨指:「根據世衛指引,小朋友每日需要進行至少60分鐘中至高強度的運動,以確保四肢、腦部及身體發展正常,並減少患上癌症、心臟病、糖尿病及中風等非傳染病的機會。此外,如果小朋友缺乏鍛練,長大後亦會出現不同身體問題,例如背痛、骨質疏鬆等。」


Archon運動網上平台特別加入如跳繩、踏單車等的運動選項。

 


「商對易」平台助接觸潛在買家

梁蕙馨稱,參加貿發局網上展其中一個目標,是希望將他們研發的運動教育程式推廣至全球各地。「我們有很多企劃類型的產品,這類不屬於門市的產品不易尋得適合客路。貿發局於網上展推出的『商對易』(Click2match)平台可以介紹相關客戶給我們,今次更有來自歐洲的買家表示對公司的運動教育軟件感興趣。」

她又提到:「我們對今次『商對易』的會議籌備十分滿意,貿發局為我們預先聯繫相關公司,讓我們可以接觸到來自不同國家的買家。貿發局在全球不同國家均設有辦公室,香港方面會負責先聯絡我們了解需要,再由海外辦公室去接觸當地合適買家,兩地連接後開會,以免浪費時間。」惟去年12月歐美疫情加劇,令商談中的訂單暫停,她期望年中可陸續重新聯絡買家並接獲訂單。

Archon透過「秋季採購匯 | 網上展」的商貿配對平台「商對易」接觸新買家,該平台利用人工智能作配對推介等功能。

 


相關網頁:

請即瀏覽商貿全接觸,掌握各地市場動態及機遇。

商貿全接觸 Hong Kong Means Business
商貿全接觸 Hong Kong Means Business
香港貿易發展局 (HKTDC)
香港貿易發展局 (HKTDC)