3 個創業必須要掌握的技能 - 其中一個有違直覺 | 文章 – 滙豐機滙

曾經經歷過 4至5年個人工作者的生活,那時還未有「Slash」這個字眼。 用了最少兩年時間才摸清了在心態及習慣上,如何做才會比較順利。由朝9晚5打公司轉型成為 Slash 或自由工作者的確不是想的容易。個人認為以下 3 點相當重要......

創業  ·    ·  2 mins read

曾經經歷過 4至5年個人工作者的生活,那時還未有「Slash」這個字眼。

用了最少兩年時間才摸清了在心態及習慣上,如何做才會比較順利。由朝9晚5打公司轉型成為 Slash 或自由工作者的確不是想的容易。個人認為以下 3 點相當重要﹕

創業者應該要有的技能

紀律

紀律看似跟 Slash 的原意相反,但個人經驗,因為有紀律才會更自由。

個人認為紀律對於 Slash 或個人經營者相當重要,見到很多人成為 Slash 以後,因為時間變得自由了,卻更難完成工作。相信近日很多公司的 Work from Home 應該令更多人明白在家工作不易。

辦公室的生活的確限制了你的生活形式,但因為有死線、有人管理,工作在壓力下完成。很多人成為自由工作者後,因為完成不了工作,最後經濟壓力下重回打工仔的行列。

這個多出來的自由時間很容易令人迷失,我自己都試過,工作時突然想看 Netflix,就開了看起起來,不知不覺卻看了一整天。到了第二天,跟自己講一定要完成工作,結果時間又不知不覺花了在那裏,工作也完成不了。

最後我是逼自己一定要在早餐後什麼也不做,坐低工作2小時,不能做任何其他事,這個習慣到現在也受用不少。近來經常談起一種「儀式感」,說的也是這個道理。

Hardskill 及知道你的市場價值

不少人在個人創業時忘記了市場需求,就是你的服務夠竟有沒有人買單,或你的服務夠竟能否收取「你認為合理」的酬勞。

事實上,當你提供的服務是透過 Internet 交收的話,你的對手便是全世界在網上工作的人,很有可能,你能收到的價格會被拖低。

先留意市價,然後才決定你提供些什麼服務會更重要。

學會行銷

我想這個技能是不能或缺的,雖然你可以到平台如 HKESE 找工作,但說到尾也要懂得銷售自己。銷售對很多人來說都是很難跨出的一步,自己也不計精於此道,因此我較喜歡用營銷來推廣自己。

曾經聽人講過若你的 Marketing 做得好,銷售會相對上容易得多。其中製作內容是營銷中效果最持久的一種方式,個人認為 GaryVee 的 <<網路大神的極致社群操作聖經 >>說得很清楚,不妨參考一下。


Ringo Li
Ringo Li
Owlish Online Limited
Owlish Online Limited