”小便射出界”可以靠行為經濟學解決?-廁所心理學 | 文章 – 滙豐機滙

行為經濟學Behavioral Economics集經濟,心理及行為科學的大成
生活  ·    ·  4 mins read

行為經濟學Behavioral Economics集經濟,心理及行為科學的大成,當中「輕推理論Nudge Theory」是以微妙構思,調整人們身處的環境或面對選擇的設定Default,經典例子是令男士小便對準目標,減少濺濕地面等行為。筆者在此介紹當中三式,解釋行為經濟學如何影響我們的行為,包括如廁、讓坐及注射疫苗等日常生活所作的決定。

1. 增加快感,影響行為

2017獲諾貝爾獎的經濟學家理查德.塞勒Richard Thaler ,提出「輕推理論Nudge Theory」,是以改變微小環境元素及選擇變項,帶來行為改變,若所作行為的後果是可悅,就會強化行為,心理學稱為正面強化Positive Reinforcement。

輕推理論來自Richard Thaler與Cass Sunstein撰寫的Nudge: Improving Decisions About Health, Wealth, and Happiness

 

如何與廁所心理有關呢?男士小便濺出地面是全球性問題,東方社會可能以溫馨提示,提倡文明行為。西方社會於90年代想出輕柔解決方案,首個案例發生在荷蘭阿姆斯特丹首都機場,當時機場經理Kieboom發現男士小便,不集中,糊思亂想,有意、無意亂射,引致清潔及衛生問題。如何吸引男士眼球,專注目標,對準尿兜?他以烏蠅圖案貼在尿兜處,換來神奇效果,小便四濺減少80%,清潔開支減了8%。為何細小烏蠅圖案換來大效果呢?因為烏蠅目標細小兼是害蟲,吸引注意,令人厭惡,有除之而後快感,男士多以目標為本,便對準目標小便!

其他文章:奧運精神,凝聚人心!4招正向領導引前路!

貼上烏蠅圖像尿兜

 


2. 遊戲化、視覺提示

一個簡單烏蠅圖案改變人們行為,若事情有新鮮感或遊戲化gamilfication,會帶來持續的效果。現在不少洗手間的尿兜將烏蠅變成不同的圖像,包括蜜蜂、飛機,足球,還有立體龍門,增加如廁的趣味性。除了烏蠅圖案,大家有沒有留意近年洗手間的設計有所不同,都達到改變用者行為的效果,包括以投影燈在地面投射訊息,提醒人們地面濕滑,移除入口的門,減少手掌肢體接觸, 保持衞生,隱藏抹手紙格,鼓勵使用風乾機或手帕,減少用抺手紙,當然是否有效須配合價值灌輸和培育。

龍門尿兜

 


除此之外,外國為了節約公共設施能源,鼓勵市民走路,將樓梯改裝成琴鍵,每走一步發出不同的音調,以遊戲化推動人們走路,又或者在梯級寫上每步消耗的卡路里,視覺提示市民,幫助減磅,這些都是以遊戲化及視覺提示visual cue改變行為。

遊戲化裝置,改變行為

 


筆者在韓國亦看到地鐵孕婦座放上挷了繩的毛公仔,有需要的使者便要抱著毛公仔而坐,試想一個健壯或男人士會否願意抱著毛公仔而佔用孕婦座?可能會,但增加「佔便宜」的成本,就是尷尬程度及群眾壓力。

韓國地鐵的孕婦座放上挷了繩的毛公仔

 


3. 個人化大於數據化

疫情期間,各國政府均以科學為本應對疫情,包括鼓勵注射疫苗,香港現時均將注射疫苗的數字在政府網頁或電視上公佈,以增加從眾效應,特別是針對低接種的老人群組,找來明星羅蘭姐及已接種疫苗的真實老友記,現身說法,列明名字與年齡,增加真實感,以個人經歷拉近目標對象的情感連繫,鼓勵老人群組接種疫苗。有關疫苗心理,可看筆者前文疫苗心理學,You 針 I 針

英語有云”One death is a tragedy and a million deaths is a statistic ”(一人之死是慘劇,百萬人之死是個數字。)人們受個人經歷影響大於對數字的反應,英國政府就運用個人化,可識別的受害人效果 Identifiable Victim Effect,以親眼看到及觸碰到的身旁受害人例子,呼籲國民保持社交距離,保護自己和他人。

英國國民保健署運用可識別受害人效果

同樣真實及可識別的受害人效果Identifiable Victim Effect 在其他國家都有應用,如美國以死人落葬,靈車上寫上”Don’t get vaccinated”。讓人聯想到不接種疫苗,就是送死,反而引發接種疫苗念頭,簡單文字,黑底白字加上殯儀館名字,聯繫直接後果,廣收心理效果。

美國以反語帶出不接種疫苗的後果

 


行為經濟學總結:影響行為,軟硬兼施

影響行為,要立竿見影,收一時之效可以以硬性手段,包括強制立法、罰款或強推Push去影響人們行為。懷柔手法,針對受眾心理,可以運用輕推Nudge。而輕推的應用已受到各國政府重視,英國政府就是最早成立了Behavioural Insights Team,以行為心理學,科學為本,構思影響國民政策方案、推廣、宣傳等手法,如鼓勵國民捐贈器官、準時交稅,酒後不駕駛,節約能源,接種疫苗等。其使用廣泛,亦可充滿無限創意,最重要是以科學為本,應用心理學實證,以影響人們決定和行為,收長遠之效。

除了社會心理,正向溝通,大家對正向心理學有興趣,可以click入職場正向心理學網上課程


Chris Chan個人檔案

從授人以魚的社工到授人以漁的導師,遊走不同行業與企業,都是以培訓為志業,曾獲海外及本地培訓大獎。閒時喜讀文、史、理,特別是心理,疫前愛帶仔仔遊歷山旮旯,寫成《尋找純美的國度》及《贏在快樂線-同爸爸去了太平洋》。現職培訓顧問,燃點他人激情,盡情創造。

2Be Guru
2Be Guru
2BEGURU
2BEGURU