【三個初階秘訣 創作吸睛Facebook帖文】 | 文章 – 滙豐機滙

Facebook內容營銷的初階必備步驟要注意一下三大步驟撰寫符合現代網絡世代觀眾群的內容格式,否則觀眾只會直接跳過帖文,即使願意花大量廣告投放,只會功虧一簣!所以,內容發布者需要打穩陣腳,做好以下介紹的三個基本步。

營銷  ·    ·  3 mins read

根據統計資料結果,Facebook有將近16億的經常性使用人口,其中更高達10億人每天都使用Facebook,Facebook同時是提供內容的平台,因此不論對B2B 和B2C品牌業者或是跨境電商來說,掌握Facebook宣傳就等於獲得行銷中最不可或缺的利器,也是為什麼Facebook成為許多商戶最主要的宣傳平台。

在不投放廣告的基礎上,Facebook內容營銷的初階必備步驟要注意一下三大步驟撰寫符合現代網絡世代觀眾群的內容格式,否則觀眾只會直接跳過帖文,即使願意花大量廣告投放,只會功虧一簣!所以,內容發布者需要打穩陣腳,做好以下介紹的三個基本步。

步驟一:設計一個快、狠、準的標題

Facebook的資訊量極為龐大,使用者通常不會細看每則帖文,若帖文能有個吸睛且容易理解的標題,可以有更高機會令觀眾眼睛為你停留。在設計貼文標題時,首先要考慮的是「想要傳遞什麼訊息」,標題就像是報紙頭條,在引人注目的同時也要給予一定的資訊量,但Facebook的版面與報紙不同,不能隨意調整字體大小或顏色,因此善用標點符號和表情符號來加強標題的能見度,是重要的技巧。

另外,在設計標題時,也要注意字數長度。為了讓讀者容易理解,Facebook的標題不宜超過一行,適時加入冒號、破折號或阿拉伯數字,是打斷字串、避免冗長標題的好方法。

例子:止汗療程

以下標題則是好例子,以標點符號括成主題,清晰表達帖文要演繹的內容,吸引想知道答案的觀眾。

【#腋下多汗 問問miraDry】

步驟二:分隔清晰方便快速瀏覽

瀏覽Facebook已成為現代人不可或缺生活習慣,讀者可能是在乘搭交通工具期間打開Facebook觀看帖文,或在忙裡偷閒的休息時段隨意點開Facebook App。

因此,作為專頁管理員,在撰寫Facebook帖文的時候,要謹記讀者極可能只會花十多秒的時間掃描。冗長的句子跟雜亂無章的段落,都會讓讀者望而生畏,減少貼文被閱讀的可能性。簡單就Facebook而言,一個段落不宜超過四個句子,段落跟段落之間也應空行,保持版面清爽整齊。

另外,分段加入小標,也是持續吸引讀者注意力的方式之一,精煉扼要的小標可以讓讀者知道文章的綱要重點,自由選擇想閱讀的段落。必須注意的是,Facebook的塗鴉牆版面通常只會顯示貼文的前幾行文字,若讀者不點擊「繼續閱讀」,便是功虧一簣。因此,在編輯Facebook貼文時,可以額外將小標列在貼文上半部,讓讀者可以一眼看見貼文是否包含自己感興趣的內容,進而點開貼文。

延續止汗療程專頁帖文的例子,每個帖文的格式與段落分佈平均整齊,看得出花了心思制定一套統一標準,能夠讓訊息顯然而出。

步驟三:附上詳盡網店基本資料

作為網店店主,創建專頁的最終目的當然是牽引受眾點擊到網店,搜羅相關產品或服務,提升銷售機會。因此,在帖文的最後附上最方便的網站連結、聯絡方法、電郵位址等,能夠加強帖文與受眾的互動性,同時能加強品牌的專業及可行度。

例子:錦記鮮蝦

經營好一個 Facebook 專頁,不斷發出有價值的內容及帖文不是一件簡單的事。但如你花一些心思,體貼目標客戶的視覺感受,獲取客戶喜歡及信任,你會超越那 90% 不懂做或不願意做的公司及品牌。一於從基本步做好視覺效果格式開始!

另外,也除了指定專頁的統一格式風格,也可以放膽嘗試不同類型的帖文內容或形式 (例如小知識、產品用途分享、客戶個案分享等) 、不同的訊息及群眾組合,以找出你真正的目標客戶以及你的目標客戶最有反應的模式。 

綜合以上內容,重點在於瞭解目標客戶較為接受和刺激到他們作出互動反應的內容,有助建立具互動性的專頁,聯繫品牌與專頁受眾進行內容營銷。

BUSINESS INNOVATOR
BUSINESS INNOVATOR