【B2B在线支付攻略】虚拟信用卡到底有多好用?怎么用? | 文章 – 汇丰机汇

随着跨境电商和各类在线业务模式的日益成熟,越来越多的B2B交易通过线上进行。 如何让线上交易更为便利,同时保证安全交易越来越受到商家的重视,虚拟信用卡(Virtual Credit Card,简称VCC)的出现可以解决这些问题。
财务  ·    ·  5 mins read

虚拟信用卡是指可在线使用且不是物理形式的信用卡。这些卡是专门为执行在线交易而创建的。这类信用卡具有卡号CVV和有效日期,就像普通信用卡一样。但针对B2B在线交易来说,虚拟用信用卡要比普通实体信用卡的使用更加安全、便捷。

那么,虚拟信用卡到底有哪些具体的功能,相较于普通的实体信用卡,又有哪些好处,分几种类别?对于商家而言,如何利用虚拟信用卡便捷化线上交易流程,同时进行客户和交易项目有序管理呢?

值得使用虚拟信用卡的三大原因

1. 安全性极高,自订使用权限和限额

虚拟信用卡最大的优势就是其极高的安全性。虚拟信用卡带有一次性使用选项,生成的卡号在24小时到48小时的特定时间内有效。由于该卡仅可在线使用,因此将误用或盗窃的可能性降到最低。

此外,虚拟信用可让你为每名持卡人设定独立签账上限,设定个别账户每日/每次的交易金额上限,亦可设定每日/记账期的交易次数,同时规限持卡人于指定商业类别的商户签账,从而避免未获预先准许的采购交易。

例如,您的销售主管可能被授权未经批准花费不超过1500美金,而普通销售人员则不能超过1000美金。如果他们想超过这些限制,他们都需要一个更高级别的人来审核。

您可以为每次付款创建新的虚拟卡。如果您的一张卡被盗用(帐户详细信息被黑),您只需取消一张虚拟卡,而所有其他付款都是安全可靠的,即使是重复付款也是如此。同时,如果您的某张卡超过了其限额,它只会影响所涉及的一项付款,而不会影响您可能正在进行的所有其他付款。

2. 使用便捷、应用广泛

相比于实体信用卡,虚拟信用卡办理方便快捷,没有复杂的程序,不需要长时间的等待,少则几分钟至多十几分钟即可拿卡。对于香港公司用户申请信用卡,所需的材料包括商业登记证,公司地址证明,申请人的香港身份证即可。

同时,由于虚拟信用卡均为国际信用卡,因此诸如跨境电商,跨境买家(需要在境外网站购物、激活各类网上账号、充值等情况)这些需要进行国际交易的群体而言,虚拟信用卡可以说是目前最方便的支付方式之一。例如,汇丰虚拟卡只要有Mastercard标志即可交易。

3. 结算便捷透明、自动对账

每个项目可设专属卡号,更享自动对账功能,轻松分类及整合交易记录。比如汇丰的虚拟信用卡管理平台MiVision可以使公司的管理员及持卡人简易地处理各种卡务事项(账户和欠账管理),包括管理员及持卡人的户口状、更改签账上限、报告信用卡遗失或被盗窃、申请换卡、查阅结单、自订报表,以及查阅结单及下载账项详细资料等。

虚拟信用卡的种类有哪些?

主卡型虚拟卡:用于独立完整的主账户,不依赖于实体信用卡。

附卡型虚拟卡:即依附于实体信用卡的附属卡。这类信用卡可以通过一张主卡申请若干虚拟卡账户(一般为10-20个左右),还款等操作均由主卡完成。

但需要注意的是,虚拟卡总账号是可以给自己开出来的子账号卡进行增减金额操作的,子账号之间无法进行互相转账操作。

映射型虚拟卡:如应用于(或放置于)Apple Pay、Samsung Pay、云闪付中的信用卡。

虚拟信用卡有哪些B2B支付应用场景?                                                        

跨境电商开通平台,支付推广费用

一般情况下,国内卖家是需要支持跨境支付的信用卡来开通电商平台(如Amazon、Walmart、eBay等)、PayPal账户,或者独立站(如Shopify),又或者是想要购买卖家工具(Jungle Scout、Refunds Manager、AMZ Tracker等),也都需要支持跨境支付功能的信用卡,这个时候虚拟信用卡就能派上用场了。

此外,由于很多境外网站只限使用当地签发的信用卡(比如香港的iTunes商店,Google Play只限香港本地签发的信用卡),国内银行发行的信用卡都不被接受,因此对于跨境电商等跨境企业而言,申请境外信用卡就免去了平台开通和推广时的诸多麻烦。

配合企业增长步伐,简化多个业务部门或项目管理

如果你正在扩大销售团队和各个业务部门,手头上有许多项目,那么虚拟卡可以帮助你简化管理付款的流程,提高付款效率。你可以为不同业务业务部门或项目发行多张虚拟卡,并为其分别设置一个虚拟卡号,专门用来支付公司营运中指定类型并定期重复的账目。

又或者公司经常代表十个客户订购商品和服务,例如刊登广告,就可以设置十个虚拟卡号,为每个客户分配一个专属卡号,以代表他们于网上付款。在信用卡账单上,同一个客户的网上付款都显示在同一个虚拟卡号下,让公司可以轻松的识别公司为每一个客户支付的款项,做到自动对账。不必依靠员工来报告每笔付款,而且您的财务团队拥有这笔钱的完整记录。使得会计工作流程高效有序。

除了企业用户外,不少个人用户也通过支持跨境支付的信用卡,在各种各样的国外电商平台、品牌独立站海淘商品。如今,国内跨境购物的市场用户规模有望突破2.3亿人,市场规模有望突破1100亿美元。因此,虚拟信用卡的出现也就满足了越来越多消费者境外网站购物的需求,是跨境电商不可忽视的支付新通道。

无论你的企业正在考虑扩大业务范围、进军不同市场,还是想要打通线上营运和宣传渠道,虚拟信用卡都将助你一臂之力。汇丰虚拟卡专为经常进行在线B2B付款,并希望能严格控制商业卡应用的汇丰商业理财客户而设,点击这里了解更多详情

与此同时,如果你还想要了解更多关于跨境电商如何处理金融、税务和营销等问题,可以按此订阅【出海指南针】电子通讯,或以下链接 https://www.visiongo.hsbc.com.hk/zh-CN/thematicNewsletterSubscribe/3, 获取大量市场资讯和专业洞见,轻松开启出海之旅。

联动湾区
联动湾区